Шелк – лучший сувенир из Таиланда


Вы шёлк тайский видели? Чудесная штука. Это именно то, что постоянно будет напоминать о Таиланде, и прослужит долгие годы. Качественный шёлк очень ноская, долговечная ткань. А какие из неё получаются сорочки, халаты, шарфики. Просто чудо...
Тайский шёлк родом из Китая – в том смысле, что впервые эту ткань начали прясть именно в Китае около 4700 лет назад. Тогда и Китая-то никакого еще не было. Но люди уже научились выращивать личинки тутового шелкопряда и разматывать нить из их коконов. Позже, спустя тысячелетия, шёлк пришел в окружающие Китай страны – в Таиланд и Индию.
Специалисты разделяют восточные шелка (а существует еще несколько других разновидностей) на три вида. Наиболее дорогим и качественным является японский шёлк. Он самый тонкий, самый изысканный. Ткань, буквально, светится. Таким же качественным считается китайский шёлк. Эта ткань на ощупь очень гладкая, нежная, она обладает атласным блеском. Индийский шелк наименее ценный – он выглядит слегка измятым, но на ощупь необыкновенно мягкий. Тайский шёлк занимает промежуточное положение между китайским и индийским. В тканях тайского производства четко просматривается структура. С одной стороны тайский шёлк более грубая ткань, чем шёлк китайский. С другой – тайские ткани выглядят более элегантно, чем индийские. А вообще, чтобы хорошо разбираться в шелках, нужно быть хоть немного специалистом в этой области. Обмануть доверчивого туриста легко – иной раз имитация из искусственных тканей, особенно с добавлением натуральной шёлковой нити, выглядит эффектней, чем настоящий шёлк. Не все то золото, что блестит.
В Таиланде шелка прядутся в разных регионах страны, но преимущественно на севере – в районе городов Чиангмай и Чианграй (здесь находятся большие шелковые фабрики). Шёлк очень популярен в этих местах, хотя считается тканью для богатых, а потому широким спросом не пользуется. Но это касается только внутреннего рынка. Для туристов тайский шелк желанное приобретение. Речь же идет об одежде высокого качества, из натуральной и очень здоровой ткани. К слову – постоянное применение шелкового постельного белья продляет молодость. И это не слухи или поверья, а установленный медицинский факт. Как и то, что одежда из шёлка повышает качество жизни, поскольку улучшает ощущения человека, делает нашу повседневность более комфортной. Шелк обостряет чувственность и восприятие жизни. Короче – это ткань тканей.
Где его покупать? Там, где шёлк продается – начиная от рынков, заканчивая восточными модными бутиками. Гарантий того, что ткань будет исключительно натуральной, не даст никто. Поэтому на подделку можно нарваться и в солидном магазине, и на вечернем рынке... Мы почему-то решили, что наиболее верным вариантом будет специализированная шёлковая лавка. Выбор здесь огромный. Не может быть, чтобы среди десятков видов тканей и одежды, что здесь продаются, есть место подделке. Либо поддельное все, либо... ничего. Логично? Мы рискнули. И сегодня, спустя год после приобретения можем точно сказать – купленный нами шёлк абсолютно натуральная ткань.
Где мы нашли эту лавку? Пожалуйста – Паттайя, самое начало Секонд роад (Второй улицы), если смотреть с юга на север (то есть от Джомтьена). Ряд магазинов по правую сторону улицы... Да только там несколько шёлковых лавок. Одна точно торгует подделками – поскольку товар очень дешевый и на вид какой-то «попсовый». В другой лавке индийский товар (и торговка в индийском сари). Мы эту лавку тоже обошли стороной. «Наш» магазинчик располагается посередине (если не изменяет память).
Поначалу доверия не было и ему. Зашли ровно от нечего делать – просмотрев равнодушным взглядом товар в индийской лавке... Но что-то все же зацепило. Что именно? Трудно сказать... Видели ли вы тяжелый, почти маслянистый блеск благородного золота? Тот блеск, по которому безошибочно выделяешь настоящую вещь среди дешевых ювелирных поделок? Так случилось и здесь. Натуральный шёлк излучал тепло. Он таинственно поблескивал в тускловатом освещении. И на ощупь оказался прохладным и необыкновенно нежным – хотя ткань была достаточно плотная.
Густые карминные оттенки ткани и полыхающие золотом детали. Золотые узоры разбегались по красному фону. И все это было... красиво. Не настолько ярко, чтобы восприниматься, как кич. Но и не тускло, чтобы не удержать внимание.
Мы принялись прицениваться. Как понять, что мы имеем дело не с подделкой? Нам повезло – моей спутнице в школьные годы доводилось выращивать личинки тутового шелкопряда, а потом сдавать коконы на фабрику. Она знала, как должна выглядеть натуральная шёлковая ткань.
Первое, на что стоит обратить внимание – на блеск. Шёлк обладает неповторимым блеском. На свету волокна переливаются так, что точно не можешь определить, какого они цвета. Ткань может быть алой, а волокна при этом поблескивают, как нити из какого-то неведомого драгоценного материала. Искусственный шёлк всегда отливает белым отблеском.
Второе – натуральная ткань всегда не идеальна. При внимательном рассмотрении легко улавливаются утолщения, крошечные узелки, неровности. Шелковая нить – это живая протеиновая нить природного происхождения. Искусственный шёлк всегда идеально ровный. Его основа – нить из полиэстера. Вручную искусственный шёлк не ткут, это всегда фабричное производство.
Ещё один критерий – цена. Натуральный шёлк не может стоить дёшево. При исходной стоимости женского халата (короткого, небольшого размера) в 900 батов мы сторговали вещь за 700, но при этом купили сразу три халата на взрослую женщину и шёлковый костюмчик на 3-летнего ребенка. Битва за скидку была нешуточная. В соседней лавке, где торговали подделками, нам бы скинули батов до 200, а то и меньше.
Ну, а если торг затягивается, а сомнения все-таки одолевают, можно попросить у продавца ниточку той ткани, из которой сшит халат. Натуральный шёлк на пламени зажигалки горит, как натуральная шерсть – с тем же характерным запахом, оставляя пепел. Искусственная нить при горении выделяет черный дым – как пластмасса...
Купив однажды целый комплект шёлковых вещей, мы заходили в эту лавку постоянно – просто для того, чтобы перекинуться парой слов с тайкой, которая моментально выделяла нас из толпы фарангов. И сейчас, глядя на эти халаты, мы вспоминаем Тай, развеселую Паттайю и эту миловидную женщину, имени которой мы так и не запомнили.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 20 Январь 2011, 00:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7