Самый дешевый отдых в Европе


Европейское статистическое агентство Eurostat, сравнив цены в 37 странах Европы, выяснило, что самой дешевой страной Европы является Македония, где цены оказались на 53% ниже, чем в среднем по ЕС.
Однако, несмотря на достаточно низкие цены, маленькая, затерявшаяся на Балканах страна пока не страдает от избытка туристов. Возможно, в этом виноваты не так уж давно утихшие межнациональные конфликты и по-прежнему неоднозначная ситуация с безопасностью. Хотя уровень преступности и невелик, в районах компактного проживания албанцев ночью все же появляться не рекомендуется.
Впрочем, такая же ситуация характерна и для популярных курортов Турции и Египта. И если эти страны уже приелись, недорогая Македония вполне может стать местом для проведения бюджетного антикризисного отпуска. В стране есть все, что необходимо туристу на две недели: чистейшие озера, вода в которых летом прогревается до 25?С, отличные горные пейзажи, масса исторических достопримечательностей и добротная недорогая кухня.
Хотя в первую очередь Македония придется по душе любителям активного отдыха. Значительную часть страны занимают довольно высокие горные хребты, разделенные крупными реками и озерами. Македонцы гордятся свежеобретенной независимостью и стараются сохранить природу своей маленькой страны в первозданном виде, к тому же промышленность страны развита слабо, что делает Македонию одной из самых чистых стран Европы. Так что почитатели альпинизма, пеших и велосипедных прогулок получат настоящее удовольствие от прогулок по живописным территориям национальных парков: Пелистер, Галичиц и Маврово. Постепенно обретают популярность и недорогие горнолыжные курорты Македонии. Один из лучших, Попова Сапка, находится на высоте 1845 м, на южных склонах Сар Планины к западу от Тетово, хотя инфраструктура курорта пока развита слабо.
Но все же главной приманкой для туристов остается красивейшее Охридское озеро, которое по чистоте воды и красоте пейзажей часто сравнивают с Байкалом. Средняя температура воды летом здесь держится около отметки +21?С, а у берега – до +24-26 ?С, и купальный сезон здесь длится с мая по сентябрь. Все побережье застроено санаториями и гостиницами, предлагающими весь мыслимый спектр развлечений. Богато озеро и рыбой, так что отдыхающих ждет незабываемая рыбалка.
Уставших отлеживать бока на пляже ждет полный бесценных древностей город Охрид – древняя столица Македонского государства. Из-за огромного количества памятников старины, среди которых и развалины римского театра и церковь Святой Софии с иконами, не реставрировавшимися с XI века, город называют «славянским Иерусалимом». Кстати, именно здесь проживали и творили кириллическую азбуку важнейшие персонажи славянской мифологии братья Кирилл и Мефодий.
Немало интересных древностей предлагает туристам и столица государства Скопье. Старая часть города расположена на террасах, и над ней возвышается старая крепость Кале, а к северу от нее расположен неплохо сохранившийся римский акведук. К сожалению, землетрясение 1963 г. разрушило большинство построек, имеющих культурное и историческое значение, но сейчас активно идут реставрационные и восстановительные работы. Возможно, что в скором времени туристы увидят отреставрированными и турецкие мечети, и постоялые дворы XV-XIX вв.
Российские турфирмы не слишком активно работают на этом направлении, но вполне можно отыскать недельный тур в Македонию примерно за 700-800 евро. Если же вы планируете самостоятельное путешествие, помните, что хотя граждане Российской Федерации и могут въезжать на территорию Республики Македония без визы, но для этого все же требуется оригинал приглашения, заверенного соответствующими органами в Македонии, либо оригинал туристического ваучера, подтверждающего факт оплаты отеля и других услуг на весь срок пребывания в стране, либо действующая шенгенская визы категории С. Если получить эти документы для вас затруднительно, то проще заранее оформить визу в консульском отделе посольства, благо стоит это недорого, всего 12 евро.
Прямое авиасообщение с Македонией отсутствует, лететь придется с пересадкой в Белграде, Будапеште, Праге или Стамбуле. Стоимость перелета составит около 16 тыс. руб. Летом можно также попытаться воспользоваться более дешевым чартерным авиарейсом.
Проживание в Македонии недорогое, сутки в трехзвездочной гостинице в среднем обойдутся не дороже 50 евро, комнату же в частной минигостинице можно получить и за 20.
Так что если популярные курорты вам уже приелись или хочется отдохнуть от соотечественников, то Македония вполне подойдет. Кроме того, вы сможете похвастаться перед друзьями, что провели лето в практически неизведанной российскими путешественниками стране.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 4 Октябрь 2009, 15:19

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7