Самуи - другой Таиланд


Обычно сюда едут либо сразу, впервые покупая тур в Таиланд, либо после пресыщения Паттайей. Пхукет на Самуи меняют редко, хотя и напрасно. На мой взгляд, Самуи уютней. И, наверное, интересней. Во всяком случае, отсюда легче добраться до материкового Таиланда, если уж надоело на острове.
Правда, чтобы надоело, нужно быть достаточно молодым и активным человеком. Я – ни то, ни другое. В смысле – люблю вдумчивое созерцание, поваляться на пляже, побродить по щиколотку в бирюзовой воде по ослепительно белому песочку. Получается, Самуи как раз для меня. Ан нет, бывал здесь только однажды и не прикипел. Возможно, по той причине, что очень хорошо – тоже не хорошо. Требуется некий легкий дисбаланс между ожиданиями и реальностью, чтобы не останавливаться и продолжать движение... Не убедительно? Да я и сам не особенно верю.
Самуи – райское место. Если ехать всей семьей, да с детишками на отдых, то лучше именно сюда. Чуть дороже, чем, скажем, в Паттайе, но если не разбрасываться деньгами, то можно отдохнуть вполне «бюджетно». Или на широкую ногу – кому как нравится.
Чем привлекателен остров Самуи? Отсутствием суеты. Ограниченным количеством ночных развлечений, которые не всем по нраву – что поделаешь, пуританское (то бишь советское) воспитание. Шикарными видами. Сочетанием гористой местности, джунглей и моря. Здесь, на Самуи видишь другой Таиланд, не такой безбашенный, как в Паттайе. Хотя, если хочется респектабельности и покоя, я бы отправился в Хуа Хин. Вот где тишь да благодать. Правда, пляжи (исключительно на мой взгляд) не так интересны.
Единственное неудобство Самуи – для нашего брата-туриста – это дорога. Добираться до острова придется с пересадкой в Бангкоке – чаще всего на другой самолет (местных авиалиний) либо на автобус, который доставит вас на остров через паромную переправу. И то, и другое терпимо, хотя после многочасового перелета из Москвы совсем не хочется снова куда-то лететь или еще полдня дремать в автобусе. Но тут уж ничего не поделаешь, все прелести Самуи обусловлены его оторванностью от материкового Таиланда. Самуи – это «страна» рыбаков и туристов. И еще кокосов. Здесь полно пальмовых плантаций (правда, говорят, намного меньше, чем было в дотуристические времена).
Какую часть острова выбрать? Ту, в которой располагается ваш отель. Я не нашел особых отличий каких-либо поселений, хотя объездил не весь остров вдоль и поперек, а побывал лишь в трех местах. Знающие люди (зависшие здесь фаранги, которых на удивление много) расхваливают одни места (где живут) и поругивают другие (где поселиться не удалось). Но в равной степени и довольно добродушно.
Расскажу лишь о тех местах, где удалось побывать. Первое – Натхон, административный центр Самуи. Сюда мы приехали, отсюда и уехали. Пробыли недолго, убедившись, что соседние пляжи как минимум не хуже. Здесь полно магазинов и сувенирных лавок. Хотя с шопингом на Самуи все в порядке, где бы вы ни находились.
Прожив три дня в Натхоне, мы перебрались в Ламай – по причине того, что номер в отеле удалось снять всего на две ночи (а в другой отель в Натхоне нам переселяться уже не захотелось). Ну и любопытно было посмотреть на «самуйский» вариант «Волкин стрит». Посмотрели... Примерно то же «безобразие», что и в Паттайе, правда, в уменьшенном масштабе... Но пляж очень хороший. Прямо супер, а не пляж. И много великолепных ресторанов и ресторанчиков со знаменитой тайской кухней. Хотя нигде в Таиланде, куда бы вы ни забрались, с кухней проблем нет. Поесть – недорого и потрясающе вкусно – можно где угодно и когда угодно. Кто-то из гидов нам говорил, что в тайском языке отсутствует слово, обозначающее голод. И мы этому охотно верим. Правда, удивительно и другое – среди тайцев практически нет полных людей. Во всяком случае, их мало и в глаза они не бросаются (в отличие от упитанных туристов, которых на тайских харчах стремительно распирает – сужу по себе).
Последней точкой нашего путешествия по Самуи был Чавенг – здоровенный шикарный пляж и дорогущий отель «о пяти звездах» у самого синего моря. Место одно из самых дорогих на острове. Но пляж и виды на море стоят любых денег. Ну и рестораны, конечно. В Чавенге мы впервые за несколько недель пребывания в Таиланде достали из чемодана цивильную европейскую одежду. Не пойдешь же в шортах в приличный ресторан? Но несколько дней в здешнем отеле (и разыгравшийся аппетит, вынудивший нас ужинать исключительно в хороших ресторанах) окончательно подорвали бюджет путешествия. Пришлось вернуться в Натхон и оттуда уже выбираться на «большую землю»...
Немного сугубо практических подробностей. Как на Самуи с транспортом? Все отлично. По острову разъезжают тук-туки (такие же, как в Паттайе). Есть такси, которые здесь почему-то сильно дороже. А лучший вид транспорта – мотобайк. Аренда мотороллера не дороже, чем в Паттайе (или дороже незначительно). А изолированность острова и относительно небольшое движение по его дорогам создает иллюзию безопасности. На самом деле транспорта здесь тоже хватает. А навернуться с японского «дырчика» можно и на Самуи. Дурное дело нехитрое. Поэтому без нормальных прав, страховки и шлема о мотобайке лучше не думать... Зато как здорово поездить по местным дорогам! Подняться в горы, съездить к храмам, к каким-то дивным водопадам... Мы этого ничего не видели, но постараемся увидеть в следующий раз.
Две недели на Самуи гарантируют отличный отдых. Правда, здесь не так много достопримечательностей, как в остальном туристическом Таиланде. Есть, конечно, храмы, океанариум, зоопарк – то есть полный набор познавательных развлечений. Но при посещении этих аттракционов остается впечатление... какой-то несерьезности. Остров-то относительно небольшой (хотя, как сказать – протяженность опоясывающей Самуи дороги около полусотни километров). И особых древностей здесь, конечно, нет.
Зато есть море... Тот самый Сиамский залив, который здесь выглядит совсем иначе, чем в перенаселенной Паттайе. Множество островков, расположенных поблизости. Множество великолепно обустроенных пляжей. И если совсем не разморило от этой комфортабельной пляжной истомы, нужно брать экскурсии и ездить на острова. Вот тогда у вас сложится яркое, незабываемое впечатление от природы этой волшебной страны.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 13 Ноябрь 2010, 02:28

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7