Полный путеводитель для хичхайкеров в Южной Африке, или как путешествовать бесплатно


Каждому известно, что путешествие по Африке стоит дешево: за четыре бакса, на которые Вы в МакДональдс заказываете гамбургер и жареную картошку, можно проколесить 500 км через намибские дикие просторы (хотя дополнительная мелочь будет не лишней). Однако на путешествие по пустынным дорогам трудно заманить туристов, даже несмотря на тот факт, что оно практически бесплатное. А все это потому, что, если Вы окажетесь в местах, необжитых туроператорами, то Африканские дороги становятся довольно побитыми, а общественные автобусы и небольшие комби – просто опасными. И хотя расписание транспорта почти всегда висит на остановках, автобусы редко пребывают вовремя, так что рассчитывать на график практически невозможно.
Удивительно, но факт: добраться до куда-нибудь на попутках Вам составит меньше хлопот и головной боли, чем путешествие с туроператором (в последнем случае траты на самолет и роскошные туры могут вылиться в большую сумму). Голосование на дороге может не только сэкономить Вам время и деньги, но и предоставить возможность встречи новых и интересных людей, местных жителей с их рассказами о родной стране. Путешествие на своих двоих будет уникальным и в том плане, что Вы можете открыть абсолютно неизвестную никому Африку, спрятанную в самых удаленных уголках континента, куда не ходит ни один автобус. И хотя, садясь в машину к незнакомцу, Вы можете несколько рисковать своей жизнью (ограбление и угрозы насилия здесь не редкость), хичхайкинг может быть более безопасной альтернативой переполненному, разваливающемуся на ходу автобусу, у которого спустило колесо на дороге.
Что захватить с собой в дорогу
Путешествие на попутной машине имеет большой потенциал запомниться своей непредсказуемостью. Истории хичхайкинга известны такие люди, которым удалось проделать путь из Этоша, Намибия, в национальный парк Чобе (Ботсвана) и из Южной Африки в Мозамбик, не заплатив при этом ни копейки. На своем пути они встретили фермеров из Зимбабве, водителей грузовиков из Претории и своих земляков из Великобритании. Однако стоять на обочине дороги не всегда приносит много радости. Можно провести несколько минут где-нибудь в Намибии под тенью дерева в ожидании попутки или часы в Ботсване под пекущим солнцем без какого-либо прекрытия в округе. Хичхайкинг – это рулетка, потому советуем выходить на дорогу, как только рассветет.
В зависимости от пункта назначения поток машин может быть небольшой, а потому время ожидания будет долгим. Предлагаем список предметов, которые необходимо иметь с собой:

  • Полная бутылка воды, чтобы не умереть от жажды;
  • Что-нибудь легкое перекусить в дороге;
  • Защитный крем для загара и головной убор, особенно в часы дневного солнцестояния;
  • Книга, чтобы не умереть от скуки;
  • Заряженный телефон на всякий случай;
  • Палатка.

Последний предмет не столь важен, однако, как оказывается, он может быть очень полезен: те, у кого есть с собой палатка, имеют больше шансов выбраться из машины в случае угрозы (даже посреди пустого поля), и не волноваться о том, где они будут спать. Кроме того, если уже темнеет, а попутной машины так и не появилось, то отчаяние не будет столь очевидным, если знаете, что есть место для ночлега.
Как найти себе средство передвижения
Существует два способа голосования на дороге: традиционный и настойчивый. В первом смысл заключается в том, чтобы стоять на обочине пока удача не найдет Вас, последний будет более настырным, поскольку в нем путешественник сам подходит к машинам и спрашивает. Оба способа могут быть одинаково успешны, выбирайте тот, который удобен Вам.
Традиционный вид голосования на дороге может показаться более простым: сбросанные в кучу рюкзаки и поднятые вверх большие пальцы, указывающие на направление движения – индикаторы туристов, которым нужна транспортировка. Многие предпочитают данный вид голосования, поскольку лишь заинтересованным сторонам будет смысл останавливаться. И поскольку путешественники стоят на той стороне дороги, в сторону которой они и держат направление, что и терять времени на разные объяснения и расспросы у других водителей не будет нужным.
Перед тем, как садиться в машину будет хорошо, если Вы перекинетесь парой фраз с водителем, чтобы иметь представление, кто он такой, и как безопасно его средство передвижения. Всегда первыми спрашивайте, куда направляется водитель: в таком случае не только узнаете, будет ли ему с Вами по пути, но и найдете приличную отговорку, если возникнут какие-либо подозрения.
Проявление настойчивости при поиске попутки является более активным способом хичхайкинга (неразрывно связанным с методом, которым пользовались репортеры, опрашивая прохожих для того, чтобы добавить местного колорита в свои статьи). Данный подход подойдет тем, кто не хочет ждать и пытается избежать одиночества на обочине дороги. И хотя не многие решаются на это, но найти себе средство транспорта довольно просто, если подойти к водителю, скажем, на заправочной станции. Стратегия настойчивого поиска хороша тем, что выбираете Вы, а не Вас. Кроме того, она позволяет Вам прочувствовать всю ситуацию и не делать поспешных решений. Искать подходящую машину самим может быть более безопасно особенно для девушек, новичков или путешественников-одиночек, поскольку ждать приходится в общественном месте.
К сожалению, бывает трудно предсказать, в каком направлении поедет тот или иной водитель, а потому существует потенциал большой траты времени на разговоры с разными людьми, которым с Вами не по пути. Попытайтесь попросить работников заправочной станции помочь Вам с расспросами, многие из них всегда не против это сделать.
Правила езды с незнакомцами
Многие жители Южной Африки готовы подвезти Вас за маленькую сумму денег или совсем бесплатно. Рекомендуем выходить на дорогу заблаговременно, чтобы избежать неприятностей. Расспросите водителей такси или работников заправки о стоимости проезда, чтобы знать, на сколько можно договориться. Вы также можете подсчитать стоимость бензина и разделить ее на количество пассажиров, чтобы пришлось платить меньше.
Люди, которые работают по часам, обожают разговаривать с хайкерами, чтобы провести интересно время. Грузовики Mack Trucks могут стать комфортной (если медленно передвигаются) альтернативой машине. Поскольку на таких грузовиках ездят по всему континенту, то добраться от пункта А в пункт Б покажется мгновением. Водителям таких грузовиков всегда платят за доставку, а потому договориться о низком тарифе на проезд можно легко, если, конечно, они его потребуют.
Однако имейте в виду, для государственных транспортных средств (например, Министерства здоровья или образования) собирать деньги с хичхайкеров незаконно. Абсолютно правильно будет отказать им в оплате за проезд, если они потребуют денег.
Как оставаться в безопасности
Несомненно, сэкономить несколько баксов на дороге всегда приятно, но главное – не забывать о своей безопасности (спросите своих родителей, если не верите). Смысл хичхайкинга – садиться в машину к незнакомцу, чтобы доехать до места назначения, что, естественно, имеет своего рода опасности – нападение и ограбление будут лишь две из их большого числа. Однако, если Вы будете умными путешественниками, то останетесь целыми и невредимыми.
Не путешествуйте в одиночку – правило номер один. Если Вас двое, то шансы намного ниже, что к Вам начнут приставать. Поговорите с водителем достаточно времени перед тем, как согласиться на поездку. В Южной Африке большинство людей разговаривают на английском, потому, если Вы им владеете, будет просто выяснить намерения незнакомца. Девушкам советуем избегать автомобилей с подозрительными представителями мужского пола, семейные пары с детьми будут самыми подходящими для попутчиков. К сожалению, пьяные водители не такая большая редкость в Южной Африке, потому убедитесь в трезвости своего шофера.
Если Вы планируете путешествовать хичхайкингом, оставьте всю дорогую электронику дома. Постоянно держите свои ценные вещи и паспорт при себе и не светитесь большими суммами наличных.
Если чувствуете, что ситуация нездоровая – водитель начинает разгоняться или употреблять алкоголь – доверьтесь своему чутью: никогда не бойтесь выбраться из машины, если думаете, что Вы не в безопасности. Остановите водителя, выйдите из авто и поставьте свою палатку. Кто-нибудь другой подвезет попозже, помните: Ваша безопасность превыше всего!
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 12 Август 2010, 02:04

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7