Прокуратура начнет тотальные проверки мини-отелей


По сведениям Ассоциации малых гостиниц Прокуратура Санкт-Петербурга озаботилась состоянием малых отелей. Юридические проблемы преследуют малые гостиницы, находящиеся в жилом фонде, с самого начала их возникновения. Проживать в таких помещениях можно, а вот заниматься производственной деятельностью нельзя: с точки зрения законности оказание услуг проживания тоже считается производственной деятельностью, рассказали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в редакции профильного гостиничного журнала Next Stop.
Проблемы возникают уже на этапе обустройства квартиро-отелей (слишком много санузлов – невозможно зарегистрировать, противопожарные нормы не ясны, повышенный расход электричества, воды взять негде, жильцам не нравится строительный мусор и шум), продолжаются при начале работы (жильцов беспокоят снующие с чемоданами люди, ЖЭК ждет регулярных благодеяний от коммерсантов) и сопровождают гостиницы при дальнейшем функционировании (неугомонные соседи постоянно пишут жалобы, случаются протечки сверху, требуется благоустройство подъездов и окружающей территории за свой счет и прочее).
Если обратиться к статистическим данным, то складывается следующая картина: за прошедшие годы количество мини-отелей в Петербурге превысило 500. Их номерной фонд составляет 15-20% номерного фонда всего города. Создано около 2500 рабочих мест. И с точки зрения налогов гостиница приносит в государственную казну несколько больше прибыли, чем сдающий квартиру частник. При этом попытки правоохранительных и властных органов предъявить хотельерам те или иные претензии продолжают возникать ежегодно. Сюда относятся и авторские права на телетрансляцию в номерах, и проблемы с вывозом мусора, и изменения в миграционном законодательстве. В общем, скучать владельцам малых гостиниц некогда.
Отвлеченное зимой делами сосулек и наледей око надзирателей законности обратилось к малым гостиницам только к лету. В программе правоохранительных органов значатся следующие проверки малых средств размещения: на соответствие законодательству в области градостроительства, санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной безопасности, общественной безопасности, защиты прав потребителей. Данная акция, по мнению прокуратуры, не преследует цель закрыть все мини отели, но трагический опыт “Хромой лошади” и других опасных происшествий в местах большого скопления людей дает повод исследовать состояние дел и в малых гостиницах.
Впрочем, отчасти в активности прокуратуры виноваты сами хотельеры. Проверки правоохранительных органов часто наталкиваются на противодействие, их представителей не пускают в гостиницы, прикрываясь посягательством на частную собственность и неприкосновенностью жилища. Конечно, такие отказы не могли остаться без реакции. Однако и поведение правоохранителей не отличалось деликатностью. В большинстве случаев предлоги проверок оказывались надуманными и в среде хотельеров классифицировались как попытки лоббирования интересов крупных отелей. Жаль, что между властью и гражданами не установлено доверие.
Как надеются в журнале, в нынешние времена этот механизм изменится, и работа прокуратуры не приведет к простым и банальным решениям из серии «предписать невыполнимое», «закрыть до выяснения», «устранить неустранимое», «согласовать несогласуемое», «всех закрыть».
Источник: ТУРПРОМ.ru

| опубликовано: 27 Май 2010, 01:03

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7