Причины включить Шетландские острова в свое путешествие по Европе


На широте 60 градусов к северу от Великобритании разместились «топовые» острова страны.
На Шетландских островах можно найти не только смешных пони и популярные шерстяные свитера Фэр-Айл. Шетланд – это сказочно-красивый архипелаг, скованный льдом, однако пышащий жизнью в Северных водах Атлантики. Он имеет уникальную историю и культуру, а благодаря своей северной широте, также поражает своей 19-часовой продолжительностью летнего солнцестояния. Ночь здесь называется «светлые сумерки».
Однако что на самом деле может послужить причиной поездки на острова, находящиеся в 12 часах езды на пароме от Шотландии?
Природа и ее поразительные богатства
Побережье Шетландских островов неописуемо красиво и разнообразно; здесь собрано все: от головокружительных по высоте скал, о которые безустанно бьются огромные волны, и до уютных пляжей с волнисто уложенным белым песком. Уверяем, именно на побережье, всего в трех милях от моря, Вы проведете большую часть своего времени, наслаждаясь красивейшим видом вокруг. И поскольку Шетланд является частью Шотландии – еще с 1468 года – Вы можете совершать прогулки где угодно без боязни пересечь границу с Англией.
Прогуляйтесь по острову, находящийся выше остальных, о. Анст – самый северный остров Великобритании. Не забудьте остановиться на автобусной остановке главной дороги: самым первым предметом, появившимся на всеми любимой остановке явяляется комфортное кресло, на сегодняшний день на ней располагается компьютер, телевизор (электричество, к сожалению, не проведено) и даже настоящие цветы. По последним данным, в находящемся там шкафу стоит парочка розовых туфель. Проехать данное место Вам не удастся, поскольку здесь проходит только одна дорога! Остановитесь и насладитесь открывающимся отсюда видом.
Тем, кто любит достигать вершину горы или доходить до конца дороги, советуем отправиться к Херманесс. С выше упомянутой остановки расстояние до окраины Великобритании составляет 3 мили. С самого северного холма Британии Вы можете рассмотреть небольшой гористый островок Макл-Флагга. Однако прогуляться до него мест Вам не удастся: слишком опасно.
В данных местах существует народная легенда о двух гигантах Херма и Сакса, которые боролись за внимание морской русалки, запуская огромные валуны друг в друга, один из таких валунов приземлился в море. Гиганты затем пустились в погоню за русалкой на северный полюс, однако оба они утонули, поскольку не умели плавать! Атлантический океан раскинут перед Вами: Арктика на севере, Гренландия на западе и в 200 милях к востоку – Норвегия.
Искусство и культура
Вязание является наиболее известным искусством в Шетланде, а потому здесь на каждом шагу можно увидеть овец – важный ресурс всего острова (представляющий постоянную опасность на дороге). Шетландские овцы имеют исключительно мягкую шерсть, которая используется в производстве тонкой ткани «газ» для изготовления вязаных изделий Фэр-Айл и высококачественного твида. Вам будет интересен тур по единственной мельнице на острове.
С 17 по 20 июня проходит фестиваль «Вкус Шетланда» который включает в себя музыку, искусство, культуру и традиционные блюда. Обязательно попробуйте свежую рыбу и другие морские продукты, выставленные на дегустацию, и не забудьте попробовать кусочек необыкновенного блюда – овсяной лепешки на соленой воде и Шетландский черный картофель.
Хотя Шотлания и захватила Шетландские острова еще в 1468 году, к ней относятся лишь как к одной из четырех стран, составляющих Великобританию. Шетландцы сами по себе – островная нация, отдельный народ: юбки-кильт и волынки не входят в их культуру. Влияние на развитие нации имеют больше норвержцы, чем шотландцы. К тому же Шетланд являлись первоначальным местом причала лодок викингов. Население островов говорит на английском языке (или что-то вроде английского), ни одно путешествие не обходится без посещения известных рассказчиков Шетланда, которые поведают историю островов.
Однако если Вы будете в компании двух шетландцев, разговаривающих на шетландском, то придется потратить довольно много сил и времени, чтобы расшифровать о чем они говорят, ибо говорят они с акцентом. Народные сказания, традиционные виды искусства и культуры, музыка и танцы – все они играют огромную роль в жизни шетландцев. И единственный способ узнать об этом подробнее – приехать и познакомиться с жителями. Думаете, что истории про ночных гоблинов или «нагглов» (мифических водных лошадей, которые живут под течением водяной мельницы) напугают Вас?
Музыка
Наверняка ни один день не проходит на островах спокойно и без шума: в данном случае, влияние норвежской культуры на лицо. Танцы и традиционные гулянья продолжаются здесь и после полуночи, однако иногда место их занимают большие фестивали. На свою 30 годовщину «Фестиваль самого северного народа Великобритании» будет проходить с 29-го апреля по 2 мая 2010. Для тех, кто прибывает на ночном пароме из Шотландии, вечеринка начнется уже 28-го!
Шетланд также известен своими скрипачами, а потому самое лучшее время для тех, кто интересуется музыкой, – фестиваль Fiddle Frenzy, который проводится с 8-15 августа. Данный фестиваль проходит по всем островам, Вы не только сможете послушать самых выдающихся скрипачей, но и записаться в школу скрипки на данное время. Туристы могут научиться основной технике игры на самом популярном Шетландском инструменте и изучить культуру и традиции народа.
Как все предвещают, 2010 год будет выдающимся: столетие со дня рождения Доктора Тома Андерсона, человека, который сохранил и продолжил уникальные традиции Шетландской скрипки; также будет праздноваться 50 лет со дня основания организации Shetland Fiddlers (Скрипачи Шетланда). Зарождение искусства скрипки Шетланда можно отнести к 1700 году, оно делится на три категории: общие, ритуальные и танцевальные мелодии. Не упустите возможность отправиться на острова в этом году, чтобы испытать на себе музыкальное чудо в исполнении профессионалов.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 20 Апрель 2010, 11:12

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7