Подводный музей в Канкуне


Мексика с каждым годом привлекает все больше и больше туристов. Кроме того, что здесь шикарные пляжи и отличный сервис в отелях, тут еще и дайверский рай – нырять хорошо, тепло и красиво. Правда, экологи озаботились тем, что такое количество дайверов может неблагоприятно воздействовать на систему – кораллы попортятся, рыбки испугаются... А один человек подошел к проблеме радикально: создал музей, призванный отвлечь дайверов от кораллов... и одновременно привлечь.
Джейсон Тейлор, британский художник, который уже некоторое время живет в местечке Пуэрто Морелос неподалеку от Канкуна, решил, что дайверам пора не только рыбок пугать, но и духовно совершенствоваться. Где это можно проделать? Правильно, в музее. Если люди могут бродить по музейным залам, рассматривая скульптуры, почему они не могут делать то же самое под водой?
И Тейлор занялся изготовлением уникальных скульптур. Особо он себя не утруждает, лепит лица с соотечественников.
Все это изготавливается из экологически чистых материалов, в основном из бетона.
Большую часть производства скульптур финансировали мексиканские власти, также озабоченные проблемой экологии и нагрузкой на уникальный коралловый риф близ Канкуна. Теперь 400 фигур установлены на глубине около 10 метров на морском дне, не слишком глубоко, чтобы к ним мог добраться с аквалангом любой желающий.
По задумке Тейлора, на этих скульптурах должны сами по себе селиться кораллы, водоросли и прочие милые существа. Кстати, существа не против и уже начали обживать новое место.
Выглядит, конечно, иногда жутковато, зато интересно.
Экспозиция не бесцельная: она носит название “Тихая эволюция” и освещает историю человечества, начиная с древних цивилизаций и до современности.
Установка таких скульптур – дело непростое, пожалуй, даже более сложное, чем их изготовление. Каждая статуя или группа статуй помещена на платформу весом около двух тонн. Затем эти платформы с помощью лебедок спускают под воду, где и устанавливают надежно на морском дне. Так скульптуры не сместит течением и не перевернет.
Музей постоянно разрастается. Всего в нем запланированы четыре “зала”, то есть места погружения. Сейчас готов первый и вот-вот закончат второй. Когда будет готово все, то зрелище станет еще более впечатляющим. К тому времени кораллы и прочая “подводная братва” окончательно на скульптурах обживутся, что переведет выставку в новое качество. Поди угадай, кого там они облепили.
Если окажетесь в Мексике, посетите этот музей – незабываемые впечатления гарантированы. Все лучше, чем валяться на диване перед телевизором.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 29 Март 2012, 23:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7