Порази свою тарелку латино-американскими фруктами


Из трех необходимостей путешественника – еды, жилья и воды – еда, пожалуй, самая любимая. Где купить, как найти, сколько стоит, качественная или нет. Это знает каждый турист. Однако помимо всемирно известных яблок, бананов и апельсинов в другой стране можно найти любимые местными жителями фрукты, которые выглядят, как из галлюцинаций больного малярией.
Руководство по применению таких фруктов прилагается – почистите, приготовьте или сразу забудьте. Но самые отважные могут попробовать хорошо вымыть фрукт (чистой водой), чтоб не усложнять ситуацию кишечной флоры желудка, ну или просто забить на осторожность. Есть еще один вариант – ждать, когда они появятся в Вашем супермаркете. Вкусовые рецепторы на Вашем языке пошлют Вам открытки с благодарностью.
Вот они, 15 изысканных фруктов, которые, отведав лишь раз, Вы не захотите забывать, а захотите сфотографировать, попробовать и привезти домой. С последним осторожнее, лучше всего приготовить фрукты или законсервировать, многие страны запрещают простым туристам импортировать свежие фрукты и овощи.
Питайя/ драконов фрукт (Мексика, Центральная Америка, Южноамериканские тропики, Эквадор)
Этот продолговатый желтый фрукт – вовсе не оружие, хотя иногда так и хочется воспользоваться в качестве самообороны этим желтовато-оранжеватым фруктом со злыми колючками. Но вместо этого купите питайю в супермаркете, разрежьте ее вдоль и достаньте мякоть серого цвета вместе со съедобными черными семенами. Этот удивительный фрукт имеет сладкий вкус, но вся его изюминка во внешнем облике. Кстати, питайя может превратить Вас в огнедышащего дракона.
Асай (в основном, родом из Бразилии)
Асай – плод бразильских пальм, известный, как всеми любимый фрукт, содержащий натуральные антиоксиданты. Это круглая темно-фиолетовая ягода, которую засыпают сахаром, замораживают до твердого состояния, затем размельчают и подают вместе с нарезанными бананами и гранолой на переполненных пляжах Бразилии. Блюдо называется «асай на тигела» (асай в чашке). На вкус сильно напоминает виноград, размельченный асай можно даже выпить из стакана или добавить как приправу к другим продуктам. Асай очень редкий фрукт, но в замороженном виде его можно найти во всей Бразилии и многих городах США.
Гуава (Америка, Мексика, Бразилия, Карибские острова)
Гуаву можно встретить на рынках Сан-Пауло, на первый взгляд они, как крошечные арбузики размером с яблоко. Этот тропически фрукт зеленоватый снаружи и розово-красный изнутри, по запаху напоминает лимон. В зависимости от сорта, гуава может содержать большое количество антиоксидантов и витамина С и появляться на столе в виде желе на завтрак или конфетной начинки.
Мембрилло (айва) (Мексика, Чили, в умеренных зонах)
Похожий на яблоко-мутант, фрукт мембрилло обычно имеет желтый цвет и заметную выпуклость на конце. Его очень легко повредить при ударе, как говорят чилийцы «mas machucado que un membrillo» (мембрилло намного нежнее айвы). Мембрилло терпкий на вкус, его едят с солью, из него еще и делают желе, как из бразильской гуавы, в этом случае о блюде говорят «дульче де мембрилло» или просто мембрилло.
Томате де Арбол (томат с дерева, тамарилло) (Гватемала, Гондурас, Бразилия, Эквадор, Аргентина, Колумбия, Венесуэла, Ямайка, Пуэрто-Рико и Гаити)
Этот дальний родственник томата, а также член семейства пасленовых, обнаружили в Перу, Чили, Эквадоре, Колумбии и Боливии, а возделывали совершенно в других частях света, включая Новую Зеландию. Фрукт может быть желтым или оранжевым, продолговатой формы с остроконечным завершением. Томате де Арбол можно есть сырым или готовить сок или сироп. На вкус он напоминает что-то между папайей и помидором, мякоть очень нежная.
Нисперос (Мушмула японская) (родом с юго-востока Китая, а теперь и в тропической местности – Чили, Уругвай, Аргентина, Бразилия)
Нисперос является одним из предвестников весны на южном полушарии, эти мягкие желто-оранжевые фрукты обычно лежат в супермаркетах огромными кучами, листья у них не отрывают. Можно съесть кожицу или отделить мякоть, но в любом случае поедание нисперос – это всегда такое «грязное дело». Нисперос примерно такого же размера, как и финик, однако в каждом нисперос содержатся одна или две косточки, поэтому их придется выплюнуть или убрать в карман. Экзотический фрукт имеет мягкий сладкий вкус, нарезанным его добавляют в сироп, но туристы предпочитают наслаждаться свежим нисперос.
Джекфрут (Джака) (Америка, Бразилия, Суринам)
Джекфрут, будучи родственником плода хлебного дерева, сам родом из Индии, однако возделывают его во всех тропических зонах. Интересно, что первооткрыватели данного огромного и колючего фрукта ожидали увидеть внутри? Плоды хлебного дерева и вправду могут быть больших размеров, ходят слухи, что одним урожаем этих фруктов можно накормить целую деревню, это успокаивает тех, кто не хотел бы покупать фрукт целиком. Ароматный джекфрут продают на улицах в маленьких упаковках, видимо дольками. Делайте, как местные жители – закидываете в рот сладкую, немного накрахмаленную дольку джекфрута, наслаждаетесь вкусом, а потом просто выплевываете косточку.
Фрукт кешью (тропическая, центральная и южная Америка)
Семечки в виде запятой (часто ошибочно называемые орехами) не являются единственным продуктом тропического растения. На вид как бесформенные красные или желтые перцы, эти вяжущие, когда неспелые, фрукты можно обнаружить на столе за завтраком в Южной Америке. Когда кешью спелые, то они сладкие и сочные, и есть их можно просто так. Из кешью также часто делают сок, который можно встретить в меню всех кафе и ресторанов северной Бразилии.
Опунция, фрукт-кактус (Мексика, засушливые зоны Центральной и Южной Америки, а также Карибские острова)
Данный фрукт на первый взгляд выглядит, как лишенная колючек часть кактуса, но не стоит обольщаться. Эти продолговатые плоды покрыты незаметными маленькими колючками, так что осторожнее, не уколите руки. Разрежьте фрукт вдоль и достаньте мякоть при помощи ложки, затем вкушайте и наслаждайтесь. Вкус можно охарактеризовать, как что-то между огурцом и медовой дыней, но косточки напомнят о том, что Вы ели нечто иное. Из такого кактусного фрукта часто делают освежающий сок, а исследования показывают, что экстракт данного растения может облегчить симптомы похмелья, так выпьем же за это!
Луло (Наранхилла) (Колумбия, Эквадор)
Луло – это гладкий фрукт в форме своего дальнего родственника помидора, из которого делают молочные коктейли и соки. Он заставляет многих путешественников восклицать: киви? Нет! Ананас? Нет! Мята? Тоже нет! Это не что иное, как луло (или наранхилла), растет он, кстати, только в Колумбии и Эквадоре, обычно из него выжимают освежающий сок, он получается бледно-оранжево-коричневого цвета. Данный фрукт просто так не едят, однако часто его добавляют в традиционный алкогольный напиток Эквадора, который подают горячим – крепкая смесь луло, сахара, алкоголя на сахарном тростнике (агуардиенте) и корицы.
Пепино (сладкий огурец, дынная груша) (Эквадор, Колумбия, Боливия, Перу, Чили)
Часто известен как сладкий огурец или дынная груша благодаря своей похожести на эти фрукты по форме и по вкусу. Этот фрукт обладает продолговатой формой с заостренным кончиком, часто бело-зеленого цвета с пурпурными пятнами. Пепино очищают от кожуры и нарезаются ломтиками. По вкусу зрелый пепино напоминает дыню, недозревшие плоды немного горчат, мякоть плодов сочная, а находящиеся в ней семена не съедобны.
Звездный фрукт (Карамбола) (Тринидад, Бразилия)
Звездный фрукт известен своим крестообразным срезом, который выглядит, что совсем не удивительно, как звезда. Карамбола произрастает на дереве, размер которого не превышает размеры яблони. Когда плоды не зрелые, они хрустят и по вкусу напоминают зеленые яблоки, однако когда карамбола дозревает и легко снимается с ветки, она уже обладает собственным сочным вкусом. Сок из карамболы можно найти в Бразилии, однако людям, страдающим заболеваниями почек, следует отказаться от употребления этого фрукта, поскольку его свойства сходны с грейпфрутом.
Маракуйя (страстоцвет съедобный, гренадилла) (Колумбия, Бразилия)
Тогда как, наверное, очень многим знаком вкус сока маракуйи, внешний вид этого небольшого фрукта скорее всего удивит вас. Снаружи фрукт кажется грубым и высохшим, но, когда его разрезают, внутри оказывается вязкая масса оранжевая мякоть с зелеными семечками. Чаще всего люди употребляют сок маракуйи, но иногда этот фрукт дополняет своим вкусом мороженое. В Колумбии более сладкие сорта поедают с помощью ложки. По вкусу маракуйя напоминает плоды семейства цитрусовых с сильной примесью чего-то еще и стойким ароматом.
Черимойя (аннона белая, сладкое яблоко) (Чили, Перу, Эквадор, Эль-Сальвадор, Гватемала, Бразилия, Гаити)
Эти огромные бугорчатые зеленые фрукты могут быть как сердцеобразной, так и круглой формы, внешний вид которых неизменно напоминает о первобытной истории. Если разрезать плод, то внутри окажется мягкая белая мякоть, благодаря чему черимойя и стала известна в странах Карибского моря как сладкое яблоко. Плод наполнен большими продолговатыми коричнево-черными несъедобными семенами. Для того, чтобы попробовать фрукт, придется воспользоваться ложкой, выскребая мякоть с легким сливочным вкусом до самой корочки. Из черимойи и десертного белого вина готовят пунш.
Физалис (китайский фонарик, колумбийское название – учува, перуанское агуяманто) (Колумбия, Перу)
Физалис является еще одним представителем семейства пасленовые. В этот раз фрукт спрятан внутри похожей на бумагу оболочки. Каждый фрукт похож по размерам на карликовые томаты, по вкусу они могут быть довольно сладкими. Летом спелые фрукты можно есть непосредственно с куста, однако чаще всего физалис можно попробовать в варенье или джеме.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 28 Декабрь 2009, 10:09

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7