Разнообразие вкусов Гоа


Гоа – один из самых популярных нынче курортов у россиян. Таинственное индийское побережье, океан, солнце, пальмы – что еще нужно туристу, затосковавшему в суконно-посконной зиме? На родине февраль и минус двадцать, а там можно купаться, загорать и получать удовольствие от жизни, а не прикидывать, как бы преодолеть расстояние до метро и не отморозить себе при этом важные части тела. Гоа, к тому же, курорт модный: хотите прослыть человеком, умеющим жить – вам туда. Впрочем, и тем, кого не волнуют такие условности, обязательно понравится.
И вот приезжаете вы на этот модный курорт, чувствуя себя круче, чем вареные яйца, бросаете вещи в гостинице и идете перекусить... А что перекусить и где? Кусок медного провода, однозначно, не годится.
Тут вот какой нюанс надо учитывать. Гоа – это, конечно, Индия, а значит, индийская кухня, но... Индия – страна контрастов, и в разных ее районах пища может конкретно различаться. Учитывая огромное количество туристов в Гоа и спрос на популярные в Европе блюда, найти тут можно практически что угодно. В одном и том же ресторане можно попробовать индийскую кухню, тайскую, итальянскую, а также другие – тут все зависит от фантазии хозяина и его постоянных клиентов. С русской кухней тоже все уже хорошо, так как много туристов едет из России, а местные не дураки – бизнес их кормит. Они кормят туристов, а бизнес – их... Говорят, проживающие в Гоа русские даже производят какие-то любимые соотечественниками продукты, вроде сметаны, и поставляют их в местные магазины, гордо именующиеся супермаркетами.
К тому же, сервис достиг невиданных высот. Если в других районах Индии пробовать какие-то блюда в местных ресторанах и кафе подчас небезопасно (нередко оказывается, что готовили их в условиях жесточайшей антисанитарии), тут с этим справляются. Во всяком случае, в Гоа травятся гораздо меньше, чем в других местах, и отравление превалирует алкогольное. Ну, еще бы. Надо же запить как следует всю эту потрясающую вкуснятину!
Пища более адаптирована под европейцев, но при этом все равно, если туда ехать, надо понимать, что Гоа – это специи. У них довольно забавная система: если вы им пытаетесь объяснить, что хотите блюдо с опцией not spicy, то в пятидесяти процентах случаев вам все равно принесут что-то настолько острое, что у неподготовленного среднестатистического гражданина глаза полезут на лоб. Потом они будут долго вам доказывать, что это и есть not spicy, совещаться между собой всем персоналом, извиняться и переживать (само по себе развлечение – наблюдать за ними при этом, конечно, но кушать-то хочется). Уже сталкивавшиеся со странными вкусами европейцев могут перестраховаться и принести блюдо вообще без специй, так что вкуса оно иметь практически не будет. Рассказывали случай: наши сограждане таким образом однажды заказали не острый суп, попробовали и потребовали: “Несите эти свои спайс”, – после чего на глазах у потрясенного ресторана сыпали в суп ложками перец и соль. Широка русская душа, что и говорить! Кроме того, в ресторанах Гоа есть забавная тонкость: для местных жителей spicy подразумевает, что в блюде много видов специй. Если специя одна, то блюдо считается not spicy, даже если оно целиком состоит из перца. Осознать сей факт трудно, остается лишь смириться.
В Гоа потрясающая говядина – в Москве такой не найти, мне кажется, даже в дорогих ресторанах, потому что все свежее. Стейки – за них можно отдаться прямо там. И, разумеется, отличные морепродукты: рыбаки вытаскивают сети прямо на пляж, можно ткнуть пальцем в понравившуюся, еще бьющуюся рыбу, и тебе ее продадут и приготовят на гриле тут же на месте. В пляжных ресторанах лобстеров, креветок, моллюсков, мидий, крабов и рыб выкладывают на прилавок, чтобы можно было убедиться в их свежести и размере, и выбрать на свой вкус. Утонченные пользователи заглядывают рыбине в жабры и нюхают со всех сторон – определяют свежесть. Лобстера нужно пробовать обязательно, в Гоа он очень дешевый – около 1000 рупий за среднего, это около 650-700 рублей. Фрукты продают тоже прямо на пляже: маракуйя, папайя, ананас, кокос – все свежее и сладкое, чистят и режут при тебе. На десерт можно выбрать, например, мороженое в глиняных горшочках, которое прямо в них готовится и замораживается, или восточные сладости – эти без горшочков. На завтрак можно употреблять молочные коктейли, пить свежевыжатые соки и ласси (местный кисломолочный продукт), кушать все те же фрукты и чувствовать себя прекрасно.
Вообще, одно из самых главных достоинств кухни Гоа – это потрясающая дешевизна. Побывавшие там туристы отзываются о тратах с восторгом, что бывает нечасто. В среднем, блюдо стоит 3-4 доллара, что, согласитесь, не цена, особенно если уж вы туда доехали. И еще многие говорят, что хотя едят там от пуза, все равно худеют. Парадокс? Но какой приятный!
Одна проблема: после возвращения в родные пенаты на родную же еду смотреть не очень хочется. Особенно на пакеты с полуфабрикатами, скучающие в морозильнике. Но это нужно преодолеть: либо справиться с ленью и наконец начать нормально готовить дома, либо махнуть на все рукой, собраться и вернуться в Гоа. Там же рай на земле – почему бы нет?..
Источник: capsolo.livejournal.com

| опубликовано: 14 Март 2011, 22:10

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7