Путешествие по рекам России


Россияне предпочитают проводить свой отпуск за рубежом, и ничего удивительного в этом нет. И дело не в отсутствии патриотизма, а в разумном желании получить за свои деньги качественный отдых. К сожалению, подавляющее большинство российских курортов не способно предоставить туристу даже минимально приемлемые условия существования, при этом оценивая свой ненавязчивый сервис по расценкам лучших европейских отелей. Стоимость авиабилетов также не способствует росту популярности отечественных курортов. Но есть, по крайней мере, одна достаточно цивилизованная отрасль внутреннего туризма привлекательная как для россиян, так и для европейцев.
Это круизы по рекам России. Конечно, речной круиз не предоставляет возможности хорошенько зажариться на южном солнце и окунуться в теплое (к сожалению, не всегда чистое) море. Зато нет здесь и заваленных раскрасневшимися шелушащимися телами пляжей, неистребимого запаха шашлыка и разливного вина из полуторалитровых пластиковых бутылок, которое потребляется посетителями курортных олимпийских строек тоннами.
Речной круиз – это практически непрерывная многодневная экскурсия, но проходящая в неспешном темпе, когда не приходится бегать за тараторящим заученную речь гидом, а достопримечательности практически приходят к вам сами. При этом путешествие проходит с комфортом. Почти все корабли, доставшиеся круизным компаниям в наследство еще от советского речфлота, прошли капитальный ремонт. Стандартная двухместная каюта хотя и не слишком превосходит по площади купе вагона СВ, но, как правило,имеет и душевую кабину и даже холодильник. Рестораны же многих теплоходов на голову превосходят лучшие из заведений, что будут кормить олимпийцев зимой 2014 года.
К сожалению, пока по достоинству круизы по российским рекам оценили лишь европейцы. Изъездившие вдоль и поперек весь мир немцы, французы, англичане находят экзотику не только в сердце Африки и джунглях Амазонки, но и на русском севере, на островах Онежского и Ладожского озер и по берегам Волги. Скалистые берега Валаама, деревянные церкви Кижей, непреступные крепости-монастыри и белые ночи оказались для них не менее привлекательны, чем египетские пирамиды и развалины Трои. Россияне же, несмотря на близость и относительную доступность маршрутов, не спешат к отечественным достопримечательностям, предпочитают проводить время в барах недорогих турецких отелей.
Между тем маршруты круизов достаточно разнообразны и на борту теплохода можно провести как два дня, так и две недели. Цена круиза также может отличаться на порядок. Минимальную стоимость имеют туры «выходного дня», например, поездка из Санкт-Петербурга до Валаама обойдется минимум в 4000 руб., двухнедельный же круиз до Астрахани в каюте класса «люкс» может облегчить карман туриста и на 300 тыс. руб.
Наибольшей популярностью, конечно, пользуется маршрут Москва-Санкт-Петербург, под завязку насыщенный национальной русской экзотикой. Теплоход проходит по просторам самых больших озер Европы – Ладожского и Онежского, доставляя туристов к труднодоступным другими способами знаменитым островам Валаам и Кижи. Не останется в стороне и крупнейший в Европе Кирилло-Белозерский монастырь, и полный церквей древний город Углич. Попадающиеся по пути затопленные церкви, жертвы программы ГОЭРЛО, также производят неизгладимое впечатление.
Не менее популярен и самый длинный маршрут Москва-Астрахань, проходящий по старейшему русскому водному пути. Кострома, Ярославль, Плес, Нижний Новгород, Казань и Самара – достаточно древние города с богатой историей, накопившие за столетия своего существования немало архитектурных шедевров и занимательных историй, которые экскурсоводы и поведают любопытным туристам. Ну, и конечно, на этом маршруте ваш багаж обогатится кучей изделий народного промысла, которые по приезде вы раздадите коллегам по работе.
Самый же экзотический и редкий круиз приведет вас на Соловецкие острова, лежащие в Белом море недалеко от полярного круга. Даже в июле средняя температура на этих суровых островах редко поднимается выше 17 градусов. Привлекают туристов на Соловки и необычно красивая дикая природа, и оставленные доисторическими людьми лабиринты ну и, конечно же, основанный в XV веке Соловецкий монастырь, в советские годы ставший печально знаменитым местом содержания политзаключенных. К сожалению, маршрут непроходим для крупных 4-палубных теплоходов, а небольшие суда, как правило, не отличаются комфортом.
В целом же выбор речных круизов в европейской части России огромен, а теплоходы отправляются не только из столиц, но и из Нижнего Новгорода, Самары, Волгограда, Казани, Перми и других крупных городов. Даже если вы сомневаетесь, что такой вид отдыха вам подходит, все же рискните небольшой суммой и закажите короткий круиз «выходного дня». Его стоимость, как правило, невелика и такие выходные на палубе теплохода уж точно уступят дачному времяпровождению.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 8 Сентябрь 2009, 10:54

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7