Самые горячие термальные источники


Любезная природа предоставила нам много естественных способов оздоровления, и один из них – бальнеология. Ради собственного здоровья стоит окунуться в теплую или горячую и порой очень вонючую воду или намазать свое тело отвратительной густой грязью. Где же бьют целебные термальные источники?
Blue Lagoon, Гриндавик, Исландия
Эти источники полезны во всех отношениях: они не только целебны, но и помогают снабжать горячей водой и электроэнергией несколько десятков тысяч исландцев, проживающих поблизости. И еще около 400 тысяч жителей планеты прибывают ежегодно в эти прохладные места, чтобы посетить тематический парк, полежать в горячей геотермальной (+38-+39 градусов) морской воде с растворенными в ней кремнием и минералами и испачкать свои тела в лечебной шелковистой грязи.
Когда ехать: круглый год, если только вас не смущает длящаяся несколько месяцев полярная ночь
Banff Upper Hot Springs, Альберта, Канада
В немного островатую на вкус, богатую сульфатом, кальцием, магнием, натрием и бикарбонатом теплую (+38-+40 градусов) воду канадских источников можно погрузиться среди величественных вершин красивейших гор Северной Америки в национальном парке Банф. Люди наслаждаются целебной водой еще с 1884 года. И если уж вам посчастливится тоже оказаться в этих местах, то не упустите случая прогуляться по горным тропам перед закатом.
Когда ехать: круглый год, однако это место очень популярно, поэтому лучше купаться в термальной воде рано утром
Pamukkale, Денизли, Турция
Созданные природой причудливые известняковые «священные пруды» находятся на юго-западе страны. В любом проспекте о Турции обязательно встретятся фотографии с изображениями этих естественных каменных ванн, наполненных богатой карбонатом кальция водой (+34 градуса). Однако сейчас доступ на травертины ограничен: можно искупаться лишь в малой части природных бассейнов, а скоро откроются купальни под горой, и тогда путешественникам придется любоваться чудом природы лишь издали.
Когда ехать: круглый год, однако самое приятное время – начало осени
Hot Water Beach, Ваикато, Новая Зеландия
Прежде чем принять оздоровительные процедуры, придется поработать – именно так заведено на этом уникальном пляже. Встаньте пораньше (а то не останется свободных участков), возьмите лопату, выройте себе ванну и ждите, пока в течение пары часов до и после отлива она наполнится водой с добавками кальция, магния, калия, кремния и фтора. И не забудьте прихватить с собой на берег еще и ведро, ведь обжигающе горячую термальную воду (+64 градуса) наверняка придется разбавлять соленой прохладной морской.
Когда ехать: круглый год, идеальное время – с декабря по март
Chena Hot Springs, Фэрбенкс, Аляска, США
В эти места стоит отправиться даже ради одного только горячего (около +41 градуса) термального озера Рок. Но некоторым посчастливится увидеть и красоту природы Аляски, и стать свидетелями великолепной небесной феерии – северного сияния. Озеро Рок – часть курорта Chena Hot Springs, существующего уже 105 лет. Остановившись в одном из его 80 номеров, можно поплавать в крытом бассейне с термальной водой, посетить СПА, а в свободное от процедур время побывать в Музее льда.
Когда ехать: круглый год, но наибольшая вероятность увидеть северное сияние – с сентября по март
Jigokudani Monkey Park, Яманучи, Япония
В переводе название этого места означает «Долина ада». С этим согласится каждый, кто попытается добраться до находящихся в глухом лесу уединенных бассейнов. Однако, достигнув их, вы вдруг обнаружите, что вас опередили. Обезьяны давно разведали лечебные свойства местных вод и полностью оккупировали все источники. Что же остается делать людям? Лишь наблюдать за резвящимися в источниках младшими родственниками! А потом отправиться в общественные купальни в городе Яманучи.
Когда ехать: зимой, чтобы заодно покататься на горных лыжах со склонов, подготовленных к Олимпиаде 1998 года в Нагано
Thermae Bath Spa, Бас, Великобритания
Известняки цвета меда и резиденция писательницы Джейн Остин – не единственные достопримечательности небольшого английского городка, относящегося к эпохе королей Георгов. Сюда едут еще и ради единственных в Великобритании природных термальных источников, использовавшихся для оздоровления людей еще с античных кельтских и римских времен (ванны последних, кстати, можно увидеть в местном музее).
Когда ехать: круглый год
Calistoga Hot Springs, Калистога, Калифорния, США
Небольшой городок к северу от Сан-Франциско уже несколько столетий известен как главный термальный калифорнийский курорт. Здесь поправлял свое здоровье, а после поселил своих героев Роберт Льюис Стивенсон. И до сих пор жители Америки забираются в эту глушь, чтобы поплескаться в геотермальных бассейнах, полежать в ваннах с грязью из вулканического пепла и попить названной в честь города местной минеральной воды.
Когда ехать: круглый год
Dunton Hot Springs, Долорес, Колорадо, США
Здесь можно не только искупаться в горячей (+30-+41 градус) богатой бикарбонатом кальция, железа, марганца и лития воде, но и окунуться в историю: курорт представляет собой безукоризненно восстановленную деревеньку золотодобытчиков. Современные архитекторы тщательно восстановили дома, используя оригинальные чертежи позапрошлого века.
Когда ехать: круглый год
Puritama Hot Springs, пустыня Атакама, Чили
Самая суровая безжизненная пустыня Атакама – это настоящий магнит для историков, интересующихся доколумбовой культурой, для любителей природы, желающих посмотреть на розовых фламинго, и для всех, кто хочет поправить здоровье. Выбивающиеся на поверхность гейзеры создали чистейшие зелено-голубые озера с приятной водой температурой +32-+33 градуса. Несмотря на то что купальни, расположенные к северу от Сан-Педро-де-Атакама, открыты для всех желающих, они редко бывают переполнены.
Когда ехать: круглый год, однако наиболее приятная погода стоит в этих местах с октября по июнь
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 19 Март 2010, 13:09

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7