Самый бесполезный сувенир из Таиланда


Одна из самых животрепещущих проблем отпускника – что привезти из дальней поездки. Действительно, что?! Из Таиланда, о котором пойдет речь, можно привезти множество всякой всячины. Например, изделия из тика (или другого дерева, выдаваемого за тиковое), как то: статуэтки, предметы посуды, столовые приборы (китайские палочки, которыми тайцы не пользуются), пепельницы и так далее. Или предметы из кожи: бумажники, чехлы для мобильных телефонов, очечники, брючные ремни, барсетки, портфели, сумки, обувь... Да мало ли? Всего не перечислить. И не последнее место в этом списке «бесполезных полезностей» занимают подушки и матрацы из латекса.
О, латексные подушки – один из самых модных тайских сувениров! Но добавим – только в глазах российских туристов. Сейчас поясним, почему.
На «латексную фабрику» Паттайи наших туристов обычно везут в завершение какой-либо экскурсии по местным достопримечательностям. Мы попали сюда в ходе поездки на «крокодилову ферму» (обычный ботанический сад и одновременно восхитительный сад камней, в котором часть территории отведена под зоологический парк, чудесное место!). Экскурсия была бесплатной, а потому возражать против заезда в магазин изделий из латекса (лучше именовать это заведение так) мы не стали. Кстати, после латекса мы заехали на «ювелирную фабрику» (на Северной улице Паттайи, полагаю, бывалые фаранги это место знают). Так что затраты туроператора на подобные бонусы вполне окупаются – если во время этих заездов что-то продается, то организатор экскурсии получает свой процент.
Так вот – «латексная фабрика». Просторный павильон, все чистенько, все вполне цивильно. Заходим вовнутрь (из кондиционированного автобуса в кондиционированный ангар), рассаживаемся в демонстрационном зале. К экрану, растянутому на стенке, выходит русскоязычный сотрудник компании (не будем обозначать ее имени), включает проектор. И – начинается рассказ.
Латекс – вулканизированный сок каучуконосного растения гевея. Родом это растение из Бразилии, но компания арендует в Таиланде значительные площади и выращивает гевею здесь. Из сока гевеи получают каучук... Латекс идет на изготовление подушек и матрацев, которые ужасно полезны для здоровья. Чем полезны? А всем. Они хорошо удерживают во время сна голову в частности и тело человека в целом (на экране идет демонстрация того, как неправильно поддерживают голову традиционные перьевые подушки). И это способствует глубокому, здоровому сну... Вы можете ознакомиться с нашими уникальными изделиями в торговом зале и купить их за сущие гроши. И вы обязательно должны это сделать, потому что латексная подушка лучший сувенир из Таиланда...
Мне становится интересно – мои спутники (в количестве 34 человек) в школе когда-нибудь учились? В обычной российской средней школе? Почему же они верят всему, что рассказывает этот вежливый человек?
Вулканизированный каучук – это резина. От той резины, которая идет на автомобильные покрышки, она отличается только добавками. Добавь в каучук сажи – получится твердая черная резина. Не добавляй – будет этот латекс.
Далее – материал, который представитель компании называет латексом (напирая на зарегистрированный торговый знак – хотя никому не приходит в голову запатентовать, к примеру, молоко или бумагу), применяется повсеместно. Из вулканизированного каучука сделаны подушки сидений в автобусе, в котором мы приехали на эту «фабрику». Им набиты все дешевые (самые дешевые!) диваны и кресла. Латекс – самый доступный материал, который используется в производстве мебели. Не дороже поролона. И не более натуральный, чем плебейская солома или хлопковая вата, которой набивали когда-то тюфяки.
Но мы слушаем, раскрыв рты. И узнав кучу тонкостей о производстве латекса (технологии третьего тысячелетия, что ты!), идем в торговый павильон, где нам предлагают улечься на латексные матрацы и подушки. Потом озвучивается цена. Некоторых туристов она слегка ошарашивает. Но другие уже готовы заплатить. А когда оказывается, что товар упаковывается в вакуумные мешки и потом в компактные картонные коробки, а потому занимает в багаже очень немного места, то сомнения исчезают. И некоторая часть экскурсионной группы возвращается в автобус с новыми приобретениями...
Латексная подушка – один из самых глупых сувениров, которые можно привезти из Таиланда. Почему? Потому что цена этой подушке (или матрацу) три копейки в базарный день. Потому что спать на этой ерунде не только не особенно полезно – однозначно вредно. Потому что не стоит слепо доверять наукообразным (но не научным) пояснениям «латексного специалиста». Это наш человек. Он обучен впаривать нам все, что потребует компания – в данном случае резиновую подушку.
А это и есть – банальная резина. И ничего более, кроме резины. Засунутая в наволочку латексная подушка принимает форму нашего расслабленного тела, но при этом постоянно воздействует на мышцы, стремясь выпрямиться. Если обычная перьевая подушка, действительно, сминается – поэтому на ее поверхности остаются углубления от нашей головы, то латексная, стоит нам подняться с кровати, тут же выпрямляется. Постоянное противодействие мышцам шеи чревато их хронической усталостью.
Это первое. Второе – латекс не гигроскопичен. Он не впитывает влагу. Поэтому сон на латексном матраце и латексной подушке не оставляет ощущения комфортного отдыха. Полежать три минуты – это одно, проспать в такой постели восемь часов – совсем другое. Пользоваться латексными спальными принадлежностями – все равно, что носить вместо кожаной обуви резиновые сапоги.
Наконец, латекс материал аллергенный. Именно по этой причине в производстве предметов медицинского и бытового назначения чаще используются синтетические каучуки.
Чтобы окончательно расставить все точки над «i», стоит оглядеться вокруг. Почему ни одна из серьезных компаний, специализирующихся на выпуске элитной мебели, не применяет для набивки латекс? Почему этот материал используется в сидениях дешевых легковых автомобилей и никогда – в дорогих? Почему нигде (переройте весь Интернет!) вы не найдете сведений о латексе, как о самом гигиеничном, самом лучшем материале для изготовления предметов мебели и постельных принадлежностей? Ответ напрашивается сам собой – потому что он для этих целей вовсе не лучший...
Впрочем, если очень хочется привезти домой латексную подушку – почему бы и нет? За ваши деньги – любое желание. Даже не шибко разумное.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 15 Января 2011, 22:27

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7