Самые полезные в мире бани


С древнейших времен человек изобретал всевозможные приятные и полезные способы попариться и помыться. Сегодня многие из них можно испытать на себе – стоит лишь отправиться в спа-центр.
По-русски
Ни один современный спа-центр не обходится без традиционной русской бани. Главная ее особенность – «влажный» пар. В самом горячем помещении – парилке – стоит печь с камнями. Когда они раскаляются, их постоянно поливают горячей водой – поддают пару. Между тем, русская баня – это еще и сеанс ароматерапии с эфирными маслами. Пол раньше покрывали травами и хвойными ветками – растения отдавали свои фитонциды и пропитывали воздух полезными веществами. Сейчас же часто просто добавляют в воду масла или настои трав. А легкие удары по распаренному телу березовым веником – это и пилинг, и массаж. Кстати, старинные русские бани (они еще сохранились кое-где в глубинке) топились по-черному: они строились без трубы, и пар шел внутрь помещения, поэтому воздух там был жарче, а пар – мягче.
По-фински
Основной принцип финской сауны – сухое тепло: влажность воздуха не более 20% при температуре воздуха до +90 градусов. Сауна переносится нашим организмом легче бани, помогает быстро расслабиться, снять напряжение после физических нагрузок или тяжелого стрессового дня. Распарившись, не забудьте окунуться в бассейн с прохладной водой или растереться снегом – это поможет не только освежиться, но и сделает вашу кожу упругой, гладкой и шелковистой. Старинные финские бани, как и русские, топились по-черному. А современная сауна удобна тем, что ее можно соорудить даже в простой малогабаритной квартире.
По-турецки
Многие из нас уже знакомы с упрощенным вариантом турецких бань или хамама: влажный пар заполняет все помещение, украшенное восточными узорами, по его периметру парной нагретые мраморные скамьи, в центре – мраморный камень, на который можно прилечь. Температура в хамаме невысокая – не больше +50 градусов, тепло переносится легко, зато влажность – абсолютная. Когда тело расслабится, поры откроются, минут через 15 нужно окунуться в прохладный бассейн, а потом хорошо бы сделать массаж-пилинг жесткими рукавицами. Но настоящий хамам выглядит немного иначе. В нем пять комнат с разной температурой, чтобы человек постепенно переходил из умеренного тепла к жару, а когда его тело разогреется, делают особый турецкий мыльный массаж.
По-римски
Турецкий хамам появился, когда турки познакомились с римскими термами. Впрочем, и до сих пор в некоторых спа-центрах строят бани не по мусульманскому, а по первоначальному римскому образцу. Термы – это несколько комнат с собственным температурным режимом: в одной раздевались, во второй, теплой, грелись, потом переходили в более жаркую, затем – самую раскаленную и под конец банной процедуры шли в прохладный фригидариум, окунались в бассейн с термальной водой. Рядом находились помещения для массажа, для натирания благовониями, комнаты отдыха, библиотеки, где можно было расслабиться и пообщаться с друзьями, а завершалось все, как водилось в Древнем Риме, роскошным пиршеством.
По-японски
Японская баня называется офуро, и мытье в ней – это настоящая сложная церемония. Сначала следует немного помыться под душем. Потом вам предложат залезть в громадную дубовую бочку с горячей водой, нагретой до 45-50 градусов. Пока ваше тело впитывает тепло, банщик делает вам массаж всего, что осталось на поверхности – лица, головы, шеи, плеч. Через 10-15 минут вам помогут насухо вытереться и покажут другую бочку – с ароматными кедровыми опилками и лечебными ароматическими травами, где тоже следует провести четверть часа. А завершится все в последней бочке с разогретой морской галькой. Тело потеряет много влаги, так что после нужно обязательно выпить ароматного японского чая – восполнить водный баланс.
По-ирански
Хоть в Иране и распространен ныне арабско-турецкий вариант бани с горячим мрамором и паром, но есть в этой стране и своя собственная традиция песчаных бань. В чем-то это похоже на японскую бочку с горячими опилками, только вместо дерева в Иране собственное «пустынное» согревающее средство. Если вас когда-нибудь закапывали в горячий песок на пляже, вы без труда представите это блаженство, к тому же жесткие песчинки – это еще и превосходное отшелушивающее пилинговое средство.
По-тбилисски
Однажды в стародавние времена грузинский царь подстрелил оленя. Раненое животное окунулось в какой-то родник, и раны его исчезли. Тогда царь повелел основать на этом месте город – так, по легенде, возник Тбилиси, а на теплом чудодейственном источнике построили бани. Сегодня тбилисские серные бани – настоящая достопримечательность столицы Грузии. Целый банный район расположен в старом Тбилиси на правом берегу Куры. Они находятся под землей, снаружи видны лишь полукруглые купола каменных крыш. Тбилисские бани были бы похожи на турецкие, если бы не обязательный ритуал купания в серно-щелочной воде, омолаживающей и лечащей.
По-тибетски
Древний очень странный способ очищения тела до сих пор можно встретить в глухих уголках на Тибете. «Строится» местная баня очень просто: выкапывается глубокая яма (примерно в половину человеческого роста). На ее дне разводится костер из дров и костей животных. Раскаленные угли покрывают еловыми ветками. Решивший «помыться» человек садится в яму, его накрывают войлочным одеялом (или чем-то подобным), и он парится около получаса. А потом его распаренному телу делают традиционный массаж. Удивительно, но современные спа-центры воспользовались древним тибетским опытом, ведь подогреваемая фитобочка с еловыми ветками и травами, где человека покрывают специальным герметичным материалом – не что иное, как видоизмененная тибетская яма!
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 23 Февраль 2011, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7