Советы туристам, отправляющимся в круиз


Популярность морских и кругосветных круизов в последние годы неуклонно растет. Одновременно растет предложение по типам судов, маршрутам и программам (отдых, исследования, семейный и множество других).
На каждый роскошный и гигантский лайнер, имеющий в арсенале миллиард форм развлечения, всегда найдется судно поменьше, идущее в отдалении от основных туристических маршрутов. На каждую путевку с пометкой «все включено» всегда найдется способ вывернуться и заплатить меньше. На каждую волну в бескрайнем океане всегда найдется способ спастись от морской болезни.
И какую бы Вы ни выбрали путевку, есть главное правило – будьте проще.
Ниже предлагается несколько важных советов, которыми стоит воспользоваться при выборе любого круиза – по морю, океану или реке. Они помогут сохранить багаж, не отстать от графика, не выйти за рамки бюджета или из душевного равновесия, и при этом получить максимум удовольствия от поездки.
Найдите подходящий круиз
Планируете круиз, но не знаете, какой именно тип Вам подходит? Задайте себе следующие вопросы:
• Вы хотите останавливаться в больших портах и иметь возможность прогуляться по городу, или же находиться на борту все время путешествия?
• Вам больше нравится отдыхать шумной компанией или более умиротворенно и уединенно?
• Вы предпочитаете провести время с друзьями или Вам важно встретить новых людей и завязать новые знакомства?
• И все-таки, океан или река?
Ответы на эти вопросы избавят Вас от дорогостоящих ошибок и помогут организовать лучшее путешествие. Помните, что чем больше будет судно, тем больше возможностей.
Большинство круизов охватывают аудиторию от 45 до 60 лет, но группы для 25-39 лет тоже существуют, как, впрочем, и для людей за 60.
Если хотите путешествовать в более старшей и спокойной компании – выбирайте более долгие круизы. Любой круиз дольше семи дней будет популярен среди людей в возрасте – они менее зависимы от времени. Если нужно больше уверенности в возрасте группы – берите круиз в холодные места, вроде Аляски.
Если же Ваша цель – шумная толпа молодежи, обратите внимание на короткие круизы сроком неделю и меньше, идущие в теплые регионы. Если же нужна хорошая безбашенная вечеринка – берите круиз на 2-4 дня.
Что брать с собой
Ответ прост: чем меньше – тем лучше.
Даже на самых больших круизных лайнерах, вместимостью в 6 500 пассажиров и с командой в 2 500 человек, каюты будут размером с самую маленькую комнату в отеле. Что будет предложено в каюте? Скорее всего, небольшой шкафчик, пара тумб и маленький столик. Поэтому вещи свои мы советуем держать под койкой, а там не так много места.
Не нужно брать с собой десять пар обуви. Вам однозначно хватит обычных кроссовок, шлепок и туфлей. Этот комплект подойдет для любого случая.
Не забудьте взять теплые вещи, на открытой воде может быть прохладно ночью. Причем это не зависит от географического положения. Возьмите что-нибудь легкое от дождя, желательно с капюшоном – простой дождевик не займет много места в вашей сумке. В тропическом климате проливные дожди – явление нередкое.
Практически на любом круизе есть официальные торжественные вечера. Поэтому возьмите с собой и вечерний костюм или платье, заранее отглаженные и аккуратно сложенные.
Планируйте время
На корабле настройте свои часы на корабельное время, а не на регион, в который Вы только что приплыли. Именно по корабельному времени назначаются и проводятся все мероприятия, например, приемы пищи или экскурсии.
Кстати, именно на экскурсиях все круизы и зарабатывают деньги, так что Вас будут очень усердно уговаривать сойти на берег в каждом порту и присоединиться к группе. Вы можете заранее записаться на экскурсию, либо же тянуть до последнего. Но учтите: часто путешественникам не хватает мест в экскурсионном автобусе.
В любом случае, каждый час, проведенный на экскурсии – это не час расслабленного лежания в шезлонге на палубе (в отсутствие остальных), не час, когда можно нежиться в СПА, приводить себя в форму в спортзале, дегустировать вина, слушать лекции или проводить время тысячами других способов, особенно это касается больших судов. Не забывайте – всего на свете не успеть, и выбирайте то, что Вам по душе.
Хорошие новости в том, что как минимум один полный день Вы будете покачиваться на волнах в открытом море. И вот тогда попробуйте успеть как можно больше. Большинство судов предлагают расписания по дням для всех пассажиров. Просто возьмите маркер и выделяйте. На более малых судах Вам, наверное, придется тренировать память, поскольку план на день озвучивается во время ужина накануне.
Ужин: заранее или экспромтом
Многим путешественникам не нравится следующая схема работы, встречающаяся на большинстве лайнеров: за Вами закрепляется место за групповым столом в зале, и приходится каждый день видеть одни и те же лица за завтраком, обедом или ужином.
Не стоит так уж пугаться этой схемы. Компания, которая отправляет Вас в круиз, в любом случае будут подбирать собеседников, исходя из возраста, интересов и других параметров (например, семейные пары, пенсионеры и т.д.). Да и просто оказываясь за одним столом несколько раз в день, Вы можете стать хорошими друзьями.
На больших и средних судах, у Вас есть возможность выбирать место приема пищи «на лету» – там обычно есть несколько ресторанов и кафе. Вам даже предложат заплатить за уединение. Да, деньги решают многое, но учтите – за двухнедельный круиз эти лишние траты могут проделать серьезную дыру в вашем бюджете.
Блюда в обычных ресторанах с закрепленными местами могут вас удивить своей изысканностью даже на бюджетных круизах. Однако в ресторанах со свободным обслуживанием Вы этих блюд попросту не найдете.
Правильный выбор здесь – комбинируйте. Только так можно удержать траты и удовольствие на приемлемом уровне.
Дополнительные траты
На многих судах, особенно среднего и большого размера, Вам дадут пластиковую карту, которая будет Вашим билетом и одновременно кредиткой. Кроме того, что Вы оплатили в путевке, Вы можете расплачиваться этой картой за самые разные вещи – напитки, дополнительную еду и десерты, посещения салонов красоты, спортзалов, услуги фотографа и т.д.
Чтобы не забыть, сколько потрачено, возьмите с собой калькулятор (он, скорее всего, уже есть у вас в телефоне) и записывайте все траты, которые совершаете. Постоянно находясь в курсе потраченных средств и оценивая свои возможности, можно избежать неприятных сюрпризов по окончании путешествия.
Обязательно берите наличные с собой на экскурсии, чтобы платить чаевые экскурсоводам и водителям (обычно 10%) и уборщику вашей комнаты (15%) или же просто за приятные услуги полученные от членов команды.
Морская болезнь
Да, морская болезнь – главный аргумент против.
Помните, морская болезнь вовсе не обязательно Вас сразит. Если у Вас есть склонность к морской болезни, или Вам кажется, что она у Вас может быть, возьмите с собой таблетки или жевательные пастилки с имбирем (самым известным средством против морской болезни). Или носите с собой апельсин (на больших и средних лайнерах, Вы всегда найдете апельсины на столе за завтраком, на более маленьких – придется их попросить). Понюхайте внутреннюю часть кожуры – и вам сразу станет легче.
Попросите поселить себя в каюту пониже. Секрет в том, что чем выше на судне Вы находитесь – тем сильнее чувствуете движение его на волнах. И не ешьте слишком много кислой пищи – чем ее больше в вашем желудке, тем сильнее она просится наружу.
Если на Вас внезапно напала морская болезнь, поверните лицо к ветру, посмотрите на горизонт, чтобы почувствовать себя более устойчиво, и немедленно прекратите что-либо пить – в вашем желудке происходит то же, что и на море.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 9 Апрель 2011, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7