Следим за здоровьем в поездке


Отправляясь на неделю на Гавайи или переселяясь на месяц в Индию, путешественники часто испытывают проблемы со здоровьем в дороге. Причин тому может быть множество, от изменения часовых поясов, до незнакомой пищи. Если Вы часто путешествуете, Вам постоянно угрожают внезапные перемены климата или опасные микроорганизмы, случайным образом оказывающиеся в вашем желудке. Но есть несколько универсальных советов, как оставаться здоровым в путешествии.
Самое главное – держать в тонусе иммунитет – ему придется трудиться в два раза усерднее, чтобы не испортить Ваш отпуск пребыванием на больничной койке или излишней привязанностью к туалету гостиничного номера.
Закупитесь витамином С
Потеря жидкости в организме – достаточно распространенное явление в путешествии. Она происходит от длительных перелетов, нового климата или даже если Вы опасаетесь пить местную воду и заменяете ее кока-колой. Потеря жидкости происходит, когда Вы не угадали с выбором еды, и она тут же оказалась в туалете. Большинство проблем с потерей жидкости может быть решено при помощи медицинского витамина С, который так же снимет головную боль, тошноту и взбодрит Вас. Купить его можно в аптеках и некоторых магазинах.
Попробуйте гомеопатические средства
Верите Вы в гомеопатию или нет, все же рекомендуется принять специальные
гомеопатические средства. Хотя бы попробуйте. Множество людей свидетельствуют, что именно гомеопатические средства помогали им пережить длительные перелеты. Только сперва убедитесь, что выбранное средство применяется именно в вашем конкретном случае. Это поможет чувствовать себя в форме после долгого перелета и не потерять бодрости. Принцип работы данных средств прост: они заставляют организм усиленно сражаться с подступающими недугами.
Не прикасайтесь к пище, если знаете, что у Вас на нее аллергия, или подозреваете, что она может быть
Очень легко совершить роковую ошибку, оказавшись в новой стране. Вам вполне естественно захочется попробовать местной пищи. Но именно здесь и поджидает беда. Дело в том, что каждодневная диета на родине практически всегда вступает в конфронтацию с тем, что Вам предлагают на отдыхе. Даже если в пище нет явных аллергенов, на которые у Вас имеется реакция; даже если Вы не почувствовали недомогание сразу после еды – это не значит, что реакции не случилось. Вполне возможно, что последствия проявятся через час-другой.
Чем больше Вы едите пищу, к которой Ваш организм не привык, комбинируя ее с пищей, которую Ваш организм не любит – тем более серьезны последствия для Вашего желудка. И последствия эти могут проявиться как во второй половине отпуска, так и через неделю после возвращения домой. Оно того не стоит.
Не пейте много
Имеется в виду алкоголь. Практически в любой стране, напиваться на отпуске – является священной традицией. Пиво в Германии, абсент в Чехии, сумасшедшие коктейли в Бразилии или непонятного происхождения напитки в ЮАР – устоять сложно, да и не хочется. Но всему есть мера. Для Вашего организма разница между одним-двумя стаканчиками через день и пятью литрами перед тем, как пойти в бар на всю ночь, очень велика. Перерабатывать все выпитое он будет в течение нескольких дней, даже если Вы молоды и «никогда не пьянеете».
Помните, основная цель Вашего путешествия – наслаждение новой культурой и окружением. Если каждое утро Вы будете просыпаться с тяжелой головой и сильным похмельем, Вы упустите все: горные пики, спуски по реке, не говоря уж о занимательных элементах архитектуры. И уж точно Вы не испытаете наслаждения от дегустации элитных вин, после бурной ночи.
Ешьте меньше, чем хочется
Отправляясь в отпуск, Вы рискуете серьезным перееданием. Дело в том, что когда Вы видите необычную, яркую местную пищу, то думаете: «Ну что ж, я тут возможно последний раз – надо попробовать все». Но переедание сыграет злую шутку с пищеварительной системой. И проявится это самым необычным способом, от банального несварения, до тошноты и острых приступов диареи. Кроме того, Вы будете вялым и ленивым и откажетесь от интересных частей путешествия. Переедание так же ударит и по иммунной системе. Контролируйте себя: активность должна полностью покрывать количество съеденного.
Устраивайте себе тихий час
Сон – здоровье. Не забывайте про него. Путешествия отнимают больше сил, чем обычно, как физических, так и психологических. Так что здоровый сон для Вас на отдыхе важнее, чем дома – он позволяет Вашему организму восстановиться. Поскольку ночной жизни Вам достанется много, всегда выделяйте время и для отдыха. Во многих странах, известный нам по детскому саду «тихий час», закреплен на законодательном уровне как «сиеста». Это связано с тем, что примерно с 3 до 4 часов дня организм переходит в стадию слабой активности. Это именно то время, которое подходит Вам для идеального отдыха, который поможет чувствовать себя бодро в любых условиях.
Попробуйте медитацию
Может звучать необычно, но медитация во время путешествия может делать чудеса. Оторвитесь от суеты (а ее будет предостаточно), выделите отдельное время и помедитируйте. Исследования показывают, что ежедневная медитация и аналогичные практики оказывают положительное действие на нервную систему, улучшают память, нормализуют общее психологическое состояние. Стресс будет преследовать Вас постоянно, даже когда вы этого не будете чувствовать – переезды, задержки, даже положительные эмоции от созерцания природных красот. Стресс, как процесс химический, нарушает химический обмен, вызывает скачки сахара в крови, приводит к утомлению. Десять-пятнадцать минут медитации в день помогут Вам расслабиться и подготовиться к дальнейшим событиям в путешествии.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 26 Март 2011, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7