Популярные блюда с «местными» названиями


Вы уже знакомы с таким мудрым вопросом, который заставляет людей спорить вот уже более века: «Что появилось первым: курица или яйцо?» Вопросов такого рода можно придумать тысячи, особенно когда речь идет о блюдах, которые берут свои названия от места их рождения. Что более популярно: сам географический объект или еда, которая с ним ассоциируется? Дебаты на такую тему точно вызовут зверский аппетит и смогут продолжаться до бесконечности. Однако после того, как Вы опробуете разные вкуснятины, может быть, сам вопрос о них потеряет всю важность.
Мистер Сэндвич
Пастрами (копченая говядина) и ржаной хлеб, арахисовое масло и джем, индюшка на тосте, B.L.T (бекон, листья салата, помидор), мясной рулет, ветчина и сыр...- все они составляют популярные виды сэндвича. Среди них выделяют такие типы, как субмарин, трехслойный бутерброд и открытый (на одном куске хлеба). Сам сэндвич, известный всему миру своей простотой, состоит из любых ингредиентов, стиснутых между двумя кусками хлеба.
Рождение сэндвича связано с именем графа Сэндвич, сановника Англии XVIII века. Легенда гласит, что в 1792 году четвертый граф – Джон Монтегю – который был слишком занят своей игрой в карты, вместо большого обеда заказал у официанта ростбиф, положенный между двумя кусочками хлеба.
Как отмечает сказание, хлеб впитывал в себя весь жир жареной говядины и позволял графу продолжать игру, не оставляя жирные отпечатки пальцев на картах. Сегодня, имея тысячи разновидностей сэндвичей, Вы можете заявить с уверенностью, что та игра не прошла даром.
Фиг Ньютонс
Вы наверняка пробовали мягкое, начиненное инжиром квадратное печенье, которое непременно было у каждой «нормальной» американской семьи в запасе: ярко-желтую упаковку такого лакомства помнит каждый ребенок, выросший на земле Колумба.
Ходили слухи, что это печенье было названо от имени Исаака Ньютона, однако все это сказочки.
На самом же деле, компания Кеннеди Бисквит, которая называлась Набиско, начала массовую продукцию печенья Ньютон в 1891 году. Кондитерская фирма находилась в г. Кембридж, штат Массачусетс, а название печенья было позаимствовано от близлежащего города Ньютон. После того, как в оригинальный состав лакомства был добавлен инжир, который привлек еще большее количество потребителей, его стали называть Фиг Ньютон (от слова “fig”, обозначающего инжир).
Соус Болоньезе
Поначалу можно подумать, что колбаса Оскара Майера – болонья – прославила одноименную столицу итальянской кухни... Однако на самом деле славой города Болонья было другое, более вкусное, яство!
Данный соус, известный в городе как «рагу», является одним из нескольких кулинарных открытий, берущих свое начало в кухнях региона Эмилия-Романья и популярных своим составом, в который входит сыр Пармезан и Пармская ветчина.
На протяжении нескольких веков рецепты, передаваемые из поколения в поколение, претерпели некоторые изменения. Как отмечается искусными знатоками итальянской кухни, первоначально соус болоньезе был изготовлен из софрито (смесь из моркови, сельдерея и лука), фарша и вина. Некоторые рецепты включают в себя помидоры, другие рекомендуют добавить немного молока. Единственно неизменным остается время его изготовления – его уходит немало. Традиционно, соус подавался с какими-либо макаронными изделиями, например, тальятелле (домашняя лапша), однако тонкие спагетти никогда не были его гарниром.
Дижонская горчица
Горчица является одной из самых старинных приправ в мире, а потому утверждение, что горчица была изобретена во французском городе Дижон, будет неправильным. Вопрос состоит в следующем: что делает данный тип горчицы таким необыкновенным? В 1856 году, когда Жан Нежон из города Дижон использовал кислый сок незрелого винограда Бургундии вместо традиционного уксуса и тем самым придал своему блюду мягкий, приятный вкус и аромат, – именно тогда родилась горчица Дижон!
Другие факторы, принесшие горчице всемирную популярность, включают машинную переработку зерен горчицы и насыщенную калием почву, в которой выращивается само растение.
И хотя сегодня горчицу Дижон можно попробовать в каждой стране мира, аутентичный рецепт ее изготовления остается во Франции. Так что следующий раз, когда Вы спросите в ресторане: «Простите, а не будет ли у Вас приправы Grey Poupon?» – не расстраивайтесь сильно, если Вам принесут горчицу, сделанную не во Франции.
Фили Чизстейк
Судя по имени, Вы можете сразу сказать, что данный вид сэндвича, содержащий тонко нарезанный стейк, пожаренный с луком и посыпанный сверху сыром, уходит своими корнями в 1930 году на Lassyunk Avenue близ 9 улицы Южной Филадельфии, штата Пенсильвания. Братья Оливьери – Пэт и Гарри – имеют потент на изобретение Фили Чизстейка, который они начали продавать в своем латке хот-догов на южном итальянском рынке Филадельфии (сокращенно, Фили).
По рассказам людей, братья, которым наскучили одни хот-доги, однажды решили попробовать сделать что-то другое на обед. Водитель такси, проезжающий мимо их латка каждый день, был соблазнен запахом нового блюда и заказал его себе. За 10 центов братья продали таксисту свой новый сэндвич, однако сыр еще не был в его составе на тот момент.
Позже один из братьев – Пэт – открыл свой ресторан под типичным названием «Пэт – Король Стейка», который работает и по сей день. В настоящее время существует множество разновидностей данного сэндвича, однако дебаты продолжаются насчет того, какой вид сыра подходит для него лучше: проволоне, американский сыр или Чиз Виз, изобретенный в 1960.
Йоркширский пудинг
Когда Вы думаете о пудинге, в голове сразу возникает картинка сладкого, кремового десерта, однако британское лакомство, о котором пойдет речь ниже, напоминает больше что-то среднее между булочкой и суфле. Йоркширский пудинг, изобретенный в одноименном городе Англии, также известен как «сочный пудинг». Испеченный впервые в середине 1700-х, данный десерт первоначально представлял собой хлебное блюдо для бедных, которые не могли позволить себе много мясного.
Тесто, напоминавшее по форме блин, располагалось под вертелом, где жарилось мясо. После того, как весь жир был собран на тесто, его запекали в духовке и подавали к столу до основного мясного блюда, чтобы наполнить желудок и тем самым растянуть мясо на порядочное количество времени. Традиционно Йоркширский пудинг изготовлялся в общей тарелке, однако на сегодняшний день многие предпочитают использовать отдельные формочки для небольших порций.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 29 Октябрь 2010, 02:18

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7