Самые посещаемые святыни мира


Эти важные для разных религий места стремятся посетить не только христианине, мусульмане или буддисты: некоторые храмы и монастыри давно превратились в популярные достопримечательности. Какие же святыни посещают чаще всего?
Храм Мэйдзи
Токио, Япония
30 миллионов в год
Этот построенный в честь божественных душ императора Мэйдзи и его жены синтоистский храм – самая посещаемая святыня мира. Он окружен священным лесом из более чем ста тысяч деревьев. Весной посетителей встречают роскошные кусты цветущих азалий, летом парк покрывается прелестными ирисами, осенью расцвечивается пожелтевшей листвой японских кленов, а зимой его украшают грациозные заснеженные сосны.
Храм Каши Витванакх
Варанаси, Индия
21,9 миллиона в год
Красивый храм с двумя золотыми куполами считается священным у большинства индуистов. Он стоит на западном берегу великого Ганга. Верующие приезжают в город Варанаси, чтобы побывать в храме и окунуться в реку, что, по преданию, очистит их души и уменьшит количество грядущих перевоплощений или вообще прекратит цикл рождений и смертей. Храм был построен в конце XVIII века, на позолоту его куполов потратили 800 килограммов золота.
Базилика девы Марии Гваделупской
Мехико, Мексика
20 миллионов в год
На северной окраине мексиканской столицы стоят, пожалуй, два самых почитаемых храма этой страны – небольшая старая базилика девы Марии Гваделупской, построенная в XVI-XVIII веках, и огромная, похожая на спортивную арену, сооруженная в 1970-х годах новая базилика, в которой могут одновременно находиться 50 тысяч человек. Такой гигантский собор был построен для паломников, миллионами приезжающих в это место в середине декабря, когда отмечают день Богоматери Гваделупской, чтобы увидеть местную реликвию – плащ индейца, на котором чудесным образом запечатлелся образ Девы Марии.
Храм в Тирупати-Тирумала
Андхра-Прадеш, Индия
18,25 миллиона в год
Считается, что строительство грандиозного храма, посвященного последнему воплощению бога Вишну, началось примерно 1200 лет назад, ведь паломничество к нему упоминается в древних легендах, рассказывающих, как путники поклонялись многочисленным святыням и бродили по священному холму. Башня храма, к которому ведут 3500 ступеней, покрыта настоящим золотом, и потому сияние драгоценного металла можно видеть издалека. Очередь из желающих побывать в этом месте порой растягивается на многие километры.
Собор Парижской Богоматери
Париж, Франция
13,65 миллиона в год
Собор Парижской Богоматери – самая посещаемая достопримечательность во Франции и 13-я по популярности в мире. На стенах этого храма вряд ли есть хоть пара метров свободного пространства, не украшенного фигурами ангелов и святых, почти десятиметровый красочный витраж рассказывает о событиях из Священного Писания, а любая скульптура способна поведать множество историй о французском средневековье. Не все туристы догадываются, что если подойти к собору слева, можно подняться на башню и полюбоваться центром Парижа с высоты.
Базилика Святого Сердца
Париж, Франция
10,5 миллиона в год
Когда-то на этом месте римляне поклонялись Меркурию и Марсу, а в XIX веке на высоком холме над Парижем была воздвигнута огромная базилика в византийском стиле, откуда открывается роскошный вид на город. Правда, вы можете его и не разглядеть: туристов там обычно толпится так много, что порой удается рассмотреть лишь их спины. А местные жители этот храм недолюбливают. Дело в том, что деньги на его строительство собирали “добровольно-принудительно”, и несмотря на то, что с тех пор сменилось уже несколько поколений, парижане по сей день не могут простить этого городским властям.
Храм Наритасан Синсёдзи
Чиба, Япония
10 миллионов в год
В прошлые века это был тайный буддийский храм. Его воздвигли в 940 году. Однако в наши дни благодаря тому, что он расположен неподалеку от международного аэропорта Токио, туристы, бывающие в японской столице транзитом, приезжают сюда тысячами. Храм построен в честь Бога огня, и потому по несколько раз в день там проходит особый ритуал, посвященный этой стихии.
Цуругаока Хатимангу
Камакуры, Япония
10 миллионов в год
Синтоистский храм, посвященный памяти императора Одзина, появился в городе Камакуры в XII веке. Того, кто решит побывать в этом месте, ждет приятная прогулка через сады мимо вишневых деревьев и живописных прудов, в которых растут красные и белые лотосы. Если же вы без посторонней помощи сможете пройти по скользкому горбатому мостику, перекинутому через один из этих водоемов, вас ждет долгая жизнь. А с середины апреля до мая в парке высаживают сотни пионов.
Храм Киомицу Каннон-ду
Киото, Япония
10 миллионов в год
Храм Киомицу (или, в переводе, “Чистый Водный Храм”), посвященный богине Канон и построенный в 1631 году, находится на горе, из которой бьют источники. Паломники обязательно пьют священную воду, следуя определенному ритуалу, и верят, что богиня может помочь бесплодным женщинам забеременнеть. А большинство туристов приезжают сюда ради панорамного вида на центр Киото.
Храм Исе-Дзингу
Исе, Япония
8,5 миллиона в год
В городе Исе находится огромный синтоистский комплекс – “божественный лес” из японских кипарисов. Деревьям здесь начали поклоняться очень давно, задолго до того, как в III столетии началось строительство первого храма. С тех пор количество святилищ постоянно увеличивается, в парке появляются новые здания. Если вас интересуют прежние века, посетите музеи истории, сельского хозяйства и искусств, находящиеся поблизости.

При подсчете общей посещаемости не делалось различий между туристами, паломниками и местными жителями. Разделить их просто не возможно, так как посещение большинства этих мест абсолно свободно и бесплатно. Предствленные данные по посещаемости взяты из официальных отчетов туристических представительств и пресс-релизов.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 25 Январь 2012, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7