Солончак Уюни. Боливийская фантастика


Западная Боливия — высокогорный регион, который относится к Андам. В этой части страны можно найти действительно огромное количество прекрасных озёр, включая самое большое высокогорное озеро в мире — Титикака. Но имеется в этом районе и водоём, который с огромным трудом попадает под классическое для большинства людей определение слова «озеро». Речь идёт о солончаке Уюни, увидеть который лично с каждым годом приезжает всё большее количество туристов, причём не только из близлежащих стран, но из Европы, Азии и даже Австралии.
В древние времена в этом месте располагалось огромное озеро под названием Минчин, но когда оно стало высыхать — здесь образовалось два менее крупных озера, а также два солончака, один из которых сегодня и носит название Уюни.
Площадь этого озера составляет 10,5 тысяч кв. км. Солончак расположен на плато Альтиплано и служит чуть ли не главным транспортным путём региона ввиду своей необычайно ровной поверхности. Кроме того, именно тут происходит добыча соли, которой в этом месте, по оценкам ученых, более 10 млрд. тонн.
В последние годы правительство стало выделять большие средства на развитие туризма в этой высокогорной области. Щедрый денежный поток не обошёл и Уюни. К 2012 году планируется закончить строительство международного аэропорта, который будет располагаться у самого солончака, так что в скором времени это место обещает стать настоящим туристическим центром Латинской Америки.
Солончак Уюни — воистину самое настоящее чудо природы. Эти невероятной красоты пейзажи вам никогда не удастся забыть. Огромная поверхность, покрытая крупным слоем соли, достигающим порою 5-8 метров, уходит куда-то за линию горизонта. Глядя на солончак, начинает создаваться ощущение того, что ты находишься в каком-то другом мире или на другой планете. Но весь этот пейзаж становится в разы красивее во время сезона дождей. А всё дело в том, что солончак обладает очень высокой отражательной способностью, что вместе с его размерами делает Уюни самой большой зеркальной поверхностью на планете.
Для этой невероятной красоты достаточно всего лишь тонкого слоя воды, и белый арктический пейзаж сменится синим небом и красивейшими облаками, по которым вы сможете буквально ходить. Описать словами такое чудо природы просто невозможно. Но чтобы понять его — попытайтесь представить, что оказались между двух небес, стоя на одном и вглядываясь ввысь на другое. Особой изящности и уникальности местным пейзажам придают небольшие соляные пирамиды, а также окаменелые деревья.
Помимо красоты естественной, над которой поработала природа, не обошлось здесь и без экспонатов, созданных человеком. Огромное кладбище паровозов на территории солончака нельзя обойти стороной. История его появления началась в 50-х годах прошлого века, когда в больших количествах стали закрываться окрестные рудные шахты, в результате чего была свёрнута добыча. Однако большинство единиц железнодорожного транспорта было решено оставить на территории солончака. Для любителей истории паровозов здесь обязательно найдётся несколько очень интересных и редких экземпляров.
К сожалению, по прошествии более чем полувека не все паровозы находятся в приемлемом состоянии, но правительство Боливии решило сделать на этом месте музей под открытым небом, так что вскоре, вероятнее всего, будут предприняты меры по сохранению техники. К слову, данное кладбище расположено буквально в нескольких километрах от действующих железнодорожных коммуникаций, связывающих Боливию с её бывшей территорией под названием Антофагаста, которая теперь входит в состав Чили.
Местные жители, уже привыкшие к толпам любопытных туристов, начали строить гостиницы. Конечно же, главный материал для строительства — соль. В домах из неё сделано абсолютно всё: стены, потолки и даже мебель. Здесь можно провести ночь по весьма приемлемой цене как для столь уникального места. Единственное, что запрещено в местных помещениях — это облизывать элементы интерьера и экстерьера.
Солончак Уюни — место, в котором туристы могут посмотреть одновременно на море, гору и пустыню… соли. После путешествия по столь нетрадиционному маршруту не остаётся недовольных туристов, ведь Уюни награждает своих посетителей просто божественными пейзажами.
Источник: Удивительный мир”:http://www.wonder-world.ru

| опубликовано: 28 Сентябрь 2011, 23:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7