Синт-Маартен: осторожно, не заденьте садящийся "Боинг"!


Есть в Карибском море, в группе Малых Антильских островов, небольшой остров Святого Мартина. Он необычен уже тем, что является самым маленьким на планете обитаемым островом, которым одновременно управляют два независимых правительства. Северная часть острова принадлежит Франции и называется Сен-Мартен (Saint-Martin), а южная – Нидерландам и носит название Синт-Маартен (Sint Maarten).
Как и положено типичному тропическому райку, на острове Святого Мартина есть живописные пляжи, кокосовые пальмы и смуглые волоокие креолки. Но есть и еще нечто, что притягивает сюда тысячи любителей острых ощущений. Это Международный аэропорт принцессы Джулианы (Princess Juliana International Airport), который вполне может претендовать на звание одного из самых необычных и опасных аэропортов нашей планеты.
Аэропорт, расположенный в голландской части острова, был построен с военными целями во времена Второй мировой. Впоследствии он был переоборудован для нужд гражданской авиации, и сегодня принимает огромные дальнемагистральные авиалайнеры.
Однако взлетно-посадочная полоса аэродрома слишком короткая для таких гигантов – всего 2180 метров. Увеличить полосу невозможно, так как она протянулась от одного берега острова до другого и упирается в узкую полоску пляжа. Поэтому в момент приземления и взлета самолеты пролетают на высоте всего нескольких десятков метров над кромкой моря и полоской пляжа. Это поистине захватывающее зрелище!
Плакаты предупреждают туристов об опасности приближаться к ограждению взлетно-посадочной полосы.
На курорт Махо Бич (Maho Beach), в ведении которого находится пляж, туристы съезжаются со всего света. Ведь более удобную площадку для наблюдения за самолетами трудно придумать...
Прибывая на остров, свою порцию адреналина вы получите уже во время посадки, когда из иллюминатора увидите стремительно приближающуюся гладь моря. Кажется, шансов на спасение уже нет – но тут под крылом промелькнет узенькая полоска песка и дорога, а затем шасси коснется бетонки.
О райском отдыхе на Карибах можно рассказывать долго. Но на остров Святого Мартина приезжают не просто купаться и загорать. Все, кто отправляется на Махо Бич, непременно берут с собой фотоаппараты, чтобы сделать удивительные кадры. Вид гигантского реактивного “Боинга” или “Аэробуса”, пролетающего прямо над головой, потрясает воображение. Поэтому придти в себя и вкусить все прелести пляжного отдыха удается не сразу.
Кстати, как утверждают местные жители, большинство здешних мальчишек хотят стать летчиками. И многим из них удается осуществить свою мечту. Ведь вид пролетающего лайнера прививает у них любовь к небу с пеленок. Что ж, побывав в этом фантастическом месте, в таких вещах уже не сомневаешься...
Источник: tourism.tut.by

| опубликовано: 21 Май 2011, 23:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7