Переоцененные достопримечательности и их альтернативы


Недавно вышла в свет книга Билла Брайсона, знаменитого журналиста и путешественника, романы и путеводители которого стали бестселлерами в Америке, Европе и Японии. В новой книге перечислены достопримечательности, которые, по мнению автора, переоценены туристами. Также в книге поясняется, в чем именно заключается перецененность. Один из австралийских туристических сайтов, основываясь на труде Билла Брайсона, опубликовал список из пяти переоцененных достопримечательностей.
Первой из таких достопримечательностей стал британский Стоунхендж, представляющий собой огромные камни и имеющий удивительное происхождение. Считается, что церемония летнего солнцестояния, проводимая некогда друидами и приверженцами различных оккультно- мистических течений подтверждает использование объекта в качестве храма мистического язычества. На самом деле к Стоунхенджу нельзя прикоснуться, в него не разрешается входить и даже гулять вокруг запрещено, тем не менее, туристы должны купить билет, дабы просто посмотреть на достопримечательность. Кроме того, камни расположены в поле, где гуляют ветра и по близости нет никаких укрытий, что доставляет немало неудобств при плохой погоде. Также здесь нет даже музея, исследующего значимость Стоунхенджа, и каких-либо удобств для посетителей. В качестве альтернативы рассматривается расположенный неподалеку Эйвбери – больший культовый объект, относящийся к периоду мегалита и более доступный для путешественников.
Второй в списке оказалась иорданская достопримечательность Петра, включающая погребения, храмы, складские помещения и конюшни встроенные в скалы. По мнению автора книги, на самом деле город стал неотъемлемой частью маршрута каждого путешественника, отправляющегося на Ближний Восток, в связи с чем появившаяся здесь туристическая деревня сегодня угрожает самобытности чуда света. В качестве альтернативы в книге предлагается эфиопский город Лалибэла, который, согласно точке зрения автора, превосходит Петру по технике исполнения и атмосфере.
Далее в списке следует римский Колизей, пользующийся популярностью еще с XVIII века, когда им начали восхищаться британские путешественники. Сегодня же амфитеатр является самой посещаемой достопримечательностью Италии, а посему перед ним обычно выстраиваются огромные очереди и сам Колизей переполнен туристами. Сегодня амфитеатр слишком ценен, чтобы устраивать в нем какие-либо шоу. Посещение может стать еще более памятным, если путешественникам доведется стать жертвой одного из местных карманников. По мнению Билла Брайсона, альтернативой Колизею может стать не мене внушительный Древнеримский амфитеатр в Пуле, Хорватия.
Внимание автора пало и на перуанскую достопримечательность Мачу-Пикчу, знаменующую собой, по мнению туристов, величие цивилизации инков. В реальности путешествие в Мачу-Пикчу не доставляет особого удовольствия. На сегодняшний день плата за посещение составляет 25 фунтов стерлингов, однако к этой сумме необходимо добавить стоимость проезда и питания, что в целом составит более ста фунтов. При этом число посетителей, ежедневно допускаемых к достопримечательности, ограничено. Желающим увидеть места, связанные с цивилизацией инков, автор предлагает заменить Мачу-Пикчу на боливийский Остров Солнца.
И, наконец, последней переоцененной достопримечательностью, согласно труду Билла Брайсона, стал камбоджийский Ангкор, включающий в себя буддийские памятники. Недостатком является то, что здесь нет никакой возможности избежать толкотни. Дни, когда Ангкор был отдаленным и экзотическим местом, безвозвратно ушли у прошлое. Местные храмы беспрестанно наполнены туристами, из-за чего сложно оценить величество их архитектуры и религиозную значимость. Избежать многолюдности и при этом посетить одно из истинных чудес древнего буддистского мира можно, отправившись в Боробудур, расположенный на острове Ява в Индонезии.
Источник: www.destinations.ru

| опубликовано: 21 Ноябрь 2009, 10:18

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7