Пассажиров поездов ждет тотальный досмотр


Туристам, которые собираются путешествовать поездом, теперь придется приезжать на вокзалы российских столиц заранее. К 14 февраля 2011 года в Москве и Санкт-Петербурге главные железнодорожные узлы были оборудованы рамками-металлоискателями, через которые должны пройти все пассажиры, желающие попасть в здание. Более 100 рамок было установлено в минимальные сроки после визита президента России Д. Медведева на Киевский вокзал Москвы.
В связи с новым порядком прохода на вокзалы ОАО «РЖД» просит пассажиров прибывать к поездам заранее и с пониманием относиться к необходимости прохождения досмотра. Такие строгие меры безопасности ждут не только столичные вокзалы. До конца 2011 года стационарные и мобильные посты контроля планируется открыть на 34 вокзалах России.
Отметим, что в Европе таких строгостей с прохождением контроля безопасности для пассажиров железнодорожного транспорта нет. Самой строгой в этом плане является система безопасности в Испании, где в 2004 году, после серии взрывов в поездах и на железнодорожных станциях в Мадриде, были введены обязательные проверки багажа пассажиров, следующих на скоростных поездах AVE. Билеты на эти поезда именные, все пассажиры обязательно проходят регистрацию перед посадкой и пропускают весь багаж, включая дамские сумочки, через сканер.
Напомним, что после взрыва в Домодедово, унесшего жизни 36 человек, в России идет тотальное усиление контроля безопасности на транспорте. Введен обязательный досмотр пассажиров и сопровождающих лиц в аэропортах, планируется, что вход в терминалы аэропортов будет осуществляться строго по паспорту. Авиакомпании заводят собственные подразделения безопасности, которые будут беседовать с пассажирами на предмет выявления потенциальных террористов. А вокзалы и автовокзалы России в ближайшем будущем обзаведутся пунктами досмотра. И все это отразится на стоимости перевозок.
Источник: turist.rbc.ru

| опубликовано: 19 Февраль 2011, 22:20

Комментирование этой статьи закрыто.


Шоппинг 24x7