Путешествие по городам Восточной Венгрии


Венгрия всегда интересовала российских туристов, во времена СССР она считалась самой веселой и бесшабашной страной советского лагеря. Венграм первым приподняли “железный занавес”. Быт небольших городов, особенно в восточной части страны, никогда особенно не менялся. Даже коммунисты не смогли переделать протестантский настрой Дебрецена, отбить охоту предпринимательства у виноградарей Эгера или уничтожить сталинскими постройками красоту горного Лиллафюреда. Каждый город в Восточной Венгрии обладает своим собственным характером и бережно хранит местные традиции.
Дебрецен – центр кальвинистской Венгрии. В городе находится самый большой протестантский собор Европы, построенный в 1819 году. В 1849 году в соборе было провозглашено свержение могущественной династии Габсбургов. Основной религией в Венгрии является католическая, так что кальвинистский Дебрецен славится своей практичностью и предпринимательским подходом.
В городе расположен один из самых знаменитых в стране университетов, комплекс зданий окружен большим парком, а среди учебных корпусов, рядом с ректоратом располагается университетский храм, в который студенты успевают заскочить перед экзаменом. Дебрецен дважды побывал столицей Венгрии – в 1849 году, во время революции и войны за независимость, и в ходе Второй Мировой войны. Война не пожалела город, почти половина зданий была разрушена, но венгры бережно восстановили исторический центр. 20 августа в Дебрецен съезжаются тысячи венгров и иностранных туристов, чтобы посмотреть на прекрасные композиции международного карнавала цветов. Праздничное шествие, сопровождаемое певцами и танцорами, завершается вечерним фейерверком.
Неподалеку от Дебрецена находится курортный город Хайдусобосло. Хайдусобосло – термальный курорт с множеством красивых отелей и живописных ресторанов. Основан он был в 1925 году, после очередной неудачной попытки найти в Венгрии нефть. «Черного золота» в Хайдусобосло не отыскали, зато термальные источники, забившие из скважин, принесли городу славу мекки ревматиков. Улицы Хайдусобосло больше всего напоминают улочки приморских курортных городов, с красивыми зданиями отелей, небольшими ресторанами и уютными кафе. Не хватает только запаха моря, зато сосны и аромат кофе вносят в облик города свою остроту и свежесть.
Есть в Хайдусобосло небольшой, но очень красивый музей колоколов, подаренный городу семьей местных жителей, перебравшихся в Австрию. Он расположен на главной площади города, напротив входа в один из самых крупных в Европе бальнеологических комплексов Hungarospa.
Неподалеку от Хайдусобосло находится огромный заповедник Хортобадьская пуста – последняя сохранившаяся в Европе территория Великой степи. Именно по Великой степи пришли когда-то венгры в Европу, откочевав из Приуралья. В 1999 году Хортобадьская пуста была объявлена ЮНЕСКО объектом мирового культурного наследия. В заповеднике сохраняют не только уникальный экологический комплекс степи, но и старинные традиции и образ жизни венгров. В Хортобади расположен музей пастухов, где туристам расскажут о местных обычаях и быте пастухов, а по самому заповеднику проводятся экскурсии на бричках, причем любителей природы не просто возят по степи, показывая орлов где-то далеко на горизонте, а прокатят верхом, познакомят с уникальными мохнатыми свиньями-мангалицами, а венгерские пастухи-чикос покажут удивительные верховые трюки и поразят воображение умением управлять пятеркой коней.
Любители верховой езды могут остановиться в Хортобади в специальной гостинице, где будут жить в отдельных коттеджах с конюшней, ухаживать за арендованной лошадью, совершать верховые прогулки в удобное им время и погрузятся в любимое занятие с головой. Отметим, что для лошадников в Венгрии специально организуют конные туры по множеству маршрутов, протяженностью от двух дней до нескольких недель.
Лиллафюред – небольшой горный городок славится замечательным озером Хамори и красивыми горами, покрытыми густым лесом. Здесь в 1930 году был построен один из самых красивых отелей Венгрии Palota. От Мишкольца до горного озера ходит автобус, а в Мишкольц можно доехать из Будапешта на поезде. Трудно придумать более подходящее место для романтических выходных, чем Лиллафюред.
Внутренние покои отеля-замка богато украшены резьбой, в лобби расположены три камина, у которых так приятно посидеть после прогулок вдоль озера, а один из ресторанов отеля поражает прекрасными витражами, посвященными истории Венгрии. Впрочем, витражи в Palota встречаются часто и удивительно уместно.
Совсем рядом с отелем расположен самый большой в Венгрии водопад. По местным преданиям, вдохновение возле него черпали многие известные поэты, не только венгерские, но и австрийские. Многие туристы приезжают специально посмотреть на водопад и пещерный комплекс, расположенный недалеко от Лиллафюреда, по дороге в Эгер.
Окресности Лилленфюреда поражают своей красотой. Небольшое горное озеро располагает к прогулкам, вечером в лесу вдоль тропинок изумрудными звездами летают светлячки. Впрочем, здесь можно не только гулять пешком, но и отправиться в путешествие по старинной узкоколейной железной дороге, станция которой находится недалеко от замка. Поезд останавливается на ней всего пару раз в сутки и не мешает отдыхать, но прокатиться на нем стоит обязательно, местные горы удивительно живописны и напоминают итальянские предгорья Альп.
Эгер – город виноделов и барокко. Современные градостроительные тенденции обошли его стороной. Здесь сохранилась и средневековая Эгерская крепость XIII века, и Архиепископский дворец в стиле классицизма, и педагогический Лицей в стиле позднего барокко. Город расположен на известняковых плитах, так что местной особенностью может считаться наличие у многих зданий обширных подземных помещений. Под Архиепископским дворцом расположен целый город, который туристы могут осмотреть с экскурсией.
Если погода не ладится или туристы устали, по улицам Эгера можно прокатиться на туристическом поезде, который спокойно проезжает по узким улочкам мимо многочисленных кондитерских, славящихся своими отменными марципанами. А в хорошую погоду обязательно нужно прогуляться по многочисленным паркам Эгера и посетить средневековую крепость, со стен которой открывается прекрасный вид на город.
Но не только архитектурой славится Эгер. Это еще и один из самых знаменитых в Венгрии районов виноделия. Красные вина Эгера считаются лучшими в стране.
Именно сюда, к многочисленным эгерским винным подвалам съезжаются праздновать, гулять и пробовать местные вина венгры со всей страны. А все остальное время хозяева эгерских винных подвалов ждут туристов, чтобы рассказать об особенностях виноделия и местной кухни.
Во время дегустаций путешественникам придется не только попробовать с десяток разных сортов вина, но и как следует повеселиться, научившись пить из специальной длинной мензурки для пробы вина, так что будет что вспомнить и рассказать друзьям дома. Ну и конечно же, одними рассказами и дегустациями дело не обходится, мало кто из туристов сможет удержаться и не купить пару-тройку бутылок «Бычьей крови» или ледяного вина, а может быть, прихватит и «эгерскую девочку», великолепный сорт белого сухого.
В путешествие по Восточной Венгрии нас пригласил туроператор BSI group , а перелет предоставила авиакомпания Malev. Редакция Turist.ru выражает глубокую признательность за возможность познакомиться ближе и рассказать читателям о прекрасной Венгрии.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 22 Июль 2010, 01:58

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7