Прокат авто за границей: что, где и как?


Хорошо это или плохо, но сегодня мы привыкли смотреть на мир из окна машины. У многих это желание не пропадает и в путешествиях за рубеж, когда за короткую поездку хочется увидеть многое. В командировках же и вовсе время бывает дороже денег. В общем, для тех, кто не хочет или не может в вдали от дома обходиться без машины, самый простой способ решения проблемы – арендовать авто в пункте проката в стране пребывания.
Действительно, дело это совсем не такое сложное, как многим представляется. Достаточно знать несколько моментов, на которые надо обратить внимание, и удачная поездка вам гарантирована.
Где и как брать автомобиль напрокат?
Собственно, варианта всего два. Первый – заказать машину заранее по интернету, второй – арендовать ее по прибытии в страну. И в том, в другом случае выбирать придется между крупными международными компаниями и небольшими местными фирмами.
Возможность заказа через интернет предоставляют, в основном, крупные компании. Этот способ имеет ряд преимуществ:

  • это дешевле, чем брать авто на месте, а также быстрее, если вы выбираете между несколькими фирмами (вы сразу видите их предложения в своем браузере);
  • у вас есть возможность не спеша изучить все условия аренды и выбрать ту компанию, которая предлагает оптимальный для вас вариант;
  • вы получите машину именно в то время (и на то время), которое заказывали, и именно того класса, который выбрали. Это, кстати, особенность крупных компаний: вы выбираете сначала класс, а уже потом можете высказать свои пожелания относительно марки. И если машины выбранного вами класса по каким-то причинам все же не окажется, за ту же цену вам предоставят авто более высокого уровня.

Еще одно преимущество аренды авто у солидных международных фирм состоит в том, что брать и сдавать машину совсем не обязательно в одном и том же месте. Это можно сделать в любом филиале компании, даже находящемся в другой стране. Правда, стоить такая услуга может существенно дороже.
Раз уж мы завели речь о крупных компаниях автопроката, назовем их:
  • Budget (budget.com)
  • Avis (avis.com; компания принадлежит Budget, но при бронировании авто на сайте Avis не нужно указывать данные кредитной карты, что дает возможность отказаться от услуг аренды без каких-либо последствий)
  • Europcar (europcar.com)
  • Hertz (hertz.com)

Уровень сервиса и цены на услуги во всех компаниях приблизительно одинаковы.
Второй вариант арены автомобиля – по прибытии в страну. Здесь можно прибегнуть к услугам не только перечисленных выше компаний, но и небольших местных фирм. В этом случае вы можете заплатить наличными и при этом сэкономить. Правда, на большую разницу рассчитывать вряд ли стоит: как правило, она составляет не более 10 евро в сутки. А если учесть, что условия аренды могут быть не слишком удобными для вас, то становится понятно, почему иногда лучше немного переплатить.
Какие еще подводные камни могут подстерегать клиентов небольших контор? Предоставление машины, состояние которой не соответствует заявленной информации (скрытые дефекты, отсутствующие детали, солидный возраст и пробег и т.д.); договор, составленный в пользу фирмы, а не арендатора; случаются даже финансовые махинации с банковской карточкой клиента…
Что нужно, чтобы арендовать авто?
Взять авто напрокат вы сможете лишь при определенных условиях.
1. У вас должно быть водительское удостоверение. Обратите внимание, что нынешним белорусским водительским удостоверением можно пользоваться за рубежом только до 29 марта 2011 года. После этой даты по нему там не только нельзя будет взять машину в прокат, но и просто ездить. Недаром с января 2011 года в Беларуси начинается выдача прав нового образца, соответствующих международным требованиям. Поэтому даже если ваши белорусские права и не истекают в ближайшие полгода, готовясь к поездке за границу после 29 марта 2011 (равно как и незадолго до этой даты) позаботьтесь об обмене своего водительского удостоверения.
2. У вас должна быть банковская пластиковая карта (например, дебетовая Visa Classic или классом повыше) с положительным балансом. Это правило обусловлено тем, что, во-первых, крупные компании не работают с наличными, а во-вторых, некоторые прокатные компании в качестве гарантии блокируют на кредитке клиента определенную сумму до истечения срока аренды.
3. Вы достигли допустимого возраста. В разных странах он может составлять от 18 до 25 лет.
4. Зачастую от водителя может потребоваться и определенный водительский стаж (как правило, не менее года).
Важные мелочи
Предоставление прокатного авто клиенту может сопровождаться (или не сопровождаться) рядом дополнительных условий. Например, автомобиль может быть выдан арендатору в формате “неограниченный пробег”, т. е. независимо от того, сколько вы проедете, вам ничего доплачивать не придется. А вот если вы заказываете машину с ограниченным пробегом, то за каждый километр сверх оговоренной нормы вам придется раскошелиться.
В стоимость проката может быть включена услуга “полный бак”. Это значит, что вам дают машину с полным баком топлива, и вы обязуетесь вернуть ее также с полным баком. Другой вопрос, что у владельцев компаний представление о полном баке может расходиться с вашим. Если компания придет к выводу, что при возврате авто в его баке недостаточно топлива, вам опять-таки придется доплатить. Причем не за недостающие литры, а за полный бак, и по ценам, которые значительно превышают заправочные. Так что тут лучше не надеяться на “авось”, а заправить авто перед возвратом как полагается.
По вашему желанию, прокатная компания также может предоставить с автомобилем детское кресло, мобильный телефон, GPS-навигатор и другие аксессуары.
За что еще придется платить?
Прежде всего, это страховка. Собственно, именно она и составляет основную часть арендной стоимости машины, но об этом ниже.
Еще одна статья расходов – налоги. При заключении договора нужно внимательно проверить, все ли налоги включены. Не учтенные в договоре налоги могут впоследствии добавить 40% к стоимости проката.
Если планируется, что за рулем автомобиля будет не один водитель, а несколько, всех их необходимо учесть в страховке, а также заплатить за каждого отдельно. Обойдется это в сумму около десяти евро в сутки. Более точные расценки можно узнать только на месте, т. к. заранее эта услуга не бронируется.
Помните, что чем дольше срок аренды, тем меньше суточная стоимость проката. Отсчет арендного срока начинается с момента получения машины (+/- 2-3 часа). Если по каким-либо причинам вы сдадите машину позже положенного (пусть даже опоздаете всего на час), вам придется оплатить целый день проката.
Не стоит в чужой стране пренебрегать правилами дорожного движения, т. к. это может вылиться в огромные штрафы. Так, в США за превышение скорости вам запросто выпишут штраф в 100 долларов. Также заранее стоит подумать о расходах за бензин и проезд по платным трассам.
Пару слов о страховке
В договоре аренды могут встречаться следующие страховые термины:
COLLISION DAMAGE WAIVER (CDW) – этот термин означает ограничение вашей ответственности при повреждении автомобиля. Следует понимать, что CDW – это не страховка, а всего лишь уменьшение затрат с вашей стороны в случае повреждения, порчи арендованной машины. Ответственность арендатора при таком виде страхования не превышает фиксированную сумму, так называемую франшизу, размер которой (как правило, в пределах 500-800 евро) обязательно указывается в договоре.
SUPER CDW – означает полное отсутствие ответственности при повреждениях, порче авто.
THEFT PROTECTION (TP) – ограничивает вашу ответственность при угоне.
SUPER TP – подразумевает полное отсутствие ответственности при угоне.
PERSONAL ACCIDENT INSURANCE (PAI) – это аналог медицинской страховки, предполагающий возмещение ущерба при несчастном случае, произошедшем с людьми в автомобиле или при посадке/высадке в/из него.
Полезные советы
Чтобы у вас не возникло проблем с прокатной компанией, достаточно следовать нескольким простым, но важным рекомендациям:
1. Будьте внимательны при заключении договора аренды. Тщательно изучите условия страхования, в частности, обратите внимание на то, как нужно действовать в случае ДТП, поломки и угона автомобиля. В любом случае, при возникновении экстренной ситуации вы должны сразу же обратиться в компанию, которая предоставила вам машину.
2. Обратите внимание, есть ли у вас франшиза. Если есть, сколько она составляет.
3. При получении авто тщательно осмотрите его в присутствии представителя прокатной фирмы на предмет вмятин, трещин, царапин, отсутствия деталей (колпаков на колесах, ковриков в салоне и т.д.). Лучше, если все недочеты будут зафиксированы в письменной форме и заверены печатью сотрудника или штампом компании.
4. Не оставляйте договор аренды и страхования в машине. При угоне у вас могут возникнуть серьезные проблемы как с компанией, так и с властями.
5. При ДТП зафиксируйте его последствия на фото (благо, камеры сейчас есть даже в бюджетных моделях мобильных телефонов).
6. Сдавая авто по окончании срока аренды, требуйте документ, подтверждающий возврат машины в целости и сохранности.
7. Сохраните все договоры, квитанции и полисы, которые вам выдали при оформлении аренды автомобиля.
Главное же правило звучит так: будьте внимательны и осторожны! И тогда от поездки у вас останутся только самые приятные воспоминания.
Источник: tourism.tut.by

| опубликовано: 17 Ноябрь 2010, 02:03

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7