Райские кущи Таиланда своими глазами


Есть в туристическом Таиланде одно место, после посещения которого у туриста складывается впечатление, что он побывал в... раю. Место и в самом деле райское. Это огромный, великолепный, необыкновенно яркий, уютный парк Нонг Нуч, расположенный в 17 километрах к югу от Паттайи. Если уж вы выбрали такой Таиланд – с бурными ночными развлечениями, ресторанами и барами, – то посетить Нонг Нуч нужно обязательно. Этот парк очищает душу.
Нонг Нуч – целый комплекс садов и парков. Он занимает территорию в 210 с половиной гектаров и постоянно перестраивается, но так, что непрерывное доведение до совершенства не портит вида этого удивительного места.
История парка началась в 1954 году, когда мистер Писит и миссис (ее здесь называют еще мадам) Нонг Нуч Тансака купили в провинции Чонбури землю, на которой планировали разбить фруктовые и овощные плантации. Место было выбрано очень точно – сегодня Чонбури один из самых популярных в мире туристических курортов. Но тогда, в 1954 году, Паттайя была маленькой рыбацкой деревушкой, одной из многих на побережье Сиамского залива. Ни о каком туризме не было и речи. И каким же предвидением нужно было обладать, чтобы вложить немалые деньги не в сельскохозяйственное производство, а в будущую туристскую достопримечательность.
Парк строился долго. И открылся для посетителей в 1980 году. С тех пор поток туристов, устремляющихся в Нонг Нуч, лишь увеличивается. А сам парк становится все краше и краше.
Жемчужина Нонг Нуч располагается посреди некогда дремучих джунглей. Сегодня говорить о девственности здешних мест не приходится. Чонбури довольно населенная провинция – достаточно сказать, что в пик сезона население Паттайи увеличивается в шесть раз. Но все же хранителям парка удалось уберечь Нонг Нуч от губительного влияния цивилизации. Наоборот, люди облагородили это место, превратили его в непрерывно цветущий сад, который в любое время года радует яркими красками тропических растений.
Одним из самых впечатляющих туристических аттракционов, расположенных на территории Нонг Нуч, является сад орхидей. Да, это аттракцион – в природе увидеть в одном месте такое многообразие орхидей невозможно. С сада орхидей обычно начинаются организованные экскурсии. И это именно то место в парке, куда хочется непременно вернуться.
Служители сада орхидей говорят, что ухаживать за этими капризными цветами очень просто. Достаточно поддерживать жизнь в тех растениях, на которых орхидеи паразитируют, и оберегать сами цветы от прямых солнечных лучей (сад затенен сеткой). Поддерживать микроклимат, как в наших оранжереях, не нужно – тропики Таиланда естественная среда произрастания орхидей... Как же прекрасны эти цветы! На выходе из парка, после окончания экскурсии, можно купить рассаду орхидей, упакованную в специальные бутылочки. Эти орхидеи можно спокойно вывозить из страны (трудности могут возникнуть только при ввозе в Россию – если не обратить внимание на сертификаты, которыми сопровождаются бутылочки с орхидеями).
Еще одно дивное место – сад кактусов. Он разбит под открытым небом и просто поражает причудливыми формами растений. Даже если при вас нет грамотного гида (а в Таиланде хороший гид редкость), кактусы достойны того, чтобы на них посмотреть – чтобы посидеть на скамеечке, подумать о жизни. Всмотреться в этот чарующий мир. И попытаться осознать – как мала наша планета. И как необыкновенно красива...
Что-то в парке Нонг Нуч нравится больше, что-то меньше. Это неизбежно – вкусы у всех разные. Нам архитектура французского сада, в котором европейский классический ландшафтный дизайн сочетается с восточными ритуальными ступами, в обилии расставленными по саду, показалась... неестественным сочетанием несочетаемого. Но сделано все тонко, богато, красиво. Каждый куст, каждое дерево, каждый цветник ухожены. И если попытаться сосредоточиться на деталях, общая картина распадается на восхитительные фрагменты. И впечатление от сада неуловимо меняется.
Голубой сад – это уникальное собрание пальм и папоротников. Здесь произрастают около половины всех пальм, живущих на планете (точнее, 1100 видов и разновидностей из 2600 или 2800 – так указано в энциклопедиях и путеводителях).
Вообще, Нонг Нуч такое место, где постоянно открываешь для себя что-то новое. Гуляешь по парку и вдруг попадаешь в... гараж, в котором собрана коллекция автомобилей, принадлежащих нынешнему директору парка Кампону Тансаке, сыну основательницы Нонг Нуч. Зачем здесь эти машины? Но... ужасно любопытно. И, пожалуй, красиво. Хотя к природе Таиланда не имеет никакого отношения.
А сад бабочек? Вольеры, отгороженные от внешнего мира завесой висящих цепей. Бабочки летают прямо над головами туристов. Садятся на руки и плечи. Как яркие живые цветы.
А совсем миниатюрный сад птиц, устроенный по тому же принципу? Перед входом можно купить пакетик какого-то лакомства (не птичьего – человеческого, неопределимые на взгляд европейца фруктовые палочки) и угостить диковинных птиц. И посмотреть, как огромный тукан с «восточным носом», словно разрисованный ворон, слетает к вашим ногам, берет палочку и возвращается к подруге, принося ей эту дань.
В Нонг Нуч много интересного. Сад водных растений. Сад бонсаи. Слоновья деревня. Всего не перечислишь... Для нас Нонг Нуч – это ботанический сад тропических растений. Для кого-то – зоопарк и зооцирк. Для третьих – место, где можно славно повеселиться и неплохо перекусить. Для всех – одно из самых притягательных мест Таиланда. Прекрасней может быть, наверное, только нетронутый человеком тропический лес. Но... это удовольствие еще более редкое, чем Нонг Нуч.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 7 Октябрь 2010, 01:24

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7