РЖД ввели поиск пересадочных маршрутов дальних и пригородных поездов


Российские железные дороги модифицировали справочную систему поиска расписаний и тарифов на своем сайте. Теперь поиск расписания возможен не только среди поездов дальнего следования, но и среди пригородных. Кроме того, стало возможным получить справку по маршрутам с пересадками. Правда, модернизированная система не всегда работает корректно, предупреждает соб.корр. Travel.ru.
Прорывом стоит признать появление справки о возможности проезда с пересадкой. До сих пор желающим приходилось для прокладки подобного маршрута по России пользоваться сервером немецких железных дорог. Остается надеяться, что появление справки станет первым шагом к возобновлению продажи пересадочных билетов, которая в свое время существовала в СССР, но была прекращена около 20 лет назад.
По умолчанию система ищет пересадки со стыковочным временем от 0 до 3 часов. Однако по желанию пользователь может задать другой интервал. Можно исключать из поиска дальние либо пригородные поезда, задавать интервал отправления или прибытия и так далее. У каждого дальнего поезда в составном маршруте указано наличие мест и цена билетов, если они есть – далее пользователю остается самостоятельно сложить тарифы первого и второго поездов.
В РЖД постарались подойти к созданию пересадочной справки довольно тщательно. В частности, для ряда городов было просчитано минимальное стыковочное время в случае, когда пересадка включает переезд с одного вокзала на другой. Например, для перехода между тремя вокзалами на Каланчевской площади в Москве заложено 10 минут, между Казанским и Курским вокзалами в столице – 30 минут, между Ярославским и Киевским – 60 минут. Также ровно час заложен на переезд городским транспортом между воронежскими вокзалами Придача и Воронеж-1. В то же время по некоторым городам эта работа еще не сделана – к примеру, система не видит возможности пересадки между находящимися в Ростове-на-Дону станциями Первомайская и Ростов-Главный.
В ряде случаев система предлагает пересадку с дальнего поезда на электрички (причем иногда есть выбор из нескольких электричек), однако здесь работа тоже еще не окончена. В некоторых случаях показывается только пересадка внутри одного и того же типа поездов – либо с дальнего на дальний, либо с пригородного на пригородный, а иные варианты система не видит. Иногда при таком сложном запросе сайт вообще не дает ответа, сообщая о внутренней ошибке. Либо выдает для пересадки только экспресс-электрички, игнорируя обычные.
Тем не менее даже в нынешнем сыром виде новая справка – значительный шаг вперед, который поможет многим пассажирам найти скрытые от них ранее оптимальные варианты поездки. Еще одна новая возможность – удобный просмотр расписаний пригородных поездов: теперь для этого не требуется отправляться на сайты или страницы региональных железных дорог и выискивать там требуемый маршрут. Правда, во всех случаях следует помнить, что информация системы может быть неполной.
Источник: www.travel.ru

| опубликовано: 1 Май 2012, 22:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7