Шамони-Монблан. Горнолыжная столица мира


Франция уже давно известна своими альпийскими горнолыжными курортами. Здесь и прекрасная природа, и первоклассный сервис, и великолепная европейская инфраструктура, и много других существенных преимуществ. Сегодня новые трассы на молодых французских курортах растут как грибы. Однако не следует забывать и о курорте, который стоял у истоков горнолыжного туризма во Франции — Шамони-Монблан. Хотя бы одним глазом взглянуть на этот прекрасный альпийский уголок мечтает каждый человек, причастный к горнолыжному спорту, или просто неравнодушный к крутым спускам и заснеженным горам.
Именно здесь, в Шамони-Монблан, проводилась первая Зимняя Олимпиада в 1924 году. Этому способствовало сразу несколько аспектов. Во-первых, Монблан — самая высокая точка Западной Европы (высота 4800 метров), а во-вторых, здешняя долина просто идеально подошла для самых различных зимних видов спорта. И подходит по сегодняшний день!
Что касается горнолыжного спорта, Шамони практически идеален абсолютно для всех: его склоны подойдут как новичкам, так и опытным спортсменам, причём любителям любых высот. Да и места здесь вполне хватает, ведь протяжённость долины составляет 16 километров. Окружена она высокими Французскими Альпами с гарантированно настоящим снегом в любое время зимой.
Шамони-Монблан, помимо удачного рельефа и климата, имеет ещё и удачное географическое расположение на пересечении Франции, Швейцарии и Италии, в связи с чем, здесь всегда много туристов, причём не только из Европы, но и из отдалённых уголков земного шара.
Сам курортный город Шамони-Монблан расположен на высоте одного километра над уровнем моря, но 9 из 10 трасс находятся выше — на высоте около 2000, потому и снег здесь зимой лежит постоянно. Общая продолжительность трасс составляет 140 километров, а площадь склонов превышает 3 тысячи гектаров. Не удивительно, что именно в Шамони-Монблан находится и самый длинный спуск во всех Альпах длиной более 20 километров, ставший уже всемирно известным местом. Его имя — Белая долина.
Город Шамони располагается приблизительно в середине долины, и является прекраснейшим местом для отдыха в перерыве между захватывающими спусками с гор. Шамони наделён той особенной атмосферой, присущей только французским горнолыжным курортам. А если умножить это на двухвековую историю, то город превращается в настоящий туристический бриллиант.
Его основное отличие от других городов-курортов Альп — это размеры. Шамони — довольно крупный по горнолыжным меркам город. Кроме него в долине расположен ещё десяток небольших поселков, но лишь тут очень развита инфраструктура. В Шамони имеется множество кафе, баров, ресторанов, а главное — широчайший ассортимент отелей от одно- до пятизвёздочных.
Единой зоны для спусков и катания здесь нет, и не может быть по определению, если учитывать впечатляющие размеры курорта. Поэтому долина разделена на несколько отдельных участков, связь между которыми обеспечивают автобусы. Дорога занимает не более 10 минут. Этот курорт посещали в своё время многие известные люди, такие как писатель Чарльз Диккенс и композитор Ференц Лист, который даже оставил здесь запись в гостевой книге одного из отелей. Теперь же это место довольно доступно и для людей среднего достатка.
Среди неспортивных достопримечательностей курорт Шамони-Монблан может похвастаться горной железной дорогой Монтевье, особенность которой заключается в наличии третьей зубчатой рельсы. Ещё одна интересная железная дорога подобной компоновки — это маршрут на Монблан до высоты 2372 метра на трамвае. А в городе Шамони отдыхающих всегда ожидает великолепнейшая экскурсия по местному Альпийскому музею.
Шамони-Монблан можно без сомнения называть столицей мирового горнолыжного спорта. Здесь круглый год рады лыжникам и сноубордистам, а также просто любителям экстремального отдыха. Подумайте сами. Разве может быть хоть что-то лучше, нежели первоклассный французский горнолыжный курорт высоко в Альпах?
Источник: Удивительный мир”:http://www.wonder-world.ru

| опубликовано: 17 Декабрь 2011, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7