Поддельная сумка обошлась туристке в 1000 евро


В Италии туристов начали штрафовать за приобретение поддельных вещей прямо на пляжах. Первой не повезло австрийской туристке, которая приобрела сумочку на пляже неподалеку от Венеции. Дизайнерская сумка у сенегальского продавца стоила всего 7 евро, и туристка не устояла. Впрочем, сотрудники муниципальной полиции, выследившие преступников с помощью бинокля, тут же подняли цену контрафактного товара, взяв и продавца, и покупательницу с поличным, пишет La Repubblica.
Полицейские объяснили туристке, что ее действия попадают под принятый несколько лет назад в Италии закон, согласно которому за распространение контрафактного товара штрафуется не только продавец, но и покупатель. Сумма штрафа в данном случае составила 1000 евро. 65-летняя австрийка была в ярости, но сделать ничего не смогла – закон есть закон. В результате, поддельная сумка обошлась туристке существенно дороже настоящей. На самом деле путешественнице еще повезло, в Италии штрафы за контрафактный товар достигают 10 тысяч евро.
А во Франции, где схожий закон действует с 2004 года, даже хранение поддельных сумок, одежды и аксессуаров может наказываться 3 годами тюрьмы или штрафом до 300 тысяч евро. Причем туристам после оплаты штрафа не дадут насладиться покупкой – подделки изымает полиция.
Итальянские власти не намерены закрывать глаза на проделки туристов, которые экономят на покупке настоящих фирменных вещей и поддерживают криминальные группировки, и объявили бой продавцам и покупателям контрафактного товара. «Мне жаль туристов, – прокомментировала инцидент Андреа Боккато, представитель городской администрации, – но в этом году мы будем беспощадны”.
Мировой ежегодный оборот фальсифицированных товаров быстро растет и в 2007 году, по данным Всемирной таможенной организации, составлял около 500 миллиардов долларов. Чаще всего подделывают аудио- и видеопродукцию, одежду и обувь, кондитерские изделия, бытовую химию и парфюмерию.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 28 Июнь 2010, 02:08

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7