Самым опасным курортом остается Турция


Второй год подряд Турция выходит на первое место по числу страховых случаев с нашими отпускниками. За первые шесть месяцев 2011 года из этой страны уже поступило 3,5 тысячи обращений российских туристов на общую сумму выплат в 12 миллионов рублей. Такие данные предоставили РБК Daily в страховой компании РОСНО.
Со значительным отрывом от Турции в пятерку самых опасных для отдыха стран вошли также Болгария, Греция, Таиланд и Австрия. Последняя – результат пристрастия россиян к горнолыжному спорту, а вся первая четверка – классические “пляжные” направления. В 2011 году в список не попал Египет, но это связано с запретом МИДа и Ростуризма отправлять наших путешественников на отдых в эту страну. Из-за беспорядков Египет оказался закрыт для россиян в самые пиковые даты – с января по май, потому и несчастных случаев на его курортах с туристами почти не было. Всего же в январе – июне 2011 года страховая компания РОСНО выплатила 64 миллиона рублей по страхованию туристов.
Интересно, что на втором месте по опасности для туристов оказалась Болгария. Но по объему выплаченных сумм она стоит всего лишь на 10 месте. Эта разница объясняется низкой стоимостью медицинских услуг.
Самым печальным для наших туристов месяцем за первые шесть месяцев 2011 года стал июнь. Отравление россиян метиловым спиртом в Бодруме показало, что стандартной медицинской страховки, покрывающей расходы на лечение в 15 тысяч долларов, хватает только на легкие случаи, не требующие оперативного вмешательства. Эксперты страхования полагают, что сумма минимального покрытия расходов должна быть увеличена вдвое – до 30 тысяч. И даже тогда на эвакуацию тяжелобольных туристов средств не хватит. Только на возвращение тела.
По статистике другого страховщика, “Ренессанс страхования”, большая часть обращений за медицинской помощью с курортов пляжного направления (33%) связана с простудными заболеваниями, 32% – с травмами и 26% – с проблемами органов пищеварения. В странах горнолыжного спорта статистика выглядит иначе. Туристы здесь почти не травятся, зато чаще простужаются – до 50% и травмируются. В 17% обращений с легкими травмами, ушибами и растяжениями, а 27% связаны с тяжелыми: переломами конечностей и позвоночника.
Самыми безопасными для туристов оказались экскурсионные туры в Европу. Обращений за помощью из таких поездок бывает меньше всего, порядка 1% от общего числа страховых случаев.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 4 Август 2011, 00:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7