Подлинный тайский массаж


Это настоящее, изысканное, тончайшее удовольствие. Шокирующая Азия. Сеанс восхождения в нирвану и обратно. Ощущение полного физического перерождения... Речь о профессиональном тайском массаже, о главном «угощении» для любопытствующего туриста.
О тайском массаже бытует множество вздорных легенд. Две самые абсурдные – что это некое эротическое действо, призванное удовлетворить низменные инстинкты, и что тайский массаж можно получить вне Таиланда, скажем, в московском массажном салоне. Е-рун-да. Эротический массаж – так называемый «боди-массаж» – имеет отношение к подлинному массажу примерно такое же, как танец дебелой тетки в стриптиз-клубе к классическому балету. И в том, и в другом случае вроде бы не шибко одетая женщина. И в том, и в другом случае молодость, здоровье, гибкость. Но только балет – это высокое искусство, а стриптиз – это... стриптиз... Что же касается тайского массажа в России, то нужно иметь в виду – тайские массажистки и массажисты учатся своему искусству всю жизнь. И за пределами своей страны практически не уживаются (в отличие от работящих вьетнамцев и предприимчивых китайцев).
У тайского массажа есть свои секреты. Во-первых, это глубокое знание человеческого тела. Массаж – действо силовое, иногда, при неумелом проведении, даже травмирующее. Так вот, тайцы проводят массаж всегда на пределе возможностей своего пациента, внимательно следя за его реакцией. Как только становится больно – ослабляют давление. Как только чувствуют, что воздействие слишком поверхностное – усиливают. При этом перед началом сеанса массажист интересуется, чего ждет фаранг – сильного воздействия или умеренного.
Где лучше всего проводить массаж? Да где угодно. Мы испытали искусство пожилой массажистки на пляже (ближний Джомтьен). Обращались к ней неделю подряд. И ни одного нарекания – массажистка работала, как богиня. А вот в салоне в «русском квартале» нам не понравилось. Массаж проводили молоденькие девчонки, которые мало что в своем искусстве умели. Бока, конечно, намяли, но как-то... бессистемно.
И все же есть в Паттайе (на Самуи, на Пхукете, не говоря уже о Бангкоке, который даже не город – целая планета) несколько салонов, где массажисты показывают «высший пилотаж». Этот массаж стоит любых денег (он и в самом деле дороже любого другого), ибо проводят его... слепые.
О, это настоящее чудо... Мы приехали на север Паттайи на байке нашего гида. Посещение массажного салона слепых было бонусом за купленные в русском агентстве экскурсии (хотя агентство было не вполне русским – его открыли ребята из Казахстана). Несколько минут мы отходили от лихой езды Руслана, который гнал так, словно от кого-то убегал. Потом в холле заведения появилась милая тайка – по всей видимости, начальница этой конторы.
Сразу спрашиваем – раздеваться надо или можно так? Нам предложили свободную пижаму и отвели в уютную раздевалку. Потом уложили на массажные столы. И вывели – за руку – слепых массажистов... Одному из нас (женщине) девочку, другому (мужчине) мальчика. Но были ли они так молоды, как нам показалось? Силища у этого мальчика была, как у боксера Валуева – несмотря на очень скромный вес и субтильную фигурку. Потом выяснилось, что девочка-массажистка была не менее могуча – при еще более скромных физических параметрах.
Поразила точность действий и то внимание, с которым массажисты проделывали свои процедуры над нашими несчастными телами. Мы сразу договорились о том, что массаж будет максимально сильным. Мол, перемучаемся часок, потом легче будет. Так оно и вышло. Мучения были просто невероятными. Если бы не угрызения совести, мы бы оба орали благим матом. Но массажист все время останавливался и спрашивал – не больно ли? «Больно!» – хрипел я. И массажист с улыбкой кивал головой – мол, так и надо. И продолжал свое «черное дело».
Вспомнить все детали того давнего сеанса невозможно. Это было далеко не вчера, а сам сеанс длился то ли три четверти часа, то ли целый час (длительность запомнить не удалось, поскольку сознание во время сеанса почти померкло). Запомнились ощущения сразу после окончания массажа.
Вас когда-нибудь переезжал трактор «Кировец» на резиновом ходу? А скорый поезд «Москва-Воркута»? А асфальтовый каток средних размеров? Так вот – это было примерно то же самое. Со столов мы сползали обессиленные, подавляя рвущееся из груди страдальческое рыдание... Но – какое чудо – гудящие после восхождения на гору Будды (дневная экскурсия к храмам в окрестностях Паттайи) ноги вдруг стали легкими, молодыми, сильными. И тянущая боль в правой руке улетучилась сама собой. И эта упругость мышц... Да что же с нами случилось?
Нас охватило чувство необыкновенной эйфории, душевного подъема. Впервые за много лет захотелось... побежать. И если бы не отражение в зеркале, откуда на нас смотрели две пары покрасневших от усталости глаз, если бы не красные (прямо-таки коммунистические) от солнечных ожогов лица, мы бы решили, что нам по ходу дела заменили тела. А старые, изношенные, выбросили за ненадобностью. Это были одни из самых неожиданных, самых сильных впечатлений всей жизни. Мы многое повидали на своем веку, но подобного не бывало ни разу...
В следующий приезд мы клятвенно пообещали друг другу разыскать тот салон слепых массажистов и испытать счастье обновления бренного тела еще раз. Но салона не нашли. Не нашли и агентства – оно располагалось в подземном гараже под «Майк-шоп моллом», что находится в центре Бич-роад. И, поди ж ты, закрылось. Не пережили ребята бескормицы туристического межсезонья. Обидно.
Среди массажных салонов Паттайи много достойных заведений. И мы для себя вывели одну закономерность. Если рядом с салоном находится бар с «горячими девчонками», если на вывеске салона обозначен прозрачный намек на неземные удовольствия и если цена услуг подозрительно низка, то толку от такого массажа не жди. Массаж – это именно массаж. Ничего лишнего, никаких вольностей... Хотя Паттайя именно то место, где каждый найдет то, что хочет. И посетив «веселый» массажный салон, обалдевший от полученных процедур фаранг будет рассказывать о тайском массаже такие небылицы, от которых потекут слюни даже у убежденного пуританина. Но мы уже говорили – это не массаж. Это баловство. Настоящий массаж – в другом квартале.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 15 Декабрь 2010, 00:24

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7