Путешествуем по замкам Франции


Старинные рвы давно высохли, а древние стены уже не настолько крепки, чтобы выдержать осаду неприятеля, однако до сих пор замки притягивают своим суровым очарованием нераскрытых тайн, доставшихся нам в наследство от минувших веков. И потому, отправляясь в путешествие по Франции, обязательно стоит посетить несколько величественных крепостей и послушать удивительные истории о том, что происходило в стародавние времена за высокими стенами. Из сотен замков и дворцов Франции, превращенных в музеи, отели, жилые дома или преданных забвению, Анастасия Гвендяева отобрала для Turist.ru десять самых интересных.
Х век, замок Шинон
История этого замка начинается в 954 году, когда по приказу герцога Блуа Мошенника на вершине холма было возведено главное здание будущей крепости. Потомки правителя понемногу пристраивали башни, укрепляли стены, увеличивали защищенную территорию, и так продолжалось до XV века. Именно сюда в 1429 году пришла Жанна д‘Арк, чтобы встретиться с тогда еще наследным принцем, будущим королем Карлом VII. С этого времени замок становится королевской резиденцией: в нем создаются королевские покои и просторный тронный зал. В XVII веке новым владельцем Шинона стал кардинал Ришелье. В погоне за модой он разрушил интерьеры и изменил планировку. В таком виде замок дожил до наших дней.
XI век, Анжерский замок
Небольшое укрепленное поселение находилось на этой земле еще в III веке нашей эры. К XI веку оно уже не могло служить надежной защитой, и потому Жоффруа II приказывает построить вместо деревянной крепости надежный большой каменный замок. Вокруг стен вырыли глубокий ров: проникнуть внутрь можно было только по подъемному мосту. Проект был грандиозен: строительство мощных стен с 17 круглыми массивными башнями закончилось к 1240 году. К сожалению, увидеть их в первозданном виде нам не удастся. Генрих III, взойдя на престол и опасаясь военных восстаний, приказал срезать все 17 башен до уровня стен. До сих пор в замке хранятся настоящие сокровища – шесть из семи старинных гобеленов на сюжет Апокалипсиса. Эта старейшая французская шпалера, общая длина которой составляла 144 метра, была создана в XIV веке. Несколько ткачей работали над ней около семи лет.
XII век, дворец Фонтенбло
Старейшая загородная резиденция французских королей находится в 62 километрах от Парижа. Сначала в VI веке на этом месте стоял небольшой домик для отдыха царствующих особ, и лишь спустя шесть веков среди охотничьих угодий, принадлежавших французской короне, возвели замок. С тех пор несколько поколений правителей вершили в этом дворце государственные дела, вели переговоры, подписывали соглашения. Постепенно здание перестраивалось и обновлялось, пока Людовик XIV не решил покинуть жилище предков и переехать в роскошный Версаль. Но Наполеону старый замок пришелся по душе, он повелел обновить интерьеры, придав им черты модного в то время стиля ампир. Сейчас во дворце работает музей Наполеона, где можно увидеть личные вещи императора.
XIII век, замок Блен
Путешествуя по Бретани, не забудьте посмотреть небольшой старинный средневековый замок Блен с 12 круглыми башнями. Частично он построен из камней древней крепости Гавр: военачальник Оливье де Клиссон приказал сжечь ее, а стройматериалы использовал для возведения собственного замка. Потом Блен перешел в руки старейшей бретонской фамилии де Роан, прожившей в нем до революции. В неспокойные времена конца XVIII века Блен был разграблен и превращен в тюрьму. Сегодня в замке постоянно проходят различные художественные выставки.
XIV век, Венсенский замок
Еще один королевский замок был построен в Венсенском лесу. Когда-то это были удаленные от французской столицы охотничьи угодья, сейчас это предместье Парижа. Крепость строили несколько поколений правителей, а пару веков спустя замок превратился в тюрьму для одного из них: самым известным узником Венсенского замка стал будущий король Генрих IV. С постройкой нового современного Версаля французских правителей перестали интересовать все их прочие владения. И потому в последующие годы в замке располагалась фарфоровая мануфактура и тюрьма. А уже в ХХ веке старинное имение французских королей прославилось как место казни Маты Хари.
XV век, Ланже
Первый камень этого замка в департаменте Эндр и Луара был заложен еще Х веке, но крепость разрушили во время Столетней войны. От прежних времен сохранился лишь фасад донжона – центральной башни, считающейся старейшей каменной крепостью на территории Франции. Новая история Ланже начинается пять веков спустя, когда он полностью отстраивается заново. Сегодня гости замка могут окунуться в эпоху Ренессанса – во внутренних покоях прекрасно сохранились старинные интерьеры, фламандский гобелен того времени, знаменитые туренские ковры-мильфлеры с тысячами цветов на сине-розовом фоне.
XVI век, Шамбор
Посреди живописных лесов находится крупнейший на Луаре охотничий замок Шамбор, выполняющий свою функцию до сих пор. Хотя крепость построена вокруг традиционной центральной укрепленной башни-донжона, Шамбор строился не как оборонительное сооружение. Его проект полон «архитектурных излишеств» и «украшений», что делало его непохожим на основательные средневековые замки. Стройка стала одной из самых крупных для своего времени: было задействовано около двух тысяч рабочих. Есть мнение, что создавать проект помогал сам Леонардо да Винчи, работавший тогда на французского короля. К услугам гостей 426 комнат, 77 лестниц, 282 камина, огромный, раскинувшийся вокруг парк (окружающая его стена протянулась на 32 километра).
XVII век, Версаль
С постройкой Версаля начинается отсчет новой эры в строительстве дворцов во Франции, да и по всей Европе. Дворец стал эталоном загородных резиденций европейских правителей. С этого времени никто уже не заботится об утилитарности и толстых стенах – все подчинено моде, изяществу, гармонии. Скромный охотничий домик, построенный по приказу Людовика XIII, всего через пару десятков лет был превращен следующим монархом Людовиком XIV в роскошнейший дворец, выполненный в самых современных и модных стилях – барокко и классицизм. Новая крыша над головой обошлась королевской казне недешево. На постройку Версаля пришлось потратить сумму, равную по ценам того времени более чем десяти тоннам серебра. Вокруг резиденции был разбит один из самых крупных парков Европы, состоящий из бесчисленного множества клумб, газонов, оранжерей, украшенный сотнями скульптур и фонтанов.
XVIII век, замок Бизи
Неизвестно, услышал бы кто-нибудь о крохотном городке Верноне в Верхней Нормандии, если бы не изящный замок Бизи, в окружении красивого французского парка с каскадным фонтаном. Поначалу некий герцог де Бель-Иль приказал посадить лес: он вознамерился разводить в этих местах тутового шелкопряда. Однако заморская личинка не пожелала жить в непривычных условиях, и потому герцог переключился на другой, не менее претенциозный проект – строительство огромного прекрасного дворца. Замку Бизи так и не удалось сравняться по масштабам с королевскими апартаментами, однако новый дом герцога по достоинству стали называть «малым Версалем».
XIX век, замок Франконвиль
Элегантный замок в стиле классицизма неподалеку от Сен-Марте-дю-Тертр построен всего полтора столетия назад. До этого на его месте возводили усадьбы, которые регулярно горели и разрушались, земля переходила из рук в руки, пока наконец не стала собственностью герцога Массе, пожелавшего построить роскошный дом. Шикарные приемы, которые устраивал герцог, стали очень популярны: на них съезжалось немало именитых гостей из Парижа, чтобы отведать великолепные кушанья и полюбоваться яркими фейерверками. Был в поместье и собственный театр. Массе умер бездетным, а его двоюродный брат продал жилище родственника департаменту. В Франконвиле открыли лечебницу для больных туберкулезом, просуществовавшую в этом здании до 1992 года. Оставшийся без присмотра дворец стали разрушать вандалы и грабители, и так продолжалось до 2007 года, пока государство не выделило средства на реставрацию дворца. Была создана ассоциация, которая в ближайшее время должна будет решить судьбу этого памятника.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 12 Январь 2010, 10:22

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7