Салоу – испанский город-праздник


На географической карте каталанские города Салоу и Таррагона – соседи и расположены практически рядом. На самом деле между ними добрых 10 километров пути: промышленные пригороды Таррагоны, курортное местечко Ла Пинеда и внушительная гора, разделяющая Ла Пинеду и Салоу. Из Таррагоны в Салоу ходит рейсовый автобус. Впрочем, добраться до Салоу можно прямым автобусом из Барселоны, либо на пригородном поезде. По железной дороге, пожалуй, интереснее всего.
Салоу курортный город, возраст которого сравним с возрастом Таррагоны, то есть более двух тысяч лет. Правда, в истории Салоу был многовековой период забвения. Заново город был отстроен в XIII столетии, во времена реконкисты. Он стал базой для испанских войск, отправлявшихся на войну с маврами за Балеарские острова. После освобождения Испании от мавританского завоевания Салоу стал пиратским притоном. Потом – оплотом борьбы с пиратством... Головокружительные перемены. Наверное, в этом и кроется секрет очарования современного Салоу – города веселого, милого, немного бесшабашного и в то же время очень провинциального. Издержки бурной средневековой юности, так сказать.
Сегодня Салоу застроен многочисленными отелями и особняками. Гуляя по городку, постоянно натыкаешься то на демократичный отель-«трешку», то на частную виллу за высоким каменным забором. Город контрастов? Еще бы. По его улицам на велосипедах и легких мотоциклах разъезжает местная молодежь. У кафе припаркованы древние, но нежно ухоженные хозяевами французские «Ситроены», похожие на ношенные башмачки. А на набережной можно увидеть роскошный (но жутко пыльный) открытый «Роллс-Ройс» семидесятых «кудрявых» годов. Или стремительный кабриолет «БМВ» с откинутым верхом, таких здесь довольно много – климат позволяет.
Вообще, Салоу город-праздник. Он замирает лишь под утро, когда у туристов не остается сил на гуляние в местных барах и ресторанчиках. Когда на улицах появляются первые заспанные уборщики. И когда из своих потаенных гаражей выкатывают неторопливые грузовички, развозящие по отелям и ресторанам фрукты и свежеиспеченные булочки.
Этот город, в котором, к слову, всего-то 23 тысячи жителей, можно назвать праздником еще и по той причине, что рядом, в городской черте, расположился знаменитый на все побережье Коста-Дорада (и, пожалуй, на всю Европу в целом) парк развлечений «Порт Авентура». Построенный каких-то полтора десятка лет назад, этот парк стал испанским аналогом «Диснейлэнда» (правда, без какой-либо привязки к Уолту Диснею). Просто здесь примерно тот же набор аттракционов – американские (русские) горки, бурные речки «Дикого Запада», мексиканские рестораны, китайский квартал. Короче, смесь всего и вся, стилизация под различные регионы мира и куча разного рода развлечений – вполне благообразных, таких, на которые можно (и нужно) приходить с детьми.
Меня, если честно, «Порт Авентура» оставил равнодушным. То ли я давно вышел из оптимального для восприятия всей этой мишуры возраста, то ли слишком насмотрелся подобных мест в других странах. Мне, вообще, больше нравится созерцательный, спокойный отдых, а не дикие гонки по американским горкам с гиканьем и визгом. Но... каждому свое, верно? И Салоу в этом смысле место едва ли ни идеальное. Этот городок не надоест и любителю активного отдыха, и человеку, который предпочитает пить пиво через трубочку, дабы не перетренировать бицепсы тяжестью поллитровой бутылки.
Для меня главная достопримечательность Салоу – дивный променад, пешеходный бульвар, протянувшийся вдоль центрального городского пляжа. От города этот бульвар отделен проезжей дорогой, по которой чинно разъезжают автомобили путешествующих туристов. Автобусов мало – они заруливают куда-то во внутренние кварталы. Хотя в самом начале бульвара, в южной его части, находится автовокзал. Если от этого вокзала подняться по улице вглубь города, угодишь на железнодорожный вокзальчик Салоу. Оттуда можно уехать на электричке в Барсу. На ней же и вернуться в свой отель.
Да, так вот – променад... Ничего вроде бы особенного. Пальмы, почти не дающие тени. Аккуратные газоны. Небольшие фонтаны, освежающие воздух живительной влажной пылью. Скамеечки, на которых можно посидеть, выпить того же пива (лучше всего мексиканского «Коронита» – у нас называется «Корона» – с долькой лимона, вставленной в горлышко, студеного, со льда, чудо, а не напиток!), съесть мороженого и просто понаблюдать за происходящим вокруг (а вокруг не происходит ровным счетом ничего). Сморило – можно пойти на пляж, благо он в полусотне метров.
Пляж шикарный – пологий берег, засыпанный песочком. Множество лежаков под тентами и все европейские удобства, какие только могут быть на муниципальном пляже.
Набережная и пляж протянулись по берегу пологого залива. С севера над заливом возвышаются корпуса современных отелей, справа пляж ограничен молом (пристанью для яхт). Но после него – снова пляж, до очередного мола. И так – сколько видит глаз. Простор и солнце... Правда, там, на юге, уже не Салоу. Но какая разница? Коста-Дорада. Золотой берег. Райское место.
Салоу очень подходит для семейного отдыха. Рядом, в двадцати минутах езды на автобусе, древняя Таррагона, в которой полно римских руин, включая амфитеатр (в его стенах живут... кошки). И в самом старом Салоу хватает средневековых строений (древнеримских, как в Таррагоне, я не видел). И относительно недалеко еще одно знаменитое место – город Реус, который сильно (впятеро) больше Салоу, но меньше Таррагоны. В Реусе появился на свет великий каталонский архитектор Антонио Гауди. Туристам показывают даже дом, в котором он родился – новодел, настоящий дом, увы, не сохранился...
Этот маленький курортный город – Салоу – помогает лучше понять Каталонию. Барселона – Каталония праздничная, витрина этого края, ее любовь и ее гордость. А Салоу – город тружеников, простых людей, крестьян, которые вот уже более сорока лет работают на туристов. И делают это с большим достоинством. Что-что, а униженной улыбки – мол, купите у меня что-нибудь, господин хороший – в Салоу не увидишь. Нет, все на равных. Сегодня ты приехал ко мне – значит, ты мой гость. Завтра я приеду к тебе... Но часто ли испанцы путешествуют? Как показывает опыт, очень нечасто. И в России они точно редкие гости.
Да, и зачем им это, когда у них есть – Салоу?
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 3 Май 2011, 23:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7