Россиян заставляют декларировать потерянный багаж или платить пошлину


Российская таможня приготовила неприятный сюрприз туристам, возвращающимся из-за рубежа. Потерянный багаж оборачивается для их хозяев не только дополнительной нервотрепкой, но и денежными издержками.
В странную ситуацию с бюрократическими препонами при получении потерянного багажа попал недавно житель Петербурга Сергей, возвращавшийся в Россию через аэропорт “Пулково”. При попытке забрать свои вещи, прилетевшие за ним следом, авиапассажиру было предложено оплатить пошлину в размере 4 евро за килограмм, сообщает “Фонтанка.ру”.
Мужчина рассказал, что в РФ он прилетел транзитом через аэропорт Хельсинки в Вантаа. Но после приземления там ему сообщили, что багаж затерялся. “Служба поиска посоветовала не отчаиваться, пообещав, что найдет мой чемодан и переправит в Петербург”, – пояснил турист.
В Россию Сергей поехал налегке. Причем у него не было ничего, что подлежало бы декларированию: ни с собой, ни в утерянном багаже. Поэтому при пересечении финско-российской границы декларацию путешественник не заполнял.
По приезде в “Пулково-2” турист сразу увидел свой чемодан, однако отдавать чужое добро таможенники не торопились. Как пояснил хозяин злополучного груза, совсем недавно на Пулковской таможне были введены новые правила: потерянный багаж считается “несопровождаемым грузом”, который необходимо растаможить, в том числе оплатить пошлину в размере 4 евро за килограмм и оплатить услуги таможенного брокера.
Впрочем, россиянину предложили и альтернативный вариант – багаж отправляется обратно в Хельсинки, где его можно будет забрать без лишних церемоний. “Прикинув затраты, я выбрал именно второе, что обошлось мне в 900 рублей и сутки потерянного времени”, – завершил свой рассказ пострадавший житель Петербурга.
Это нововведение стало для петербуржца полным сюрпризом. Ему и раньше приходилось терять багаж (а также быть свидетелем, как его теряют другие), но правила до этого были совсем иные: чемоданы, как и во всех цивилизованных странах, доставляли прямо домой или в отель и пошлиной не облагались.
Таможенники в “Пулково-2” пояснили Сергею, что единственный способ избежать уплаты пошлины за потерянный багаж – подать в момент пересечения границы декларацию, в которой нужно указать, что кроме автора документа чуть позднее в Россию въедут и потерянные не по его вине вещи. Если же пройти через “зеленый коридор”, то впоследствии это влетит хозяину багажа в копеечку. Причем аналогичным образом следует поступать даже в том случае, если турист прилетает непосредственно в “Пулково-2”, и здесь же выявилась пропажа багажа.
В Северо-Западном таможенном управлении подтвердили, что пошлина с утерянного и незадекларированного должным образом багажа взимается, причем на вполне законных основаниях: в соответствии с п.23 Постановления правительства России 715 от 27.11.2003 “Об утверждении положения о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования” и постановлении правительства 718 “О таможенном тарифе Российской Федерации и товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности”.
“Считается, что при пересечении границы, если пассажир не указал в декларации, что его багаж потерян, то он уже ввез свою беcпошлинную норму багажа”, – поясняет заместитель начальника пассажирского отдела Пулковской таможни Владимир Кондратьев. Следовательно, все, что он придет забирать позднее, считается привезенным из-за границы – такая установка недавно дана всем таможенным управлениям в стране.
Людям, попавшим в такую ситуацию, советуют быть внимательными и просто уточнить у таможенников, что им следует предпринять, если их багаж утерян. “Специалисты нашей службы, разумеется, подскажут, что и как нужно в таком случае внести в декларацию. И проблем не будет”, – заверил таможенник.
Источник: travel.newsru.com

| опубликовано: 8 Сентябрь 2009, 09:53

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7