Прогулка по вулканам Южной и Северной Америки


Может быть, потому что вулканы кажутся очень древними, или потому что Вы знаете кое-что в геологии, или, возможно, просто из-за любопытства... Неважно, почему (скорей всего, по какой-нибудь магнетической причине), но у каждого доступного для исследования вулкана можно найти тысячи туристов (а иногда и местных жителях), многие из которых купаются в горячих источниках, прочесывают склоны и вздыхают от восторга смотря на потоки лавы.
На своем пути по все еще формирующейся планете Земля не забудьте включить ниже указанные вулканы в список мест, которые обязательно нужно посетить. Чего и говорить: взбираться или подходить близко к действующему вулкану всегда рискованно, однако даже страх перед смертью не останавливает дотошных путешественников, которые спешат посмотреть кипящую лаву, активные фумаролы, разбросанные камни и цсссс-шипящие пузыри, словно вулкан шепчет что-то Вам, когда проходите недалеко.
Предлагаем Вашему вниманию несколько вполне безопасных вулканов на обоих континентах Америки, по которым можно пройтись пешком и рассмотреть удивительное чудо природы. К сожалению, вулкан Килауэа на Гавайских островах не относится ни к Южной, ни к Северной Америке как в политическом, так и в географическом плане, так что придется оставить его на какой-нибудь особый случай, а пока обратите внимание на следующие красоты дикой природы.
Гора Св. Елены – штат Вашингтон, США
После случая в мае 1980 г., когда горячая магма вырвалась из котловины г. Св. Елены, и весь Сиэтл был покрыт пеплом, как будто снегом, гора завоевала должное внимание местных жителей и туристов. В безоблачный день великого гиганта, который имеет плоскую макушку, можно рассмотреть с большого расстояния: из Сиэтла, Портланда и Орегона.
С 1987 г. южные склоны горы Святой Елены были открыты для люпопытных туристов, которые бы хотели подойти поближе к кратеру. Monitor Ridge является известной тропой, которая начинается с местечка Бивуак и пролегает на расстоянии несколько миль, покорить ее Вы сможете за 7-12 часов. Покорив гору, Вы обязательно наградите себя видом кратера, изучите территорию, когда-то покрытую дымящей лавой, и осмотрите другие близ расположенные вулканические образования, однако те, кто хочет взобраться на высоту более 480 футов (максимум 8,365) должны иметь специальное разрешение.
Гора Ридаут – штат Аляска, США
Гора Ридаут является активным стратовулканом, большое извержение которого произошло в марте 2009 г. До недавнего времени существовало два пути к вершине: один пролегал на склоне с Канадской стороны, а другой – с Американской, при этом, чтобы взобраться не гору необходимо было иметь специальные навыки, снаряжение и способность карабкаться по острым выступам. На сегодняшний день вид г. Ридаут издалека (особенно с расстояния сопки Редутская на территории РФ) представляется лучшим. Вулкан (9000 фут в высоту) находится менее чем в 200 милях от города Анкораж.
Вулкан Текила – Мексика
В Мексике находится довольно большое количество вулканов, которые открыты для посещения, как, например, вулкан Текила, где туристы могут подъехать на машине к окраине кратера и заглянуть вовнутрь, чтобы найти целые леса, разросшиеся по всему кратеру. Что поразительо, данный вулкан находится в трех шагах от города Текила, который известен своим «жидким пламенем». Любителям скалолазания обязательно захочется взобраться на «вышку» – колонна из лавы, сформированная под воздействием давления внутри кратера. Но если Вы боитесь высоты, то даже не пробуйте покорить перепендикулярные стены чуда природы.
Вулкан Аренал – Коста-Рика
Данный экспонат среди достопримечательностей экотуризма Коста-Рики является по-настоящему активным и способным к извержению, так что взобраться на него будет очень опасно. Днем вулкан затянут облаками, однако ночью туристы без труда могут увидеть небольшие извержения лавы и красные горящие камни, вырывающиеся из кратера. На сегодняшней день Коста-Рика является популярной курортной зоной, так что охать и ахать Вам не придется в одиночку.
Многие отели и агентства в городе Аренал, как и в близлежащем г. Фортуна, проводят туры и предлагают рассмотреть вулкан изнутри в специальной обсерватории Арсенал Лодж. Кроме того, поездки на лошадях и велосипеде также очень популярны, во время них все взгляды туристов направлены на тот самый вулкан.
Пакая, Гватемала
Очерченные пеплом склоны гватемальского вулкана Пакая привлекали туристов с тех самых пор, как только в регионе появились первые тропы. Любители вулканов традиционно останавливаются в колониальном городке Антигуа, где можно без проблем записаться в состав группы, отправляющейся на вулкан. Да и сам по себе городок – довольно приятное место для отдыха.
Подъем на вулкан начинается с похода по сосновому лесу, заканчивающемуся точно у скользких покрытых пеплом склонов вулкана (так что идти придется следующим образом: два шага вперед – один назад). С вершины вулкана открывается великолепный вид на тихие долины до самого Эль Сальвадора. Рекомендуется отправляться на экскурсию в сопровождении гида, поскольку поведение вулкана непредсказуемо и дорога может далеко не всегда быть расчищенной. Кроме того, исторически сложилось так, что в районе вулкана всегда орудовали бандитские банды, так что путешествие с гидом будет более безопасным.
Для заядлых вулканологов, которым одного вулкана Пакая покажется мало, интересной покажется пятидневная поездка на вулканы Санта-Мария, Акатенаго и Фуэго.
Ометепе, Никарагуа
На территории Никарагуа располагаются несколько активных вулканов. Среди огнедышащих гор этого региона выделяется вулкан Масая, на который можно подняться ночью для того, чтобы исследовать огромные каналы, образованные застывшей лавой. В этом случае налобный фонарик окажется весьма кстати, поскольку он позволяет сохранить вам руки свободными. Остров Ометепе, расположенный в озере Никарагуа, привлекает любителей вулканов за счет двух вулканов Мадерас и Консепсьон, собственно и образующих остров. Ометепе в переводе с местного наречия означает «две горы». Высота обоих вулканов не превышает 6000 футов.
Консепсьон носит гордое звание острова, расположенного выше всех в мире, и являет собой великолепный образец конического вулкана, он до сих пор активен. Мадерас отличается наличием плоских площадок, приспособленных местными фермерами для сельского хозяйства.
Те гости Никарагуа, которым созерцания этих трех вулканов показалось мало, могут отправиться так же на Косигуину, расположенную в северной части страны. Страшное извержение этого вулкана в 1859 стало причиной появления множества новых островов в проливе Фонсека. Сегодня этот вулкан считается спящим, его высота не превышает 900 метров, а склоны огнедышащей горы покрыты густой растительностью.
Кипящее озеро, Доминика
Из 16 вулканов Карибского моря шесть располагаются на Доминике и, поскольку со времен Колумба они не потрясали мир серьезными извержениями, муссонные леса, расположенные на них представлены во всем своем великолепии. Гости Доминики могут отправится в национальный парк «Три Горных пика», который в 1997 году был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Парк был назван так из-за руин некогда огромного вулкана.
Парк и сегодня отличают некоторые вулканические черты, среди которых горячие источники Одинокой Долины и второе в мире по величине кипящее озеро. Геологи считают это наполненное серо-голубыми кипящими водами озеро ничем иным, как затопленной фумаролой. Доминика считается еще и самым дождливым из всех островов Карибского моря, еще одной «достопримечательностью» острова является «дыра-вонючка», канал, образованный лавой посреди леса, испускающий тяжелый аромат серы.
Тем, кто предпочитает более чистые воды, Доминика предложит уникальную возможность поглядеть на проявление вулканической активности (эффект шампанского) под водой, где бурлят многочисленные пузырьки.
Суфриер Хиллс – о. Монтсеррат
Ранее заселенный людьми вулкан Суфриер Хиллс на острове Монтсеррат стал демонстрировать признаки активности в 1995 г., страша местных жителей неизбежным бедствием, что и побудило 12000 человек бежать с острова. В 1997 г. вулкан подтвердил опасения и покрыл пылающей лавой всю южную часть острова, включая Плимут – 200-столетнюю столицу Монтсеррата.
После того, как активность вулкана прекратилась, туристы исследовали убытки от извержения... Так начались строиться фонды для поддержки экономики отсрова. Гости отеля Hot Rock Hostel имеют самый впечатляющий вид на вулкан, добраться до него можно пешком или на лодке.
Истории о вулкане построены на контрасте острова до и после извержения, рассмотреть который Вы сможете сами, пролетая над ним по направлению к недалеко расположенным островам, таким как Доминика – вулканическое хранилище в своей сущности. Кроме того, учные подозревают, что о. Доминика пережил такое же бедствие несколько столетий перед тем, как подобное произошло на о. Монтсеррат.
Вильяррика, Чили
Вулкан Вильяррика располагается в 19 км от Пукона, спортивной столицы Озерного Края Чили, в середине южной части этой вытянутой как струна страны.
Поставщики горного снаряжения неплохо зарабатывают, предоставляя гостям специальные ботинки и костюмы, шлемы и ледовые топоры. Подъем длиною в несколько часов приведет вас на высоту в 9000 футов. Спуск с горы занимает куда меньше времени, если конечно вам повезет с состоянием снежного покрова, поскольку большую часть пути вы проделаете на санях. Тормозить при спуске вам придется самим при помощи того самого ледового топора, который вам предоставили в самом начале пути. Стоит отметить, что подобные способы уже стали причиной нескольких визитов в медпункты.
На этот вулкан ежегодно поднимаются тысячи туристов, хотя порой погода разворачивает всю экспедицию, которая так и не достигла вершины. Все зависит от направления ветра, поскольку пары серы, направленные прямо в глаза, могут оказывать негативное влияние на зрение. На территории Чили есть еще вулканы, подъем на которые можно также осуществить в довольно короткий срок; это вулкан Гуальятири на севере, Линканкабур и Лакса, расположенные рядом с Сан-Педро де Атакама, южные вулканы Лайма и Чайтен, извергающиеся крайне редко, но на сегодняшний день считающиеся непригодными для подъема.
На вулканах Вильяррика и Осорно существует даже краткий лыжный сезон. В Чили есть еще одна геологическая достопримечательность: отец всех вулканов, самый высокий в мире и предположительно еще действующий вулкан, Охос-дель-Саладо, на границе Аргентины и Чили, подъем на этот вулкан потребует нескольких дней и профессионального горного снаряжения.
Котопакси, Эквадор
На территории Эквадора находятся вулканы Пичинча, Риминахуи, Котопакси и Чимборазо. Из всех этих вулканов самым примечательным считается Котопакси, именно на него чаще всего осуществляют подъемы туристы, хотя подъем сопровождается ночевкой на склоне. Высота Котопакси в 19 347 футов делает его вторым по величине вулканом Эквадора (первенство сохраняет за собой Чимборазо), но в пределах материка Котопакси и Чимборазо уступают Охос дель Саладо.
В Квито можно нанять гида, и перед началом подъема, который, к слову сказать, начинается на высоте 15000 футов, неплохо провести несколько дней в городе для акклиматизации. После преодоления нескольких сотен футов подъема туристы отдыхают с 6 вечера до полуночи. В час ночи начинается второй этап восхождения на вершину. Обычно подъем занимает порядка 7 часов, а спуск до места стоянки – около трех. Для тех, кому достаточно просто увидеть вулкан, не утруждая себя подъемом на него, в Квито работает много пунктов проката горных велосипедов, на которых вы легко обследуете местность и сможете полюбоваться на очередное чудо природы.
Эль-Мисти – Перу
Совершенно симметричный по своему строению, вулкан Эль-Мисти 19101 фут в высоту, добраться до него можно от «белого города» Арекипа в Перу, который расположен на расстоянии 2400 метров над уровнем моря – быстрая акклиматизация гарантирована. Последнее извержение Мисти (что означает «джентльмен» на языке Кечуа) произошло в 1870 г., что оказалось материалом белого камня, использованного при строении города (второго по величине в Перу).
Тур по вулкану занимает два дня и одну ночь, во время своего пребывания туристам разрешается спускаться в одни из кратеров, если позволяет энергия. В первый день Вы отправляетесь на машине к концу проложенной дороги, после чего идете пешком 6-8 часов, остаетесь на ночь «поспать» на высоте 4800 метров, а в 4 утра отправляетесь в 5-часовой поход к вершине вулкана. Туристы, отправляющиеся на изучение Эль-Мисти могут замерзнуть, даже если будут пить горячий кока чай, ночуя в спальном мешке при -15С.
Источник: [URL=“http://www.destinations.ru/”]www.destinations.ru[/URL]

| опубликовано: 29 Август 2009, 12:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7