Россияне променяли Крым на Европу


Российские туристы в массовом порядке отказываются от забронированных отелей в Крыму, перенося отпуск в Европу. Это происходит не только из-за снижения цен на европейских курортах, но и потому, что владельцы гостиниц Крыма, вдохновленные удачными майскими выходными, поспешно подняли цену на проживание, пишет киевский еженедельник «Деловая столица».
В 2010 году на майские праздники отдыхать в Крым приехало в полтора раза больше туристов, чем в 2009 году. Причем россиян среди них было большинство, ведь из-за снижения курса гривны отпуск в Крыму подешевел, а сезон в Сочи омрачен олимпийской стройкой. Владельцы отелей и пансионатов полуострова, вдохновленные притоком туристов, поспешили поднять цены на 10-15%, сославшись на инфляцию. Задрали цены и владельцы сдаваемых квартир и коттеджей, находящихся рядом с морем. Но они поспешили. Европейские отели начали снижать цены, курс евро к рублю существенно упал и российские туристы, как и украинские, начали отменять брони в Крыму, соблазненные дешевым и качественным европейским отдыхом.
На курортах Греции и Испании сейчас можно забронировать номер на двоих за 50 долларов в сутки, тогда как за эти деньги на Южном берегу Крыма снять можно только койку в сарае у черта на куличках, поделились мнением представители турагентств полуострова. Квартиры и отели у моря стоят очень дорого, в результате заявки на бронирование жилья у моря упали, по сравнению с 2009 годом, на 70%. Даже в Феодосии, где проживание обходится традиционно в меньшие суммы, чем на ЮБК, чувствуется отток туристов, причем в первую очередь покидают Крым состоятельные и VIP-туристы.
А владельцы крымского жилья и отелей продолжают увеличивать цены, к июлю-августу отдых на полуострове подорожает на 20-30% по сравнению с 2009 годом. И хотя желающих снять квартиру в Крыму за 200 долларов в сутки агентства пока не встречали, арендодатели ждут миллион туристов из России и не хотят снижать цены, объясняя, что экономическая и политическая ситуация на Украине стабилизировалась, а доходы туристов выросли. Следовательно, туристы могут раскошелиться. Похоже, так оно и будет, да вот только оставят свои деньги отпускники не в Крыму, а на более гостеприимных и комфортных берегах Европы.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 1 Июль 2010, 03:40

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7