Правительство тонущих Мальдив готовится к подводному заседанию


Кабинет министров Мальдивских островов срочно берет уроки дайвинга, намереваясь провести первое заседание правительства под водой. Этой исключительной мерой высокопоставленные чиновники стараются привлечь внимание мирового сообщества к проблеме затопления Мальдив вследствие повышения уровня мирового океана.
Президент Мальдивского архипелага Мохаммед Нашид уже назначил дату беспрецедентного по своему характеру подводного заседания. Министры отправятся на океанское дно для решения текущих вопросов 17 октября, пишет газета The New Zealand Herald.
По мнению главы государства, подводное заседание министров поможет обратить внимание обратить внимание мировой общественности на проблемы глобального потепления и подъема уровня морской воды.
Члены кабинета министров обучаются в выходные дни технике скуба-дайвинг. Сам президент на уроках не присутствует, поскольку является сертифицированным ныряльщиком.
Представитель пресс-службы правительства заявил, что место подводного заседания уже подготовлено. Предполагается, что министры, наряженные в гидрокостюмы и с аквалангами за плечами, будут обмениваться мнениями при помощи заранее подготовленных табличек и жестов на глубине 6 метров. В такой курьезной обстановке влиятельные аквалангисты подпишут специальное правительственное обращение к другим государствам, в котором будет выражен призыв поскорее сокращать выбросы парниковых газов.
Этот призыв будет адресован прежде всего участникам встречи на высшем уровне, которая пройдет в декабре в датской столице Копенгаген.
Со своей стороны, власти Мальдив тоже много делают в этом направлении. В ближайшие 10 лет Мохаммед Нашид рассчитывает превратить свою родину в первое в мире государство с нулевым выбросом углекислого газа в атмосферу.
Решение экологических проблем стало приоритетом в деятельности нового президента Мальдивского архипелага, избранного в 2008 году. Ранее Мохаммед Нашид был политическим заключенным.
Напомним, что Мальдивы оказались на переднем крае борьбы с глобальным потеплением. ООН предупреждает, что подъем уровня морской воды на 18-59 см, который может произойти уже к концу XXI века, сделает архипелаг практически необитаемым.
1,2 тысячи атоллов Мальдивского архипелага разбросаны на расстоянии в 820 километров. Причем 80% территории страны возвышается над уровнем моря не более чем на метр, сообщает MIGnews.com. Соответственно, при повышении уровня мирового океана на 100 с лишним сантиметров практически весь архипелаг уйдет под воду. Самая высокая точка в Мальдивском государстве расположена на высоте 2,5 метра от уровня моря. Связанная с глобальным потеплением ситуация уже вызвала у руководства Мальдив крайний пессимизм, который постепенно может перерасти в панические настроения. Ранее президент страны подготовил законопроект, обязывающий туристов платить специальный экологический сбор. На эти деньги власти рассчитывают, в частности, организовать масштабное переселение жителей, если положение Мальдивов окажется безнадежным.
Параллельно с этим прозорливый президент Мохаммед Нашид начал искать для своих сограждан новую родину. Предполагается, что народ Мальдив в составе 330 тысяч человек переселится на Шри-Ланку, в Индию или Австралию.
Источник: travel.newsru.com

| опубликовано: 8 Октябрь 2009, 14:44

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7