Путеводитель шопоголика по Шанхаю


Китай у многих туристов ассоциируется с шопингом. Действительно, цены в этой стране довольно низкие, они порадуют любителей побродить по магазинам и рынкам. Что же стоит привезти, если ваш путь лежит в Шанхай?
Рынки
На рынок вам стоит идти, если только вы умеете и любите торговаться, потому что первая названная торговцем за любую вещь цена может вас напугать – ведь она будет очень высокой, гораздо выше, чем в магазине. Но если не уступать, ее удастся сбить в два-три раза! Торговаться нужно, указывая цифры на калькуляторе, руками изъясняться не получится, потому что китайцы считают на пальцах не так, как мы. Рынков в городе много. В зависимости от того, что вы хотите купить, можете посетить один “тематических” базаров. Если же вы пока не определились в пристрастиях, то съездите на самой большой и известный Xianguang (он находится на улице Hauihai Zhong Lu).
Одежда-обувь и прочие товары
Ни один турист, приехавший в Шанхай, не минует East Nanjing Road – самую большую и оживленную пешеходную улицу города, переполненную магазинами и ресторанами. Там вы найдете практически все бренды, которые есть на территории Китая, именно туда стоит поехать шопоголикам, которые не любят торговаться, но хотят купить много недорогих и качественных товаров. Найти эту улицу очень просто – она находится на станции метро с одноименным названием. Еще пара чрезвычайно популярных мест – многоэтажные торговые комплексы Raffle’s City и New World City на главной площади Шанхая People’s Square.
Реплики
Китай славится и очень качественными подделками. Носить или нет так называемые реплики – дело вкуса и совести каждого. Однако если вы все-таки готовы пойти на это, знайте, что большой рынок такого товара находится в подземном переходе станции метро Shanghai Teсhnology museum. Там же хороший выбор всевозможных сувениров. Особой популярностью пользуются часы (можно встретить довольно изящные и выполненные со вкусом экземпляры по смешной цене), сумки (кожаные и не очень), мобильные телефоны – они стоят дешево, но будут ли долго работать – как повезет. Но помните, что в некоторых странах (например во Франции) даже не продажа, а просто ношение поддельных вещей карается большим штрафом.
Брендовые вещи
Не думайте, что в Шанхае продается один ширпотреб и подделки. Это модный город, где можно купить одежду, обувь, сумки от лучших производителей, причем здесь можно встретить товары, произведенные исключительно для азиатского рынка, которые невозможно увидеть в Европе. За недешевыми брендовыми вещами стоит отправиться на Nanjing West. Там же находится и один из самых больших в Китае торговых центров с дорогими бутиками. А если вы вообще не привыкли считать деньги, то стоит заглянуть в Plaza 66 – гигантский торговый центр, где продаются новинки мировой моды. И не забудьте, что в любом магазине в Шанхае можно попросить скидку.
Чай
Вы вряд ли сможете вернуться из Китая без чая, но отнеситесь к выбору ответственно: траву, продающуюся дешевле примерно 350-400 юаней (то есть 60-70 долларов) за полкилограмма, вряд ли стоит везти через полмира. Вообще сортов чая в Китае очень много, в каждой области свои, и лучше перед тем, как покупать, определиться, что нравится именно вам. По всему городу много чайных магазинов. Однако дешевле покупать чай на специальных рынках, которых в Шанхае несколько. Во всех этих местах вам предложат попробовать разные виды чая. Неплохой выбор на Shanghai Datong Road Tea Market на Datong Road или в Laoximen tea plaza (станция метро Laoximen). Стоит ли покупать чай в обычном супермаркете, решайте сами: туда поступают самые дешевые сорта, и там вы не сможете ничего попробовать. Когда будете выбирать чай, не забудьте, что радующий душу напиток получится только в хорошем чайнике. Быть может, стоит сразу купить и его?
Электроника
Интересуетесь электроникой? Тогда вам прямая дорога на улицу XuJiaHui, где очень много магазинов со всевозможной техникой. Только не стоит все покупать в первом же месте. Присмотритесь к ценам, поторгуйтесь, и только потом принимайте решение, ведь цены на одни и те же товары могут очень сильно различаться. Есть в Шанхае и специализированный рынок фототехники Starlight, там цены обычно даже ниже, чем на XuJiaHui, но вероятность купить подделку и стать жертвой мошенников выше. Там же можно присмотреться и к сопутствующим товарам: сумкам, носителям информации.
Косметика
Представительницам прекрасного пола стоит обратить внимание на китайскую косметику, которую не так часто можно встретить в России. Да и разные средства, которые продаются у нас (например, маски для лица, нанесенные на тканевую основу, или препараты известной марки Pulanna) в Китае стоят намного дешевле, чем в Москве. Выбирая кремы, учтите, что многие из них рассчитаны на восточных красавиц, мечтающих стать белолицыми, поэтому эти средства могут обладать отбеливающим эффектом, и европейки, пользуясь ими, будут выглядеть слишком бледными.
Шелк
Привозят из Шанхая и всевозможные товары из шелка. Хотите привезти подругам или коллегам женского пола недорогие, но приятные подарки, покупайте платки из натурального шелка – мало где встретишь такое разнообразие расцветок, как в местных магазинах. Шелка много везде! Очень популярны шелковые одеяла – тонкие летние, плотные зимние. Их цена зависит от веса: первые легче и дешевле, вторые, соответственно, тяжелее и дороже.
Сувениры
Разные типично китайские сувениры от колокольчиков на красных веревочках до простых магнитов можно купить в Шанхае у любой достопримечательности, но, пожалуй, самый большой выбор безделушек ждет вас на базаре у сада Юньань. На рынках и в магазинах можно купить украшения из натуральных камней. Если основательно поторговаться, они обойдутся вам даже дешевле, чем бижутерия.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 2 Май 2012, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7