Сардиния - край чистого воздуха и теплого моря


Каждый, кто бывал на Сардинии, без сомнений назовет главное сокровище острова. Правда, это будут совершенно разные вещи: сардская кухня и великолепное вино, белые песчаные пляжи и изумрудное море, пьянящий чистый воздух и богатая тайнами история. Но даже завзятые спорщики сойдутся в одном – воздух Сардинии ни с чем не сравнится. Если сардское вино может показаться кому-то слишком крепким или кислым, кухня окажется на чей-то вкус совершенно не вегетарианской, а море слишком соленым, то про воздух Сардинии никто не сможет найти неодобрительного эпитета.
Боги, древние ли шардские или более поздние, греческие и римские, щедро одарили Сардинию. Невысокие горы острова покрыты сосновыми и миртовыми лесами, местные оливы и виноградники благоденствуют и приносят щедрые урожаи, а в море можно купаться целых шесть месяцев в году: с мая по конец октября. Чем и пользуются туристы – местные жители такую роскошь не ценят, выбираясь на пляжи по выходным да на каникулы, и то чаще всего в сентябре. Не сказать, чтобы это было плохо, ведь пляжи Сардинии остаются немноголюдными, совсем не похожими на плотно забитые телами берега Коста-Дорады, Ниццы, Алании или Кипра. Нет, на Сардинии такого столпотворения вы не найдете.
Кроме протяженных и относительно людных пляжей на севере или востоке, остров полон мелких уютных бухт, где прячутся изумительные и почти безлюдные пляжи: каменистые и песчаные, галечные или спрятанные в гротах. Есть среди них и настоящие сокровища, так называемые «рисовые» пляжи, песок здесь настолько крупный и белый, что напоминает рисовые зерна. Эти места тщательно охраняются местными властями – число купающихся строго ограничено, а выносить песок категорически запрещается. И не просто так, у Сардинии есть печальный опыт – весь песок с розового пляжа на одном из островов архипелага Св. Магдалены был растащен на сувениры туристами.
Но не будем о грустном. Туристов на Сардинии ценят, любят и ждут, не только на пляжах или в музеях, но и в многочисленных и разнообразных отелях острова.
Чтобы разобраться в огромном количестве отелей, вилл и апартаментов, предлагаемых путешественникам на Сардинии, и не прогадать с выбором, нужно точно знать, как же именно хочется отдохнуть. Тем, кто хочет уединения, тишины, высокой кухни и высококлассного обслуживания, стоит обратить внимание на отель Capo D’Orso группы Delphina Hotels & Resorts, расположенный на севере острова, на одноименном мысе. Небольшой отель, где не приветствуются дети и шумное поведение, больше подходит для молодоженов или семейных пар, которые хотели бы отдохнуть, общаясь только друг с другом. Номера здесь выполнены в виде отдельных домов с собственной терассой и двориком, а весь отель оформлен в уютное и красивое селение-сад, за лимонами, миртом, розмарином и цветами которого бережно ухаживают садовники. За отдыхающими здесь ухаживают не менее пристально и незаметно. Например, в великолепном комплексе спа с внешними бассейнами и каскадом, где постояльцам предлагают всевозможные виды массажа и косметологических или лечебных процедур. Массаж, кстати, могут провести и на открытом воздухе, «с видом на море». А также помогут испробовать расслабляющее действие натуральной косметики, которая даже дома сохранит теплые воспоминания об отдыхе на Медвежьем мысе.
А знаете, почему этот мыс называется Capo D’Orso, или Медвежий? На горе, рядом с отелем расположен природный заповедник – ветер и вода обточили скалы так, что они напоминают загадочных животных. Пока поднимаешься к вершине, за каждым поворотом встречаешь новое чудо – огромную каменную черепаху, саблезубого тигра или птенца страуса, только что вылупившегося из яйца, а на самой вершине стоит огромный медведь, которого видно со всех окрестных мысов и островов.
На острова, кстати, тоже стоит проехаться. Чтобы попасть на пляж с прекрасным песком и прозрачной изумрудной водой или на главный остров архипелага, Магдалена, где, кроме туристическо-портового города, находится очередная итальянская святыня – дом-музей и могила Гарибальди. Кто бывал в Италии, прекрасно знает, насколько любят и почитают на полуострове великого революционера: в каждом городе есть улица имени Гарибальди, в восьми из десяти случаев она приводит к площади Гарибальди, а в каждом третьем городе на площади будет еще и красоваться сам великий объединитель Италии. Экскурсии на Магдалену обычно однодневные, так что если хочется осмотреть город как следует, отправляйтесь в плавание пораньше.
Если тайны высокой кухни и сьюты с собственным выходом к морю кажутся слишком изысканными и хочется отдохнуть всей семьей, можно направиться в Marinedda или Valle dell’Erica, также принадлежащие группе Delphina. С той разницей что во втором случае можно заполучить номер с видом на Корсику (в ясную погоду остров виден хорошо), а второй совсем рядом с местным городком, так что любители местной кухни и баров с удовольствием могут прогуляться и вне отеля, не нанимая машину в аренду.
Жаждущим активного отдыха с детьми, беби-клуба и анимации для совсем маленьких детей стоит обратить внимание на отель Le Dune. Здесь есть все, чтобы родители могли спокойно отдохнуть вместе с любимыми чадами. В отеле никто не будет косо смотреть на расплакавшегося малыша, в специальной кухне всегда есть все необходимое для того, чтобы покормить разборчивого в еде ребенка, а также специальные горки и мелкие бассейны, удобные съезды и места для колясок – словом, все, чтобы семейный отдых был похож на отдых, а не на каторгу. Малышей можно даже отдать на время специальным аниматорам, которые будут играть на территории, где нет больше никаких взрослых, пока родители купаются на самом большом пляже Сардинии.
Более 8 километров прекрасного белого песка, пологого входа в море, обрамленного мысами с городами-фортами. Сильный ветер и волны здесь нечастые гости, но нам повезло, как и нескольким виндсерферам, с удовольствием носившимся по волнам.
Тем, кому больше по нраву демократичные условия или более изрезанная береговая полоса, а также местный колорит вроде зоопарка, прекрасных горных видов и оригинальных ресторанов в «мегалитическом” стиле, стоит обратить внимание на восток острова, курорт Arbatax Park Resort. Он расположен вокруг горы, так что все отельные комплексы, выходящие к морю, не видны друг для друга, и создается впечатление уединенности. Комплекс Monte Tirri предназначен для тех, кто ищет изысканного и спокойного отдыха. Номеров в нем немного, всего 17, и все они обставлены стильно и функционально, территория закрыта от остальных отдыхающих курорта, а на маленький эксклюзивный пляж туристов доставляют на специальном фуникулере.
Borga Cala Moresca больше похожа на испанскую деревню, шумную и живую, где туристы купаются на пляже в закрытой бухте или отдыхают на террасах номеров-домов, наслаждаются по вечерам представлениями в греческом амфитеатре или занимаются аквааэробикой в большом бассейне. Telis Village – большой семейный отель, по-итальянски шумный и приветливый, встречает гостей ухоженной территорией и большими бассейнами, двухэтажными коттеджами на четыре номера (как раз для большой компании) и плавным лабиринтом узких улочек, которые все ведут в одном направлении – к морю. Песчаный пляж в укромной бухте наполняется отдыхающими утром и после сиесты – 16 часов, но и тогда на нем всегда найдется пара-другая лежаков для тех, кто решил поспать подольше. А выспаться иногда хочется, ведь на курорте есть где провести вечер: на полночной ли дискотеке или слушая песни, которые исполняют под гитару, и потягивая очередной коктейль. В отличие от Сочи или Турции, ночная дискотека на Сардинии не потревожит никого из отдыхающих, ведь она проводится на стороне холма, которая смотрит на сушу и не слышна гостям курорта. Рядом с полем для дискотеки и концертов днем работает огромный спа-комплекс, с прекрасными бассейнами, множеством терм и каскадами, водными процедурами и разными видами массажа. А с террасы для кофе и чаепития на втором этаже комплекса открывается изумительный вид на равнину и окрестные горы.
Детишек в Арбатаксе наверняка пленит зоопарк, где можно покормить оленей или лошадей, страусов и даже кабанов зернами кукурузы. Привычные к угощению животные подходят близко и рады не только маленьким, но и взрослым гостям курорта.
Найдется на Сардинии и место для тех туристов, которые привыкли отдыхать в Турции, правда, турецкого гвалта, аниматоров и еды в клуб-отель Marina Beach не завезли, зато здание отеля огромно, номера стандартны (только потолки в полтора раза выше обычного и напоминают по высоте о сталинских московских квартирах), а территория не только большая, но и усажена привычными пальмами вместо обычных для сардских отелей розмарина и мирта. Кормят здесь, как в Турции, по принципу «олл-инклюзив», но готовят изумительно вкусно. Не удивляйтесь, если в пятницу все официанты наденут полосатые рубашки вместо привычной формы, это день рыбака и мяса на ужин в этот день вы не дождетесь. Зато морепродукты будут самые разнообразные. Аниматоры у бассейна до утра будут распевать караоке, а утром на пляже научат отплясывать макарену и восточные танцы, вечером же после ужина туристов ждут парные танцы и мини-концерты.
Совсем рядом с клубом-отелем находится небольшой, но очень приятный город, где множество ресторанчиков, кафе и магазинов, в которых туристы найдут и сувениры, и все нужное для купания, а сверх того, прекрасные книжные магазины с большим выбором литературы о Сардинии. На любой вкус и цвет, как и отдых на этом самом замечательном итальянском острове.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 6 Сентябрь 2010, 01:09

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7