Семь причин не пользоваться в путешествии кредитной картой


Об удобстве пользования кредитными картами в туристических поездках знают, наверное, все. Но, рекламируя безопасность и легкость применения «пластика», банки умалчивают о важных моментах, которые следует иметь в виду, чтобы не попасть в неприятную ситуацию на отдыхе или после него. На самом деле веских причин не использовать банковские карты и, уж тем более, не полагаться на них целиком и полностью найдется едва ли не больше, чем аргументов «за» применение кредиток.
Карты воруют и копируют
Несмотря на то, что банки рекламируют «пластик» в качестве безопасного средства транспортировки денег, воры только и мечтают получить доступ к вашему банковскому счету, что проще всего сделать именно при помощи вашей карты. Украв карту или сделав с нее копию, мошенники могут получить в свое распоряжение гораздо больше денег, чем может оказаться в украденном кошельке. Причем о том, что данные карты похищены, вы можете и не подозревать до того момента, как получите СМС о неизвестной транзакции из далекой страны. И вернуть деньги будет практически невозможно, поскольку лишь вы несете ответственность за сохранность собственной кредитной карты. В лучшем случае банк назначит расследование и обратится в представительство платежной системы с просьбой разобраться в ситуации. Но, увы, стандартным ответом будет: «Ничего сделать не можем», – хотя бы по той простой причине, что ни банк, ни платежная система не хотят тратить на вас собственные деньги.
Уберечься от воровства данных о «кредитке» довольно сложно, поскольку сканирующий чип может быть зашит прямо в платежный терминал и вы попросту ничего не заметите. Единственный надежный способ защиты – не использовать карту в подозрительных местах или даже странах.
Карты часто блокируют
У каждого банка существует свой «черный список» стран, транзакции в которых могут вызвать подозрения у служб безопасности, а, кроме того, применяется определенный набор правил, по которым платеж может быть признан подозрительным. К примеру, недоверие банка вызывает даже то, что вы в один день расплачивались по карте в разных странах. В «черный список» включены практически все государства с недостаточно высоким уровнем жизни и государства, где законодательно не принято требовать удостоверяющие личность документы при отплате «пластиком».
Причем блокируют карты разные банки по-разному. Одни делают это на время и снимают блокировку после звонка в call-центр, другие же просто аннулируют карту, выпуская взамен новую. В любом случае стандартная процедура разблокировки, если это возможно, занимает 10-20 минут, что может недешево обойтись при существующих ценах на роуминг у российских сотовых операторов. Во втором случае вы просто лишаетесь возможности пользоваться деньгами до конца поездки и, если у вас нет наличности или другой карты, попадаете в весьма затруднительное положение.
Необходимо носить с собой документы
В последнее время во многих странах Европы стали все чаще требовать предъявлять документ, удостоверяющий личность, при оплате с банковской карты. С одной стороны, это усложняет задачу ворам, а с другой, вынуждает туристов носить с собой паспорта, которые являются не менее желанной добычей мошенников.
Карты принимают далеко не везде
Помимо того, что в некоторых странах предпочитают наличность, существует также немало государств, где к оплате принимают карты только национальных банков, и расплатиться в магазине кредитной картой российского финансового учреждения попросту невозможно. Кроме того, на рынках и в небольших сувенирных магазинах, которые так любят посещать туристы, «пластик» не берут в принципе, так что иметь с собой некоторую сумму в местной валюте всегда необходимо.
К слову, традиционная наклейка на дверях с логотипами платежных систем далеко не всегда означает, что карту действительно примут. И если купленный сувенир всегда можно вернуть, то расстаться с только что съеденным обедом будет вряд ли возможно.
Расходы сложнее контролировать
Аналитические службы банков уже давно подсчитали, что, пользуясь «виртуальными деньгами», клиенты тратят на покупки на 20-30% больше, чем если бы они расплачивались реальными купюрами. В поездке, где гораздо больше соблазнов, а мозг настроен на отдых, ситуация усугубляется. И шансов опустить до нуля кредитный лимит по банковской карте весьма велик. А расплачиваться в дальнейшем все равно придется.
Курс не всегда выгоден
Казалось бы, гораздо проще не ходить в обменные пункты и не менять наличные рубли сначала на доллары/евро, а затем на местную валюту. Но, к сожалению, не все банки способны предоставить выгодный обменный курс при расплате «пластиком». В худшем случае, он может отличаться примерно на 10%, явно не в вашу пользу. Особенно это касается кредитных карт, обменный курс при операциях по которым редко бывает выгодным.
Карты – дорогое удовольствие
Если вы любите составлять сложные маршруты с частой сменой мест, то по пути вам необходимо бронировать множество отелей, в которых вы вынуждены оставлять данные своей кредитной карты для подтверждения брони. И далеко не всегда эта процедура является безопасной. Случается, что приходится оставлять данные о своей “кредитке” под честное слово совершенно незнакомому человеку. Конечно же, для подобных вещей лучше иметь дебетовую карту и класть на нее деньги лишь в случае необходимости. Но подобные действия лишь добавляют суеты и сложностей, да и годовое обслуживание карт тоже стоит денег. Учитывая же, что требуются как минимум две карты, принадлежащие разным платежным системам, и на них желательно еще и купить страховку от хищения и подключить СМС-оповещения, годовая плата за удовольствие не носить в кармане наличность возрастает до четырех-пяти тысяч рублей.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 4 Август 2010, 02:39

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7