Сигулда - замки над рекой


Многие туристы, приезжающие в Латвию, обычно осматривают Ригу и в сезон проводят много времени на юрмальских пляжах. Дело это, конечно, хорошее, однако в Латвии и помимо этого есть на что посмотреть. Часто экскурсии предлагают в Рундальский дворец. Но тот, кто бывал в Санкт-Петербурге, в Рундале ничего особенного не увидит. То ли дело Сигулда – небольшой город над долиной реки Гауя, где вы можете отлично прогуляться и осмотреть несколько старинных замков.
Добраться до Сигулды просто – электричкой из Риги, автобусом или машиной за час, а дальше следовать по указателям от железнодорожной станции. Сам город не очень велик, но весьма мил. Здесь хорошо побродить по тенистым аллеям мимо аккуратных домиков, с мая по октябрь на клумбах цветет множество цветов.
В самом городке, до того как спуститься в долину Гауи, нужно обязательно осмотреть три объекта. Первый из них – это Новый Сигулдский дворец, где нынче заседает краевая дума. Он был построен в конце XIX века для князей Кропоткиных.
Второй – это местная лютеранская церковь, одна из самых старых в Латвии. Можно подняться на ее башню, пожертвовав на реставрацию сколько не жалко. Еще на втором этаже церкви, на балконе у органа, постоянно проходит выставка картин, сделанных из... пуговиц. Тут вы увидите и морские пейзажи, и горные тропы, и даже пуговичного Георгия Победоносца.
Третий, самый старый объект на этом берегу – остатки Сигулдского замка начала XIII века, бывшей резиденции ордена Меченосцев. Сейчас от него осталось несколько стен, двор, ворота и пара одиноко стоящих башен, но он по-прежнему очень живописен.
Летом здесь часто устраивают концерты и фестивали, для чего в замковом дворе устанавливают сцену.
Если зайти в его двор и добраться до конца, туда, где этот двор заканчивается, то можно вдалеке увидеть самый известный объект Сигулдского округа – Турайдский замок.
Деревушка Турайда лежит на другом берегу Гауи, и сама она настолько невелика, что считается принадлежащей к Сигулде. Да и объект для осмотра там всего один – замок и прилегающая к нему территория. Но чтобы до него добраться, придется прогуляться.
В принципе, можно поймать маршрутку, которая идет от Сигулды в Турайду и довезет вас за три минуты, однако в долине Гауи гораздо интереснее гулять пешком. Заблудитесь вы вряд ли, места тут обитаемые, везде указатели и дорожки. Правда, весьма крутые, и для удобства туристов оборудованные деревянными лестницами.
Гауя – самая длинная из рек, полностью протекающих по территории Латвии, а расположенный в долине реки Национальный парк – самый большой в стране. Над рекой возвышаются холмы и утесы из девонского песчаника, в некоторых местах их высота достигает 90 метров. Эти места часто называют Ливонской Швейцарией.
Мост, по которому можно перейти на другой берег реки, весьма популярен среди молодоженов. Вообще в Сигулде часто встречаются только что поженившиеся парочки – жених таскает невесту через мосты и фотографируется с нею в Турайде. На мост, кстати, принято вешать замочек. Некоторые висят очень долго – мост здоровенный, поэтому “лишние” замки тут срезают редко, не то что на Бастионной горке в Риге.
Над рекой проходит линия канатной дороги, и можно на ней прокатиться.
В холмах, возвышающихся по обе стороны реки, расположены пещеры.
Самая большая пещера Латвии – пещера Гутмана – представляет собою довольно обширный грот, украшенный различными надписями. Некоторые из них достаточно старые. Тут же весело лепечет ручеек.
Кроме нее, есть еще несколько пещер поменьше и не таких популярных, но вполне симпатичных.
Наверху, на холме над пещерами, остались развалины Кримулдского замка – еще одного творения ордена Меченосцев, стремившегося на каждом холме воткнуть по оборонительному сооружению, чтобы враг пугался и даже близко не подходил. Кримулдский сохранился гораздо хуже, чем Сигулдский и, тем более, Турайдский, однако посмотреть все равно есть на что: в этих полузаросших развалинах чувствуется особая романтика.
И, наконец, Турайдский замок – сложенный из красного кирпича, наполовину реставрированный, место для фестивалей, свадеб и долгих прогулок. Распоряжение о его строительстве отдал, кстати, архиепископ Альберт, который основал Ригу.
Здесь можно все обойти и облазить, заглянуть внутрь, чтобы посмотреть, как здесь жили в старину (экспозиция очень интересная), подняться на башню, прогуляться вдоль стен.
Кроме замка, тут имеется что-то вроде этнографического музея, где расположены дома, в которых жили в XVII-XIX веках, подсобные помещения, каретный сарай, пасека... Словом, жизнь латышского народа как на ладони.
Кроме того, на холмах раскинулся Парк народной песни, который включает в себя Гору Дайн и Сад песен с 26 скульптурами, выполненными скульптором Индулисом Ранкой. Это рассказ о жизненном опыте и песнях латышского народа.
Здесь просто очень приятно гулять, бродить по аккуратной подстриженной траве или устраивать пикники. Разумеется, жечь костры на территории замка нельзя, но если вы захватили корзинку с едой и плед, то можете устроиться на таком вот склоне, и никто вас не потревожит.
В парке вы можете покататься верхом сами или прокатить ребенка на пони. Здесь есть конюшня, которая работает круглый год.
Еще одна из причин ехать в Сигулду в конце лета или осенью – это яблоки. Дело в том, что в Турайдском замке в парке растет очень, просто очень много яблонь различных сортов. Все это можно собирать, есть на месте, уносить с собой. Никому не жалко.
И, кроме того, именно в конце августа и в сентябре Сигулда – одно из красивейших мест в Латвии. Так приятно бродить по длинным тропинкам в холмах, смотреть на золотые листья и каменные стены и думать, что много-много веков назад тут все было так же.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 30 Апрель 2012, 23:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7