Пещерный город Бакла


Край голубых долин Юго-Западного Крыма имеет своеобразную природу и специфическую историю, связанную с пещерными городами таинственного средневековья. Эта часть Крыма круглый год привлекает к себе массу туристов.
Ближайшими к Симферополю являются остатки городища пещерного города Бакла. Долина и урочище Бакла находится между селами Скалистое (бывшее Тав-Бодрак) и Трудолюбовка (бывшее Новый Бодрак).
Электричкой можно добраться до разъезда 1479 км или станции Почтовая, далее пешком. Можно и маршрутным автобусом от Симферопольской автостанции «Западная» до села Малиновка или Скалистое.
Село Малиновка это неизвестное киношное село, где была свадьба «пана атамана Трицияна Таврического». Ранее это вообще было два села: Кукарековка (восточная часть современного села) и Кобази (западная). Их разделяли и теперь разделяют так называемые Альминские «ворота», прорезанные водами реки Альма через внутреннюю гряду Крымских гор. Альма по-тюркски яблоко.
До Малиновки можно добраться и с платформы 1479 км. Это как раз возле села Приятное свидание. Предание гласит, что именно здесь граф Григорий Петемкин-Таврический встретил императрицу Екатегрину II, которая путешествовала по присоединенным к России южным землям в 1787 году. На восточной окраине Малиновки нужно свернуть на юг и, дойдя до небольшого пруда, отдохнуть и полюбоваться пейзажами — плотиной партизанского водохранилища и Чатыр-Дагом. Далее от пруда через сад к реке Альма. Моста в этом месте нет, он за 2 км выше. Но летом во время засухи через Альму можно перейти по камням.
За речкой дорога около двух часов идет все время с небольшим подъемом лесом — то балкой, то по склону. Наверху, в седловине, лес вдруг заканчивается и перед глазами открывается огромный простор — Баклинская долина, густо усеянная Красными черепками битой керамической посуды.
Вправо от долины, на западе, – несколько невысоких бурунов — каменных мысов-скал с остатками криптов — искусственных гротов пещерного города Бакла. Баклинское городище расположено двумя ярусами на двух обрывах высотой от 5 до 15 метров. По крутым склонам каменных оврагов можно добраться до городища. На всей поверхности плато отлично видны характерные неровности, вырубленные в скале ложа, следы многочисленных наземных строений.
Над хозяйственными криптами в скалах группами выдолблены зерновые ямы и виноградодавильни с резервуарами для стока сусла. Вырубались в скалах и церкви — криптохрамы. В восточной части комплекса городища Баклы на поверхности плато местами еще можно рассмотреть улицы и переулки, кое-где заметны остатки домов. Ядром городища было небольшое укрепление, построенное в IV веке. Оно располагалось у обрыва и, нетрадиционно для пещерных городов, с трех сторон было ограждено стенами, которые краями подходили к обрывам. Не менее трех раз цитадель городища перестраивалась.
При раскопках найдены разные орудия труда: кайла, топоры, мотыги. В средние века на берегу речки Бодрак (у современного села Трудолюбовка) были были печи для обжигания керамики. В VIII-IX в.в. здесь был настоящий гончарный центр, изготовлялись сосуды, яйцеобразные двуручные амфоры, кувшины с тонким горлом, фляги и большие пифосы — высотой до 2 метров. Вероятно, в такой бочке когда-то и отдыхал Диоген.
Обнаружены в окрестности Баклы и стоянки древнейших людей, относимые археологами к 100-тысячелетней древности. Закончить однодневный поход в селе Скалистом, сев на маршрутный автобус до Симферополя или на ж/д станции Почтовая, сев на вагон электрички.

| опубликовано: 20 Октябрь 2009, 13:11

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7