Самые "ранние" лыжные курорты


Совсем недавно закончилось лето, а горнолыжники уже мечтают о том, как будут скользить по заснеженным склонам. Впрочем, ждать им осталось недолго. До открытия сезона на большинстве северных европейских курортов осталось меньше месяца, а кое-где он уже начался. Куда же отправиться самым нетерпеливым?
Финляндия
Курорты Лапландии находятся за Северным Полярным кругом, и потому настоящая зима наступает там уже в середине октября, а потом в течение ноября продвигается на юг, покрывая снегами оставшуюся часть страны. Так что на север можно ехать уже сейчас: в этом году снег появился гораздо раньше, чем в прошлом. Или можно подождать до осенних школьных каникул и взять с собой ребенка. Невысокие финские холмы прекрасно подходят для начинающих горнолыжников.
Рука-Куусамо
Один из самых известных в Финляндии лапландских курортов, на котором спортсменов ждут 29 слаломных склонов (2 из них уже открыты) общей протяженностью 519 километров. И 360 км беговых трасс (из них 41 километр с ноября будет освещен в темное время суток). Лыжникам-новичкам лучше отправиться на восточную часть курорта, а более подготовленным спортсменам – на западную. Ближайший аэропорт – Рованиеми, до которого в сезон летает немало чартеров. Вне сезона можно добираться с пересадкой в Хельсинки.
Леви
Покататься на лесистых склонах в окружении мохнатых покрытых пушистым снегом елок можно на западе Лапландии в Леви. Этот курорт уже несколько раз признавался лучшим в Финляндии благодаря разнообразному катанию, постоянно открывающимся новым оснащенным трассам (сейчас оборудовано 44 склона протяженностью 43,6 километра), развитой инфраструктуре. Вокруг более 600 км трасс для снегоходов и 230 для равнинных лыж. Для самых маленьких здесь создан детский городок с учебным подъемником, которым могут пользоваться малыши с 4 лет. Аэропорт Киттль находится всего в 15 километрах. Пока на этом курорте можно покататься лишь на равнинных лыжах, но в самое ближайшее время начнут открываться и горнолыжные трассы.
Юллас
Этот лапландский курорт отличается самым большим в Финляндии перепадом высот – 463 метра. Если надоест ездить по 61 трассе, всегда можно перебраться на соседний курорт, ведь Юллас находится всего в 40 километрах от Леви, и потому на этих двух курортах действует единый ски-пасс. Сейчас склоны покрыты слоем снега в 10 см; по-видимому, открытие сезона состоится в середине ноября.
Норвегия
На склонах Норвегии уже появился первый снег, и на горнолыжных курортах надеются, что первые спортсмены смогут выйти на трассу в конце октября. А с середины ноября официально начинается сезон и вступает в силу «снежная страховка» – это значит, что курорты готовы предоставить базовую гарантию снега: если гости не смогут кататься, им вернут деньги. Как правило, туристы летят на курорты через Осло (перелет из Москвы занимает два с половиной часа) или едут на своем автомобиле через Хельсинки и Стокгольм. Всего в этой стране более 60 горнолыжных курортов и сноу-парков.
Трюсиль
Самый большой горнолыжный курорт Норвегии находится в 160 километрах от Осло. Снег Трюселю дарит океан: теплый влажный воздух с востока охлаждается по пути и замерзает. Поэтому снега в этих местах всегда много. На склонах проложено 67 разнообразных трасс всех уровней сложности общей протяженностью 71 километр, на этом курорте создан лучший в Норвегии сноупарк. Есть полностью оборудованные зоны для детского и внетрассового катания. По меньшей мере на 8 километрах снег гарантируется с 15 ноября по 1 мая, минимум 20 км «застрахованы» с 12 декабря по 18 апреля. А сезон в этом году планируют открыть уже 31 октября.
Хемседал
Модный курорт, расположенный на западе страны в 215 километрах от норвежской столицы в Скандинавских Альпах, хоть и уступает Трюсилю размерами, но более известен у русских туристов. Общая протяженность 50 трасс – 43 километра, из них 21 – «зеленая». Сезон на этом курорте начнется 13 ноября и продлится до 2 мая, с декабря несколько дней в неделю можно кататься до 9 часов вечера.
Швеция
Раньше горнолыжники с пренебрежением относились к склонам этой страны, предпочитая Скандинавским Альпам швейцарские или французские. Но стоило провести на севере несколько крупных соревнований, как спортсмены-любители буквально навострили лыжи в сторону более ранних, близких и порой более дешевых курортов Швеции. Хотя считается, что лучший снег на шведских курортах в январе, сезон начинается уже с середины ноября и продолжается до начала мая.
Оре
Это, пожалуй, самый известный курорт Швеции, но одновременно и самый дорогой. Он находится на границе с Норвегией в Скандинавских Альпах и объединяет 4 зоны катания со 100 трассами, самая длинная из которых – 6,5 км. Подготовленным лыжникам лучше обратить внимание на зону Дювед, где в основном «синие» и «красные» трассы, или Оре Бю с олимпийской трассой и наиболее оживленными программами apr?s ski.
Сэлен
Второй по популярности шведский курорт, но намного менее известный в России. Подъемники заработают уже в первых числах ноября. Спортсменов ждут 54 трассы и 49 километров маршрутов для беговых лыж.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 16 Октябрь 2009, 12:15

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7