Самые опасные авиакомпании мира


Сравнивать статистику авиапроисшествий достаточно сложно, поскольку компании существуют разное количество лет, летают с разной интенсивностью и перевозят различное количество пассажиров. Тем не менее, американское издание Askmen, взяв за основу соотношение количество полетов к количеству авиапроисшествий и принимая в расчет лишь тех перевозчиков, которые совершают трансконтинентальные рейсы, составило рейтинг самых опасных для пассажиров авиакомпаний, работающих на международном рынке.
10. Garuda
До недавнего времени дела национального индонезийского перевозчика шли столь плохо, что в 2007 году ему даже было запрещено совершать полеты в страны ЕС. Однако пару лет спустя запрет был снят и ныне Garuda успешно летает в Амстердам и множество азиатских городов. Более того, в начале этого года компанию удостоили титула «Самый значительный прорыв в качестве». Тем не менее, статистика происшествий гласит – четыре авиакатастрофы, произошедшие с лайнерами компании, унесли жизни 431 человека. Самое фатальное крушение случилось в 1997 году, когда попавший в полосу дыма от лесных пожаров самолет врезался в горы, лишив жизни 234 пассажира.
Выполнено рейсов: 2 миллиона. Крушений: 4. Погибли: 431.
9. Thai Airways
В этом году крупнейший тайский перевозчик празднует свое 50-летие. За время своего существования, компания удостаивалась множества наград за качество обслуживания пассажиров. В 2006 году Thai Airways получила премии «Лучший экипаж» и «Лучшая авиакомпания мира». В 2007 году ее выдвигали в номинации «Лучшая авиакомпания года». Кроме того, Всемирная Организация Здравоохранения присуждала «Тайским авиалиниям» премию за самую лучшую гигиену на борту. Но в 1980-х и 1990-х годах летать самолетами этой авиакомпании было довольно опасно, поскольку инциденты преследовали ее один за другим. Самый масштабный произошел с рейсом из Катманду в 1992 году, когда в результате крушения авиалайнера погибли 113 человек.
Выполнено рейсов: 1.98 миллиона. Крушений: 4. Погибли: 352.
8. Avianca
Avianca может похвастаться самой длинной историей полетов в Западном полушарии. Первые перевозки она начала совершать еще на заре авиации, в 1919 году. В настоящее время компания обладает самым современным авиапарком в Южной Америке, но ее репутация была сильно подпорчена несколькими инцидентами. В 80-х годах лайнеры авиакомпании облюбовали для терактов колумбийские наркоторговцы. К печальному списку добавилось также и крушение самолета в Мадриде, унесшее жизни 181 пассажира.
Выполнено рейсов: 1.47 миллиона. Крушений: 4. Погибли: 500.
7. Pakistan International Airlines
Государственный перевозчик Пакистана был создан в 1955 году и ныне летает в 25 стран мира. Несмотря на то, что компания создавалась в только-только появившемся на свет государстве, она всегда старалась идти в ногу со временем и следовать последним тенденциям в авиаиндустрии. К примеру, PIA стала первой авиакомпанией в Азии, в парке которой появились реактивные самолеты. Однако, происшествий с лайнерами PIA случалось немало. Самый фатальный из них унес жизни 167 человек в 1992 году, когда самолет авиакомпании врезался в гору из-за плохой видимости.
Выполнено рейсов: 1.43 миллиона. Крушений: 5. Погибли: 440.
6. Egyptair
Самая большая авиакомпания Африканского континента выполняет рейсы более чем по 70 направлениям во всем мире, ежегодно перевозя около 10 миллионов человек. Увы, но начиная с 70-х годов компанию преследовала череда неудач, возникших как по вине террористов, так и в результате ошибок пилотов. Самая крупная трагедия, в результате которой погибли 217 человек, произошла над Атлантическим океаном. Расшифровка записей «черных ящиков» привела тогда следователей к однозначному выводу о виновности в произошедшем командира экипажа.
Выполнено рейсов: 1.07 миллиона. Крушений: 4. Погибли: 402.
5. Kenya Airways
Авиакомпания была создана в 1977 году с целью удовлетворять все возрастающие запросы туристической индустрии страны. И хотя на ее счету всего две авиакатастрофы, статистика настораживает, поскольку и полетов она совершает не столь много. Кроме того, оба инцидента произошли за последние 10 лет и оба во время ночных перелетов. В 2000 году самолет Kenya Airways рухнул в Атлантический океан, унеся жизни 169 человек, а в 2007 году другой лайнер авиакомпании упал в болото, в результате чего погибли 114 пассажиров.
Выполнено рейсов: 450 тысяч. Крушений: 2. Погибли: 283.
4. Philippine Airlines
Созданный в 1941 году филиппинский национальный перевозчик попал в список опасных авиакомпаний исключительно из-за несчастного стечения обстоятельств. Если бы не облюбовавшие рейсы компании террористы, Philippine Airlianes могла бы похвастаться безупречным прошлым. Однако на протяжении 70-летней истории самолеты компании взрывали минимум три раза и один раз лайнер захватывали террористы. К счастью, несмотря на значительное количество происшествий, людей в них погибло мало. Самое большое количество погибших, 36 человек, было, когда самолет развалился в воздухе из-за взорванной в туалете бомбы.
Выполнено рейсов: 1.18 миллиона. Крушений: 6. Погибли: 107.
3. Iran Air
До революции 1979 года эта авиакомпания была официальным перевозчиком страны, но затем дела ее стали идти все хуже. Было сокращено количество рейсов на многих международных направлениях и в конце концов, в этом году Европейская Комиссия запретила ей выполнять полеты в страны ЕС. Причин для этого нашлось достаточно. За последние 10 лет у компании произошло три крушения (одно без человеческих жертв). А самая крупная катастрофа случилась в 1988 году и унесла жизни сразу 300 человек.
Выполнено рейсов: 970 тысяч. Крушений: 5. Погибли: 708.
2. China Airlines
Национальный китайский перевозчик на самом деле базируется на Тайване и является одним из крупнейших в Азии. По неясной причине, именно с самолетами этой компании происходило большое количество инцидентов, повлекших крупные человеческие жертвы. Самое серьезное происшествие случилось в 2002 году во время рейса Тайвань-Гонконг и унесло жизни 225 человек. Тогда все списали на слишком старую технику и авиакомпания в срочном порядке избавилась от самолетов этого типа. Сейчас средний возраст авиапарка компании составляет 7 лет. Интересным является также тот факт, что China Airlines уже несколько лет не может решить проблему с отсутствием у пилотов связи при рейсах, проходящих над территорией Чехии. Так, в прошлом году из-за этого по тревоге были подняты истребители ВВС страны.
Выполнено рейсов: 910 тысяч. Крушений: 6. Погибли: 763.
1. Cubana Airlines
Cubana Airlines была создана еще в 1929 году и является одной из первых коммерческих авиакомпаний мира. Национальный перевозчик Острова Свободы обладает авиапарком, в массе своей состоящем из «Антоновых» и «Ильюшиных», доставшихся ему еще со времен Советского Союза. Так что огромное количество происшествий вполне ожидаемо. Несмотря на то, что кубинские власти в настоящее время ведут работы по замене лайнеров, а последний инцидент у этой авиакомпании произошел в 1999 году, все же стоит задуматься, выбирая ее в качестве перевозчика.
Выполнено рейсов: 320 тысяч. Крушений: 8. Погибли: 404.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 19 Декабрь 2010, 23:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7