Сколько можно загорать на солнце


Есть такое понятие, как минимальная эритемная доза (МЭД), которая вызывает у человека покраснение кожи. Определить ее можно, зная свой тип кожи, зная, насколько она чувствительна к ультрафиолетовому излучению. МЭД рассчитывается из нескольких показателей, в т.ч. и из интенсивности ультрафиолета, выраженной в виде ультрафиолетового индекса. Узнать, какой ультрафиолетовый индекс в данный момент в Беларуси и в мире, вы можете на сайте www.uvinfo.narod.ru. Там же есть тест на определение типа кожи и калькулятор, при помощи которого легко рассчитать свою МЭД.
Но продлить время пребывания на пляже можно с помощью защитных кремов, лосьонов. На каждом тюбике указан уровень SPF (солнечно-защитный фактор). Например, SPF 15. Зная, что время вашего пребывания на солнце без защиты равняется, к примеру, 30 минутам, умножаете эту цифру на 15. Получается 450 минут. Столько вы еще можете загорать, защитив кожу кремом. Чем значение SPF выше, тем дольше время пребывания на солнце. После купания в море кожу необходимо смазать еще раз. Кроме того, от воздействия ультрафиолета сокращается время действия крема, поэтому часа через два необходимо повторить смазывание. Кстати, в соляриях все эти кремы не действуют.
Если в детстве вы получали солнечные ожоги, то в зрелом возрасте вероятность получить рак кожи увеличивается в 20 раз. Поэтому детей надо оберегать от солнца. Еще один фактор – диспластические невусы (особый вид родинок), которые в отличие от обычных родинок не останавливаются в росте. При действии ультрафиолета у диспластических неусов есть большой шанс превратиться в опухоль.
Как можно заподозрить, что такая родинка есть? Если на теле их очень много (примерно 40 – 50), то, скорее всего, среди них есть и такая. Надо обращать внимание на большие родинки (более 5 мм в диаметре), и под солнце их лучше не подставлять. В крайнем случае – использовать защитный крем.
Еще один принцип правильного загара – ни в коем случае нельзя находиться на пляже в полдень. Оптимальное время – до 10 часов утра и после 3-4 часов дня, независимо от географического расположения места отдыха.
Что касается ультрафиолета, то он действительно далеко не безопасен. В ряде европейских стран в последние годы наблюдается рост заболеваемости раком кожи, и в этом тоже есть вина ультрафиолета. Такая ситуация сложилась потому, что, во-первых, за последнее десятилетие произошло смещение географических мест отдыха. Если раньше люди ездили отдыхать в Болгарию и Крым, то сейчас – и в тропические страны, где уровень ультрафиолета гораздо выше. И никто не задумывается о том, что мы генетически к этому не приспособлены. Да и солярии в большом количестве тоже далеко не безобидны.

| опубликовано: 10 Август 2009, 10:08

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7