Саакашвили решил превзойти курорты Абхазии и Сочи: Грузия возводит «рай для туристов»


Грохот тяжелой техники и крики чаек над пляжем, на котором бесчисленное полчище рабочих занято возведением беспрецедентного по своим размерам курорта – и все это на острие конфликта и спорной территории, там, где заканчивается Грузия и начинается Абхазия.
Здесь, в Причерноморье, находится деревня Анаклия, которая чуть менее трех лет назад стала свидетелем войны, а сегодня наблюдает за строительством у себя курорта не на один миллион долларов в надежде привлечь туристов к рубежам, за которыми начинается Абхазия. Только река отделяет Анаклию от российских военных-миротворцев, охраняющих Абхазию. Но даже вызывающая множество вопросов проблема безопасности не помешала «гиганту мысли и отцу грузинской демократии» Михаилу Саакашвили поддержать «великий почин», в котором он увидел «ответ на незаконный захват и разрушение земель, которым должны стать строительство и развитие».
Любимейшее детище Саакашвили оказалось новейшим проектом, которому предшествовала наделавшая много шума реконструкция грузинских городов Батуми и Сигнаги. Ради его возведения Мишико привез сюда одного из своих самых почитаемых архитекторов, а именно испанца Альберто Доминго, которому поручено до неузнаваемости преобразить пейзажи Анаклии. Доминго уже изменил геометрию прибрежной полосы, построил новую набережную, на заболоченных землях разбил большой парк с аттракционами и разработал проект 555-метрового пешеходного моста, который перекроет устье реки Ингури.
С открытием, этим летом, нового аэропорта у отпускников и почитателей местного солнца появится также возможность осуществлять прямые перелеты с черноморского побережья к находящимся неподалеку заснеженным вершинам горнолыжных курортов Сванетии. К июню 2011 года, когда стройка должна завершиться, здесь появится мост, два фешенебельных отеля, яхт-клуб и несколько кафе. «Это только начало»,- спешит заверить руководитель Агентства по инвестициям Грузии Кети Бочоришвили (Keti Bochorishvili), – далее последуют еще куда более амбициозные проекты».
Чтобы привлечь инвесторов, государство выпустило для них целый пакет привлекательных бонусов, среди которых до четырех гектаров приморской земли задаром плюс освобождение на 15 лет от уплаты налогов. Бизнес отреагировал мгновенно. Предложения поступили от компаний США, Китая, Индии, Турции, Израиля и Украины. Не меньший интерес к предложению грузинского правительства проявили и местные фирмачи. По словам Бочоришвили, проект будет содействовать притоку сюда долгожданных иностранных капиталов, а те, в свою очередь, дадут старт экономическому росту и созданию новых рабочих мест. В этом смысле Анаклия ничем не отличается от остальной Грузии, страдающей от такого животрепещущего недуга, как безработица, которая в этой стране носит эпидемический характер. Вот почему местные жители приняли новостройку на ура!
«Заброшенный Богом уголок, каким всегда была Анаклия, сегодня хорошеет на глазах. Сюда будут приезжать туристы со всех концов света, а у нас появится работа. Что еще нужно для счастья?»- риторически спрашивает 32-летний житель Анаклии Рауль Шелия. Его мнение не мешает противникам президента Саакашвили заявлять, что тот, дескать, «дурит народ замками на песке». «Нельзя строить курорт бок-о-бок с военной зоной»,- утверждает один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Леван Бердзенишвили (Levan Berdzenishvili). «Уму непостижимо, как на воздух выбрасываются энергоресурсы, время и казенные средства». Но никто и не скрывает, что проект «Анаклия» имеет под собой четко выраженную политическую подоплеку.
Грузинские власти рассчитывают таким образом продемонстрировать гражданам Абхазии, что их жизнь была бы гораздо лучше, не уйди они из-под сени благополучного в финансовом плане соседа, чтобы превратиться в одночасье оторванный от остального мира анклав, который официальный Тбилиси называет не иначе как территорией, «оккупированной российскими военными».
«Само собой разумеется, что наш туристический проект корреспондирует с нашим же принципом несилового давления на оккупированные территории»,- говорит Саакашвили. Эта тактика носит долгосрочный характер и должна в итоге завершиться мирным присоединением к Грузии всех ее регионов».
Власти Абхазии, впрочем, придерживаются иного мнения, суть которого заключается в том, что на протяжении немалого количества лет Грузия поддерживала экономическую блокаду региона, лишая его возможностей для выживания. По поводу проекта, предложенного Саакашвили, в Абхазии высказываются в том смысле, что это не более, чем политическая профанация. «Грузинский президент занят только популистскими лозунгами и делами, до своего народа ему абсолютно дела нет»,- говорит Министр иностранных дел в правительстве освобожденной Абхазии Максим Гунжиа (Maxim Gunjia).
Источник: ТУРПРОМ.ru

| опубликовано: 16 Май 2011, 23:30

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7