Снорклинг для "чайников"


Этим иноземным словом – снорклинг (или сноркелинг) – обозначается такая простая штука, как плавание с дыхательной трубкой. Эта трубка называется шноркель, отсюда и термин... Дыхательная трубка и маска – непременные атрибуты любого отпускника, собирающегося к морю. Иногда они так и остаются в чемодане, не найдя применения на пляже. И это совершенно неправильно, поскольку подводный мир удивительно красив.
Поговорим о снорклинге. Приятная же тема – особенно в межотпускное время... Какая у вас маска? Вряд ли профессионального класса из высококачественных материалов и с точной настройкой прилегания маски к лицу. Чаще всего маска приобретается в ближайшем магазине спортивных товаров или на месте – в тайской или египетской лавке (в зависимости от того, куда мы отправились на отдых). Ну и... правильно. Снорклинг – развлечение для всех и каждого, кто умеет держаться на воде. Изыски здесь ни к чему. Но все-таки маску нужно выбирать – не покупать абы какую, а примерить в магазине, заставив продавца распотрошить блистерную упаковку. Дело в том, что большинство масок «пляжного класса» имеет усредненные размеры, которые не каждому подойдут. На ребенке маска будет болтаться, а на взрослом – сидеть слишком плотно, доставляя неудобства. У меня, к примеру, от тесной маски... пухнет лицо. В смысле – не умещается мой фейс в китайские поделки. И поэтому в маске я выгляжу довольно странно – как удивленная лягушка.
Вдруг обратил внимание, что профессиональные пловцы используют исключительно очки и носовые зажимы. Для эпизодически погружающегося в океанические воды туриста очки могут быть лучшим выбором. Они занимают мало места в чемодане, причем хорошие очки всегда укладываются в компактный футляр. Они отлично защищают глаза от морской воды. Они совершенно не давят. Короче, штука хорошая. Но, опять же, нужен носовой зажим – чтобы не хлебнуть соленой водицы.
Выбрав маску, попробуем избавиться от их неприятного свойства моментально запотевать, как только мы окунулись в воду. Для того, чтобы очки не запотевали, рекомендуется (не мной, я в этом деле разбираюсь не так, чтобы очень) протереть их изнутри суровой тканью, чтобы снять тонкую силиконовую пленку, ополоснуть перед погружением морской водой и смочить стекло изнутри слюной, то есть, выражаясь по-простому, плюнуть на это дело (тьфу – и нет проблемы). Давление внутри маски, если мы надумали нырнуть поглубже, регулируется за счет выдоха носом. Кажется... все.
Теперь о шноркеле. Трубку надо выбирать тщательней, чем маску. Шноркель должен обеспечивать ровное дыхание и не пугать нас возможностью нечаянно захлебнуться. Поэтому трубка должна быть не слишком короткой и не слишком длинной. Хорошие шноркели оснащены колпачком, предотвращающим захлестывание трубки водой, и клапаном на выдох. Клапан позволяет очистить трубку от попавшей внутрь воды. Обычно трубки изготавливаются из пластика, реже из легкого сплава (эти дороже). Крепятся шноркели к оголовью маски (или подводных очков) специальными крючками-зажимами. Все очень просто – разберется даже ребенок.
Ласты... Самая больная тема. Почему? Потому что тащить ласты с собой – занимать половину чемодана. А если еще и не одна пара (для себя, для супруги, для ребенка), то вообще беда... Большие ласты для снорклинга не нужны. Вы будете плавать в прибрежных водах. И вам придется лишь подгребать против течения, чтобы не снесло на большую глубину.
Ласты бывают разных конструкций. С полным обхватом ступни удобней в том плане, что они защищают ноги (от кораллов) не хуже резиновых тапочек. Но такие ласты надо тщательней подбирать под свой размер. Ласты с частичным обхватом и с регулируемым ремешком в задней части не особенно прочны, зато более универсальны.
Снаряжение выбрали, приехали на место, начинаем заплыв... Первое, самое важное – вы плавать умеете? Только умеющий плавать человек не растеряется, оказавшись в море. Чувство тревоги, переходящее в панику, способно испортить впечатление от любых подводных красот. Не умеете плавать – махните на эти удовольствия рукой. И... научитесь. Снорклинг этих усилий стоит.
Второе – не обращайте внимание на спортивную молодежь. Поплавайте на мелководье и не суйтесь на глубину. Все нужно делать постепенно. Разберитесь со своими ощущениями, тогда и... Но только там, где снорклинг разрешен местными властями. Подсевшие на Таиланд фаранги знают, какие кошмарные случаи бывают на Ко Лане – ближайшем к Паттайе острове. Винты катеров – это очень опасная штука. Продолжать не буду, и так все ясно.
Третье – где бы вы ни были, на Красном море или в Сиамском заливе, не забывайте о солнце. Во время снорклинга время летит незаметно. Час лежания спиной кверху пролетит, как пять минут. Не защищенная средством от солнечных ожогов кожа сгорит моментально. Берегите себя.
И последнее – не ныряйте в одиночку. Даже если это пассивное созерцание жизни коралловых рыбок, даже если вы в принципе не ахти какой пловец. Море шуток не любит. Поднимешь голову, а берега-то и не видно... Время от времени проверяйте, что поделывают ваши друзья. Для того, чтобы пообщаться, маску снимать необязательно, можно воспользоваться языком жестов. Надевать маску, не имея под ногами твердой почвы – занятие не самое приятное, особенно для неопытного снорклингиста.
С детьми, конечно, ни о каких глубинах и речи быть не может. И плавать только вместе – чтобы всегда можно было вытащить малыша на берег. Но и лишать детишек возможности полюбоваться подводным миром тоже не следует. Это же такое чудо...
А как все это сфотографировать? Покупать к своему фотоаппарату дорогущий бокс? Нет, не нужно. Какая бы у вас ни была аппаратура, сделать хороший подводный снимок довольно трудная задача. Такого великолепия, как на открытках с подводными видами, все равно не получится. А риск испортить камеру достаточно велик. Попробуйте купить одноразовый пленочный фотоаппарат для подводной съемки. Техника, прямо скажем, пустяковая. Но понять, стоит ли тратиться на специальную аппаратуру, хватит. Проявить и напечатать фотографии можно в любом минилабе, которые в курортных местах до сих пор принимают пленку.
Да, и никого из морских «зверей» не трогайте руками. В тропиках мне показывали какого-то «подводного попугая» с очень милым кокетливым ротиком. Его челюсти легко перемалывают кораллы. Говорят, эта рыбка запросто перекусывает пятимиллиметровую проволоку... Самыми опасными морскими обитателями для ныряльщика являются медузы и морские ежи. Акулы? Они сами нас боятся. Ну, а если уж довелось встретиться, то не паникуйте. У вас всегда есть возможность выскочить на берег, оглашая окрестности дикими криками. А ей-то куда деваться? Она же всего лишь рыба.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 13 Декабрь 2010, 00:19

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7