Подвесные дороги манят туристов: длина значения не имеет


Канатные дороги – вот, поистине, вездесущие магистрали, способные обеспечить человеку доступ даже в самые непроходимые места. Но и развлечение они предлагают тоже немалое. Самая короткая подвесная трасса проложена в Лос Анжелесе, а самая длинная – в Армении – заканчивается у знаменитого монастыря Татев. Но, независимо от протяженности магистрали, жители обоих мест уверены, что фуникулер способствует развитию местного туризма и привлекает сюда иностранных гостей.
«Полет ангелов» – так называется кратчайший подвесной путь, проложенный в Лос- Анжелесе и функционирующий с 1901 года. Кстати, с момента своего открытия дорога лишь пару раз закрывалась для перевозки, да и то в связи с проведением профилактических работ. Два вагончика «Синай» и «Оливет» за одну минуту домчат пассажиров по 96-метровой трассе с подъемом в 33 градуса. Фуникулер отметился и на кинематографическом поприще. Не исключено, что и вы видели его в знаменитом «Городе ангелов» или в телесериалах, вроде боевика «Пэрри Мейсон».
Октябрь 2010 года: в армянском Татеве заработал самый длинный двухрельсовый фуникулер. Местные жители рассчитывают с его помощью «привезти» сюда больше туристов, которые смогут познакомиться с монастырем, находившимся в полном смысле в отшельническом положении до того момента, как к нему протянули канатную дорогу. Подвесная трасса длиной 5.7 км, проходит по горному перевалу над рекой Воротан. Ее прокладка растянулась на целых одиннадцать месяцев и обошлась государству в 13 млн. евро.
Но, как отмечает Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (Tigran Sargsyan), фуникулер – лишь этап большого пути. Правительство предполагает строительство здесь туристического комплекса, рассчитывая таким образом увеличить турпоток в эти края. В частности, с этой целью к монастырю уже протянули 26-километровую автотрассу, соединившую его с Ереваном. Местные жители воспринимают все это с большим оптимизмом, кое-кто уже окрестил подвесной маршрут «восьмым чудом света». В дальнейшем проект предусматривает развитие туристической инфраструктуры в окрестностях монастыря и в шести соседних деревнях.
Программа возрождения Татева стартовала в 2008 году. Среди инвесторов – как государственные структуры, так и частные источники, плюс проживающая за границей армянская диаспора, которая также принимает участие в проекте. Построенный еще в 9 веке, монастырь Татев считается одним из древнейших культовых сооружений на планете и главным монастырем Армении. Отсюда и включение его в число кандидатов на право называться одним из объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Источник: ТУРПРОМ.ru

| опубликовано: 18 Декабрь 2010, 23:29

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7