Самые красивые замки Европы


На протяжении столетий в Европе строили замки. В них короли укрывались от неприятелей, ночевали во время охоты или путешествия. В замках селились жестокие правители, подобные графу Дракуле, или романтически настроенные мечтатели, как построивший Нойшванштайн Людвиг II. В наше время тысячи жилищ феодалов превратились в киноплощадки, гостиницы, а некоторые до сих пор продолжают служить пристанищем отпрыскам благородных семейств или сменившим их нуворишам. Сегодня мы расскажем о самых красивых замках Европы.
Нойшванштайн, Германия
Этот сказочный дворец, образ которого в наше время использовали при строительстве замка Спящей Красавицы в парижском Диснейленде, не может похвастаться многовековой историей. Он был воздвигнут в XIX веке королем Людвигом II как дань таланту композитора Рихарда Вагнера. После смерти Людвига замок был открыт для всех желающих. Правителя считали сумасшедшим и критиковали за транжирство, но сегодня Нойшванштайн приносит немецкой казне около 1,3 миллионов долларов в год. Несмотря на некую театральность интерьеров туристы готовы преодолеть непростой путь: поехать в Мюнхен, потом сесть на поезд до станции Фюссен, а затем ехать автобусом в направлении Швангау до остановки Хоэншвангау. От автобусной станции до замка около 30 минут придется идти пешком.
Замок Шенонсо, Франция
Шенонсо прозвали «замком дам», ведь его история связана с судьбами многих влиятельных француженок. Замок построен на реке Шер и отражается в ее спокойных водах, что придает Шенонсо особое очарование. За древними стенами хранятся впечатляющая коллекция мебели эпохи Ренессанса, собрание гобеленов и другие произведения искусства. Заслуживает внимания не только само здание, но и окружающий его сад. Добраться до замка и одноименного селения удобнее всего на автобусе или поезде из Парижа.
Замок Мирамаре, Триест, Италия
Романтичный вид этому замку XIX века придают роскошные сады с яркими экзотическими тропическими растениями и прибрежные скалы, у подножья которых плещутся ярко-голубые волны Адриатического моря. Несмотря на стилевую эклектику, белое здание очень элегантно и гармонично. В музее замка можно увидеть подлинную мебель позапрошлого века. Удобнее всего доехать до замка на поезде (станция так и называется – Мирамаре).
Пражский град, Прага, Чехия
Этот замок не только самый большой в мире, но и один из самых красивых в Восточной Европе. Его история начинается с церкви, построенной в IX веке. Несколько веков спустя вокруг нее был возведен дворец в романском стиле, в XIV столетии перестроенный в готический замок для короля. Когда пару веков спустя страшный пожар уничтожил часть крепости, на ее территории появились постройки с чертами эпохи Ренессанса. В наше время в старинном замке открыты несколько музеев: чтобы обойти все, потребуется не меньше половины дня.
Замок Пелеш, Синая, Румыния
По мнению многих, Пелеш, гордость горного городка Синая – самый красивый замок Восточной Европы. Хотя он сочетает в себе черты нескольких стилей, доминирует, несомненно, немецкий Ренессанс. Сейчас в старинных стенах Пелеша открыт музей. Самая интересная экспозиция – Большая оружейная палата. И уж если вам довелось попасть в эти места, посетите заодно и построенные очень близко к Пелешу пару других замков-музеев Пелисор и Фоисор, находящиеся во владениях румынской королевской семьи. Из Бухареста до Синая можно доехать на поезде.
Хоэнверфен, Зальцбург, Австрия
Первоначально в XI веке это было стратегически важное место для обороны Зальцбурга, ведь пересечь горы можно было только через небольшой перевал. Именно здесь, над долиной Зальцах между горами Тенен и Хаген князь строит замок-укрепление. В последующие века крепость, прекрасно вписавшаяся в суровый горный ландшафт, разрушалась, перестраивалась, крестьяне жгли ее и они же восстанавливали, когда восстание подавлялось. Сегодня посетителей Хоэнверфена ждут несколько приключений: им удастся отобедать в романтической таверне, изучить коллекцию оружия и даже полюбоваться на полеты соколов в историческом центре, посвященном соколиной охоте. 40 километров от Зальцбурга проще всего преодолеть на машине.
Пена, Синтра, Португалия
Романтический замок стоит на вершине холма в небольшом португальском городке Синтра. В Средние века на этом месте была сооружена небольшая часовня, постепенно разросшаяся до монастыря. В XVIII веке обитель разрушило землетрясение, и ее руины лежали на холме до 1838 года, пока король Фердинанд II не купил участок, решив построить на нем свою резиденцию. Правителю пришлось по душе смешение стилей: в одном здании сочетаются исламская готика и неоренессанс. Вокруг дворца Фердинанд приказал разбить сад из экзотических растений. До Синтры легко добраться на одном из многочисленных поездов, уходящих с вокзала Россио в Лиссабоне.
Крепость Сеговии, Испания
Как и многие другие замки на Пиренейском полуострове, эта крепость на вершине холма в древнем городе Сеговия начинает свою история с арабского форта. Строительство дошедшего до нас замка относится к Средним векам, когда испанские монархи решили основать здесь свою резиденцию. Сегодня это одна из наиболее посещаемых крепостей Испании. Добраться до нее удобнее из Мадрида на поезде до Сеговии. В городе можно посмотреть также и на древнеримский акведук и кафедральный собор.
Замок Эдинбург, Шотландия, Великобритания
Расположенная на вершине Замковой горы крепость возвышается над старинным Эдинбургом. Это один из немногих замков Европы, где до сих пор располагается военный гарнизон, который нужен, правда, лишь для церемониальных целей. С какой бы стороны вы ни посмотрели на крепость – вид будет восхитительный. Однако лучше всего побывать в замке, когда там проходит ежегодный военный парад. Добраться до Эдинбурга не составит труда: в этот город совершают рейсы многие европейские авиакомпании.
Замок Вайдахуняд, Будапешт, Венгрия
По правде говоря, это не настоящий замок, а лишь копия одноименного замка, расположенного в Румынии в Трансильвании. Впервые в Будапеште он появился, выполненный из картона для выставки 1896 года, но стал настолько популярен у местных жителей, что решено было построить его из камня и кирпича. Готические ворота ведут во двор, к красивой часовне, у которой любят фотографироваться новобрачные. Неподалеку обязательно разыщите статую Анонима: прикосновение к его перу приносит удачу.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 23 Февраль 2010, 13:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7