Первый раз за границу. Советы начинающим путешественникам


С одними это случается в младенческом возрасте, с другими – в преклонном. Но большинство из нас рано или поздно оказывается за границей. На какие же «грабли» обычно «наступают» новички и как избежать этих распространенных ошибок?
Информационный вакуум
Путешественники порой совершенно не интересуются страной. Полистайте страницы Интернета, пособирайте информацию о стране, куда собираетесь на отдых. Следует знать не только основные достопримечательности, но и правила поведения, законы, касающиеся туристов: какая одежда считается неприличной, за что придется платить штраф, а за что можно даже оказаться в тюрьме, какие предметы нельзя ввозить или вывозить. Нелишним будет пообщаться с бывалыми путешественниками на специализированных форумах и выяснить все о возможной акклиматизации, о том, как обычно обманывают приезжих и какие основные опасности их подстерегают, какова плата за проезд на такси и прочие услуги – без этой информации так легко попасть впросак!
Ориентация на местности
Как правило, турист-новичок очень много времени тратит на то, чтобы освоиться на новом месте. Прибыв в новый город, сразу отправляйтесь в государственный информационно-туристический центр. Подобные заведения располагаются на вокзале, в аэропорту, в центре, вблизи основных достопримечательностей. Там возьмите карту (обычно это бесплатно) и задайте все насущные вопросы. Заодно присмотритесь к интересным музеям и экскурсиям. Как найти хорошие рестораны? В европейских странах можно попробовать поговорить с администратором гостиницы и спросить его, где он любит бывать, в какие клубы ходит. Но будьте осторожны: в азиатских государствах вас, скорее всего, пошлют в заведение «брата» или «свата», где ваш «советчик» получает процент за привлеченных клиентов.
Самый главный документ
Некоторые туристы переживают, куда спрятать паспорт и деньги. Одни путешественники всегда носят паспорт с собой, другие, напротив, предпочитают оставлять его в сейфе отеля. Запомните: совершенно безопасного способа хранения документов и ценных вещей не существует. К тому же в некоторых странах (например, в Испании) вы, по закону, обязаны иметь при себе основной документ гражданина, чтобы предъявлять его при оплате пластиковой картой. Поэтому обязательно сделайте копию, заверьте ее у нотариуса и носите отдельно. Иногда она может заменить паспорт. Такая копия выручит вас, если с паспортом все-таки что-то случится, и вам придется обращаться в российское консульство.
Языковой барьер
Оказаться в чужой земле, где все вокруг говорят на непонятном языке – это большой стресс. Но это не значит, что не стоит покидать гостиницу. Конечно, хорошо, если вы свободно изъясняетесь на иностранных наречиях, однако вы вполне можете выбрать для первого вояжа страну, где говорят на экзотическом языке и плохо понимают даже по-английски. Всегда имейте при себе карточку с названием, адресом и телефоном отеля и координаты вашего гида (если он у вас есть, разумеется). Чтобы быть более самостоятельным, выучите примитивные фразы: «сколько стоит?» (ответ можно обсудить «на пальцах»), «где находится.. и где я сейчас нахожусь?» (в этом случае лучше иметь при себе карту, на которой вам смогут показать всю необходимую информацию).
Излишняя экономия
Скорее всего, вы непрерывно будете переводить цены с местной валюты на рубли или привычные евро. Порой результат может шокировать: соотношение цен на разные товары и услуги в разных странах может отличаться весьма существенно, поэтому не портите себе нервы, вспоминая, сколько бы вы заплатили за такую же поездку на трамвае в родном городе. Лучше определите, сколько вы можете позволить себе потратить. Соотнесите эту цифру с местными ценами (опять же, не помешает выяснить эту информацию заранее). Если результат плачевен – или овладевайте искусством путешествовать за копейки, или вообще откажитесь от поездки: вы едете отдыхать, так стоит ли портить путешествие себе и окружающим непрерывными разговорами о деньгах?
Дополнительные расходы
Порой деньги кончаются внезапно. Причина этому – всевозможные мелкие расходы, избежать которых не удается. Но можно их минимизировать! Узнайте, есть ли в стране, куда едете, налоги с туристов (например, за ночевки в гостиницах) – порой их размер в разных отелях может быть различен. Постарайтесь найти самый выгодный проездной билет, чтобы не тратить много средств на городской транспорт. Обязательно оставьте определенную сумму на карте «на всякий случай». Несмотря на то, что у вас есть страховка, иногда все равно приходится оплачивать лечение самому, а страховая компания обязуется компенсировать расходы, но уже после возвращения на родину.
Объять необъятное
Начинающие туристы еще не привыкли рассчитывать силы и стремятся объять необъятное. Даже если вы гиперактивны, увидеть абсолютно все вам не удастся. Смиритесь с этой мыслью и не мучайте себя и попутчиков. Загодя выберите места, которые необходимо посетить, соотнесите это со временем. Не устраиваете себе чрезмерно насыщенный излишне познавательный отдых, после которого вы вернетесь на родину усталым, измотанным, обессиленным, с единственной мыслью – взять отпуск, чтобы прийти в себя.
Непрерывный шопинг
Попав в первый раз за границу, вам захочется скупить все иноземные диковинки. Задумайтесь: нужны ли они вам? Будут ли они так же привлекательны в городской квартире, как на раскладном столике пляжного торговца? И как отнесутся к громоздким и ненужным презентам ваши родные? Когда вам просто необходимо привезти домой что-то на память о поездке, можно ограничиться магнитиками: дешево и много места не займет. Еще дома лучше составить список родственников и друзей, кому вы обязаны привезти подарки – это позволит избежать импульсивных трат. Если вы фанат шопинга, заранее соберите информацию об уникальных товарах и составьте перечень того, что вам действительно необходимо.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 15 Август 2010, 02:57

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7