Самая опасная для российских туристов страна - Египет. Где еще можно нарваться на неприятности (СПРАВКА)


На днях Российский Союз Туриндустрии (РСТ) обнародовал собственное исследование по вопросу безопасности российских туристов за рубежом, сообщает ИГ “Турпром”. Наиболее частые происшествия с туристами за границей – дорожно-транспортные. В результате ДТП за рубежом за последние 3,5 года погибли 54 человека и 281 получил ранения.
Так, по данным РСТ, именно Египет с 2006 года стал лидером по количеству несчастных случаев с российскими туристами. “За последние 3,5 года больше всего несчастий с российскими туристами за рубежом случалось в Египте. Именно эта страна лидирует и по числу происшествий с россиянами (31 происшествие), и по количеству погибших и раненых граждан нашей страны (201 человек)”, – рассказала журналистам пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.
На втором месте по обоим показателям находится Украина – 20 происшествий и 54 пострадавших. В десятку стран по числу происшествий с россиянами за этот период также вошли Таиланд, Индия, Китай, Польша, Болгария, Израиль, Вьетнам и Италия.
По числу россиян, погибших и раненных в зарубежных турпоездках, первую десятку стран представляют Египет, Украина, Израиль, Польша, Индия, Вьетнам, Монголия, Таиланд, Китай, Италия. “По числу погибших (24 человека) на первом месте Израиль – все мы помним трагедию под Эйлатом в конце 2008 года. Хотя по числу происшествий (всего два) эта страна на восьмой строчке”, – отметила Тюрина.
Разъяснение РСТ последовало за принятым 1 июля Госдумой заявлением, в котором депутаты обратились к правительству РФ с просьбой принять все необходимые меры для обеспечения безопасности российских туристов за рубежом. Авторами документа выступили вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель фракции либерал-демократов Игорь Лебедев и депутат от ЛДПР Сергей Иванов, сообщает РИА “Новости”.
В заявлении отмечается, что на протяжении 2005-2008 годов и с начала 2009 года неоднократно возникали угрозы безопасности российских туристов. “Трагические события 2008-2009 годов, повлекшие гибель российских туристов в Арабской Республике Египет, Государстве Израиль, Социалистической Республике Вьетнам и других государствах, показали недостаточную эффективность существующих механизмов обеспечения безопасности”, – говорится в документе.
Поэтому, по мнению парламентариев, необходимо внести изменения в межправительственные соглашения о сотрудничестве в сфере туризма в части обеспечения безопасности российских туристов в странах временного пребывания. В этой связи Госдума обратилась к правительству РФ с просьбой внести изменения в межправительственные соглашения в сфере туризма, программы и планы по их реализации и в законодательство РФ, а также принять иные необходимые меры.
Как избежать проблем в чужой стране
Многие отправляющиеся в отпуск за границу часто забывают, что безвизовый режим совсем не гарантирует безопасности на территории чужой страны, также напоминает в этой связи РИА “Новости”. Не зная законов и особенностей экзотических стран, туристы часто рискуют не только здоровьем, но и свободой.
Одной из потенциально опасных и одновременно притягательных для туристов стран Южной Америки считается Колумбия. Здесь возможны похищения туристов сторонниками Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК). Они используют получаемый выкуп для финансирования войны с государством, которую ведут уже десятки лет.
Отправляющимся в Колумбию туристам рекомендуется ездить по правительственным трассам и избегать районов, где живут так называемые герильос, парамелитаре. Впрочем, от возможности быть похищенным никто не застрахован. В Германии до сих пор помнят случай, когда жителя страны похитили прямо из колумбийской гостиницы.
На жизнь в Колумбии накладывает отпечаток производство кокаина. Не случайно в стране один из самых высоких уровней смертности: ежегодно от передозировки кокаина здесь гибнет огромное количество людей, в их числе – туристы, приезжающие для так называемых “наркотуров”. Правительство Колумбии пытается бороться с наркобаронами, а те борются между собой, однако объемы экспорта “коки” не уменьшаются.
Многие отправляющиеся на отдых в Египет забывают, что это мусульманская страна с устоявшимися обычаями, которые следует уважать. В отличие от других курортов здесь не принято появляться в открытой одежде не только в мечети, но и на улицах города.
Мусульмане не употребляют алкогольных напитков, поэтому не стоит рисковать и появляться в пьяном виде на улицах. Для местных жителей это такое же оскорбление, как курить в Рамадан в общественных местах.
Также в Египте перед тем как сфотографировать местных жителей следует спросить их разрешения. При этом обращаться к неизвестной женщине, если у нее закрыто лицо, не рекомендуется.
Для самих туристов опасность представляют постоянные уловки со стороны местного населения, которое не чурается никакими методами, лишь бы получить лишний доллар.
Трудности могут возникнуть еще в аэропорту. Желательно заранее подготовить мелкие купюры, поскольку у местных жителей есть свойство забывать про сдачу. Также поездку на такси следует оплачивать только после выхода из машины. Бывает, что водитель подменивает полученные деньги на более мелкие, пока расплатившийся турист выходит из машины. После подмены таксист требует доплаты.
Египтяне – большие любители чаевых. Они могу попросить деньги даже за совет или незначительную помощь, пишет countries.tourpost.ru.
Экскурсий, организованных чужими турфирмами и местными жителями, лучше избегать. Случается, что гиды не могут связать трех слов, а показав очередную достопримечательность, каждый раз просят о вознаграждении.
В аэропортах Антальи и Стамбула в также, по сути, безвизовой для россиян Турции карманные кражи – довольно распространенное явление, а потому следует брать пример с местных жителей, которые, собираясь в путь, тщательно прячут деньги, а ручную кладь стараются ни при каких обстоятельствах не выпускать из рук.
Одиноким женщинам, отправляющимся в Турцию, стоит несколько раз подумать, прежде чем принимать предложения поужинать или совершить прогулку с малознакомыми людьми. Нередки случаи изнасилования и ограбления приезжих туристок.
Со своей стороны Таиланд славится на весь мир широким спектром интимных услуг. Как следствие – миллион ВИЧ-инфицированных в стране. Около десяти лет назад СПИД был основной причиной смерти населения, обогнав несчастные случаи, сердечные заболевания и рак.
Таиланд также известен своими беспечными водителями. Движение на дорогах здесь преимущественно левостороннее, однако это не мешает многочисленным байкерам ехать так, как они захотят. Каждый год в стране погибают более 17 тыс. человек в авариях, в основном по вине мотоциклистов, пьяных водителей или превышения скорости, пишет avialine.com.
Источник: travel.newsru.com

| опубликовано: 14 Июль 2009, 09:19

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7