Самые большие гостиничные сети


Если вы регулярно останавливаетесь в отелях одной из крупных сетей, вам не стоит опасаться неожиданностей, ведь во всех гостиницах действуют одинаковые стандарты качества и обслуживания. К тому же можно участвовать в бонусных программах, накапливать баллы и использовать их потом для оплаты жилья. А вы знаете, какие отельные цепочки владеют наибольшим количеством номеров? Представляем Top-10 гостиничных сетей мира по версии MKG Hospitality.
1. InterContinental Hotel Group
С 2004 года эта отельная цепочка стала крупнейшей в мире. На сегодняшний день ей принадлежат более 600 тысяч номеров в гостиницах, разбросанных по всей планете. Ежегодно их количество увеличивается на 5,9%, в основном благодаря настоящей экспансии Holiday Inn Express, а также из-за роста числа гостиниц Crowne Plaza и появления в Европе Staybridge Suites и Indigo boutique отелей.
2. Wyndham Hotel Group
Эта гостиничная цепочка долгое время была известна в основном за океаном. Потом несколько отелей брендов Ramada и Super 8 появилось в Португалии, Нидерландах, Венгрии, Чехии и России. После приобретения Microtel Inns & Suites и сети резиденций для длительного пребывания Hawthorn Suites (двух брендов, ранее принадлежавших Global Hyatt), она прибавила себе, в общей сложности, порядка 400 новых активов (с более чем 29 тысячами номеров) и вышла на второе место в мире по количеству номеров.
3. Marriott International
Компания утверждает, что каждый год растет на 4,7% и в ближайшее время имеет планы построить 800 отелей и добавить к существующим 500 тысячам номеров еще 125 тысяч. Группа обещает также инвестировать значительные средства в уже существующие, включающие слово Marriott, многочисленные бренды, охватывающие все ниши гостиничного бизнеса от бюджетных вариантов для небогатых туристов до роскошных отелей для притязательных VIP-персон.
4. Hilton Hotels
Занимающая четвертое место цепочка популярна не только благодаря роскошным отелям, но и из-за скандальных выходок Пэрис Хилтон, бывшей наследницы отельной империи. Компания известна тягой к нововведениям: одними из первых ее владельцы ввели систему «звездной» оценки, оборудовали гостиницы wi-fi. Однако цепочка начала терпеть убытки, и в 2007 году прежние хозяева вынуждены были продать отельный бизнес группе Blackstone. За 2008 год сеть увеличилась на 300 новых объектов, причем растет компания в основном за счет просторов США. Но появление в портфеле компании брендов Doubletree, Homewood Suites и особенно Hilton Garden Inn и Hampton Inn, а также строительство гостиниц Hilton в российской глубинке говорят о стремлении начать захват мира.
5. Accor Group
Группа располагает почти 500 тысячами номеров и растет на 3,7% в год. Юбилейный, 800-й отель под брендом Ibis открылся не так давно в Шанхае. Accor намерена и впредь продолжать глобальную экспансию своих брендов Sofitel, Novotel, Pullman, Mercure, Suite Hotel, All Seasons, Ibis, Etap, Motel 6, Formula 1 и собирается в ближайшее время добавить к фонду 105 тысяч новых номеров.
6. Choice Hotels
Этот американский франчайзер объединяет около 4000 отелей брендов Quality Inn, Choice Hotels, Comfort Inn, Comfort Suites, Quality, Sleep Inn, Clarion, MainStay Suites, Suburban Extended Stay Hotel, Econo Lodge и Rodeway Inn и каждый год увеличивает активы на 4,5%. Сеть прославилась тем, что в середине прошлого века впервые стала устанавливать в номерах телефоны и делать в гостиницах бассейны, ввела круглосуточную работу службы размещения, с 80-х первой начала работать с глобальными системами бронирования. Сегодня владельцы делают ставку на учет интересов каждого клиента и вводят такие новинки, как, например, экологические завтраки. Сейчас компания, чтобы лучше диверсифицировать бизнес, собирается вывести на рынок еще пару новых брендов.
7. Best Western
Очень известная в Европе, особенно во Франции, отельная сеть в последнее время замедлила свое развитие на 1%. Несмотря на это, компания продолжает свою экспансию на восток, строит объекты в ОАЭ и Китае и обладает самым большим количеством гостиниц, объединенных одним брендом (в мире более 4 тысяч отелей носят имя Best Western). В 2008 году компания открыла свой первый отель категории «5 звезд» в столице Чехии – Праге.
8. Starwood Hotels & Resorts
Отели корпорации под такими известнейшими брендами, как Sheraton Hotels & Resorts, Westin Hotels & Resorts, The Luxury Collection, St. Regis, W Hotel и Four Points Hotels by Sheraton, Le Meridien, Aloft, можно встретить на всех континентах, кроме Австралии. Несмотря на исчезновение 20 отелей, не соответствующих новым стандартам, эта цепочка прочно обосновалась на 8 месте
9. Carlson
Гостиничная сеть Carlson владеет 150 тысячами номеров и за последний год выросла на 2%. Ей удалось осуществить свои планы по внедрению в Азиатско-Тихоокеанский регион и сейчас внимание компании приковано к развитию отелей Rezidor в Европе.
10. Global Hyatt
Приостановившийся рост этой компании связан с ее политикой: Global Hyatt концентрирует внимание на сегменте высшего класса, но тем не менее она вошла в десятку крупнейших. В 2007 году цепочка запустила инновационный гостиничный бренд Hyatt Place, где все создано с учетом результатов опросов, проведенных среди взыскательных туристов.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 25 Март 2010, 02:35

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7